Торговля без ориентиров обеспечила крайне низкую биржевую активность

Россия сегодня торговала в одиночестве — пока мы мужественно отдавали остатки ликвидности своих инвестиционных портфелей на заклание «тонком рынку» ради поддержания жизни на мировых торговых площадках, попутно зарабатывая себе дополнительный выходной в понедельник, наши коллеги по всему миру отдыхали, неспешно наблюдая за исходом двухдневного саммита G7. Впрочем, не сказать, чтобы европейцам было от чего радоваться.

Вашингтон настроен крайне агрессивно на предмет введения драконовских пошлин на европейский металл и автомобили. Франция и Канада (последняя — не Европа, но тоже «попала под раздачу») и вовсе пообещали отказаться подписывать итоговое коммюнике встречи. Не знаю, насколько это может испугать американцев – скорее, удовлетворит внутреннюю гордыню. Мы же тут знаем, что «отказ от прохождения освидетельствования» на итоговый результат не влияет. Но внутри как-то теплее. Видимо, и у них там всё так же. Печальнее другое – отношение к России. Трамп тут внезапно заявил, что хотел бы видеть не G7, а G8 с Россией в своем составе (видимо, чтобы позлить Меркель). Та тут же ответила, что никаких оснований расширять группу ради включения туда России она не видит. Всё бы ничего, если бы не то обстоятельство, что нас там обсуждают «в третьем лице». Не хочу вдаваться в подробности, но каждый, кто слышал у себя за спиной шептание друзей — «брать ли его на вечеринку», поймет, как это неприятно. К слову, я сам, конечно, такого не слышал, но богатое воображение позволяет мне сжиться с ролью.

Но всё же, найдем в себе силы оторваться от философии и вернуться к реалиям, отраженным в скупых цифрах родного регулятора. Банк России заявил, что чистый вывоз капитала частным сектором в январе-мае 2018 г., по предварительным данным, составил 23,3 млрд. долл., против 18,8 млрд. долл. в январе-мае 2017-го. Отток более чем на три четверти был сформирован сальдо операций прочих секторов с нерезидентами, отмечается в сообщении ЦБ. При этом, если в целом за 2017 г. финансовые потоки по привлечению и размещению средств прочих секторов за рубежом были сбалансированы, в текущем году при минимальном увеличении иностранных обязательств заметно выросло чистое приобретение финансовых активов.

В январе-мае 2018 г., по оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации составил 49,9 млрд. долл., превысив показатель января-мая 2017 г. в два раза. Основным фактором положительной динамики стало укрепление торгового баланса до 73,8 млрд. долл. против 50,9 млрд. долл. годом ранее, вследствие опережающего роста экспорта в условиях улучшения ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и увеличения спроса на несырьевую продукцию.

При этом одновременно наблюдалось некоторое сокращение совокупного дефицита других компонентов текущего счета платежного баланса. Международные резервы страны увеличились на 25,9 млрд. долл. , против 16,9 млрд. долл. в январе-мае 2017 г. Всего же в 2017 г. чистый вывоз капитала частным сектором из РФ вырос в 1,6 раза – с 19,8 млрд. долл. в 2016 до 31,3 млрд. долл. г. Ключевую роль в росте вывоза капитала сыграли банки, продолжая курс на сокращение внешней задолженности.

Кстати, мы были не единственными, кто вышел поработать — Поднебесная сегодня тоже решила не бездельничать и опубликовала данные по инфляции. Индекс потребительских цен за май показателем год к году не изменился, составив 1,8%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Месяц к месяцу индекс показал -0,2%, как и месяцем ранее, хотя эксперты прогнозировали улучшение до -0,1%. Индекс цен производителей в Китае вырос с 3,4% до 4,1%. Ждали роста до 3,9%. Россия же отчиталась по сальдо торгового баланса, которое поднялось с 15,00 млрд. рублей до 15,32 млрд. рублей, при прогнозах в 14,00 млрд. рублей.

Впрочем, мало кто из инвесторов всерьёз воспринял сегодняшний день, как полноценный торговый. Объемы были минимальными, энтузиазма тоже не наблюдалось. Рынок весь день пролежал в совершенно ленивом «боковике», напоминая, скорее, изнеженного кота, пригревшегося на теплом июньском солнышке. Говорить о каких-то тенденциях, якобы наблюдавшихся в течение торговой сессии, было бы просто издевательством над ранимыми душами наших читателей. Да ничего, если честно, в рынке сегодня и не было.

По итогам дня индекс РТС вырос на 0,56%, закрывшись на уровне 1149 п., а индекс МосБиржи поднялся до уровня 2282 п. (+0,61%). Лидерами роста сегодня были акции КузбТК (+1,88%), ENPL-гдр (+1,83%), «Мосэнерго» (+1,82%), НЛМК (+1,43%), «М.Видео» (+1,09%) и «Норникеля» (+1,14%). Упали сильней остальных ВСМПО-АВСМА (-0,77%), КАМАЗ (-0,47%), «Распадская» (-0,35%) и «Ростелеком» (-0,23%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Выход данных по числу буровых установок от Baker Hughes, которые рынки ждали с нетерпением просто за неимением иных ориентиров, смогли оказать пусть и яркое, но непродолжительное влияние на стоимость углеводородов. Количество активных буровых нефтегазовых вышек в США увеличилось за неделю на 2 единицы и составило 1062 единицы, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель повысился на 135 единиц. При этом в Канаде показатель увеличился на 13 единиц и достиг 112 единиц. Количество же активных нефтяных вышек составило 862 единицы, что на 1 единицу выше, чем неделей ранее и на 121 единицу выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Что касается Канады, то количество активных нефтяных вышек в стране возросло на 13 единиц до 69 единиц.

И если техасская лёгкая нефть марки WTI отреагировала на статистику плавным снижением, то североморская BRENT залпом потеряла полдоллара. Однако, сил на продолжение падения у неё уже не хватило, и в результате обе основных марки нефти остановились на достигнутых уровнях, не предпринимая попыток к росту или снижению. На настоящий момент за бочку нефти марки BRENT дают 76,38 долл., а за бочку WTI – 65,56 долл.

Российская валюта в отсутствие внутри четких ориентиров попала в зону умеренной турбулентности, но определиться с направлением движения так и не смогла. В результате после довольно темпераментной торговой сессии она остановилась на уровнях, не сильно отличающихся от значений предыдущего дня — по состоянию на 18:50 мск. за один доллар давали 62,32 рублей, а за евро — 73,33 рублей.

В ближайшие дни нас ожидают следующие события, достойные внимания инвесторов: для получения дивидендов закроют свои реестры «Полюс» (10.06.18), «МРСК Центра и Приволжья» (12.06.18), «МРСК Волги» и «ФосАгро» (13.06.18). Последняя 11-го июня закроет реестр еще и для участия в ВОСА. 13-го июня пройдет Заседание совета директоров «ИнтерРАО».

В ближайшие дни нас ожидают следующие события, достойные внимания инвесторов: для получения дивидендов закроют свои реестры «Полюс» (10.06.18), «МРСК Центра и Приволжья» (
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*