Перед Днем России инвесторы не захотели покупать

Индекс МосБиржиВ понедельник, открывшись разнонаправленно, рынок России вскоре ушел в отрицательную зону. К концу торгов индексы так и не смогли выбраться на «зеленую территорию», завершив сессию в минусе: индекс МосБиржи снизился до 2271,74 п. (-0,43%), РТС – до 1142,02 п. (-0,62%). Сегодня официальный выходной в России, поэтому инвесторов на рынке было меньше, чем обычно.

По итогам торгов в лидерах снижения оказались «М.видео» (-2,76%), «Магнит» (ао -1,41%), «РУСАЛ» (-1,38%), «Газпром» (-1,25%).

В лидеры роста вышли акции «Мечела» (ао +3,92%), «Ростелеком» (ао +2,47%), НМТП (ао +2,03%), «Северсталь» (ао +1,64%).

Под конец торгов подпортили настроение США. Штаты сообщили о том, что добавили в санкционные списки еще трех граждан России и пять компаний, связанных с РФ. В списки были включены компании Digital Security, «Дайвтехносервис» и ФГУП «НИИ «Квант». Из физлиц под санкции попали Олег Чирков, Владимир Каганский и Александр Трибун, все они связаны с компанией «Дайвтехноцентр». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что добавленные компании и люди несли угрозу безопасности США и их партнерам. «Предприятия, попавшие сегодня всанкционный лист, способствовали улучшению кибер- иподводных возможностей России посредством их работы сФСБ, ипоэтому подвергают опасности безопасность Соединенных Штатов инаших союзников», — сказал господин Мнучин.

Завтра российский рынок делает передышку в торгах в связи с празднованием Дня России, а вот остальные мировые площадки будут работать в обычном режиме. Одним из самых ожидаемых событий для рынков станет встреча лидеров США и КНДР – Дональда Трампа и Ким Чен Ына. «То, как лидеры стран стремились к этой встрече, говорит о том, что вероятность положительного развития событий велика», — комментирует встречу Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс». Тем не менее, США не раз заявляли, что их устроит лишь полная денуклеаризация корейского полуострова. Пойдет ли на это лидер Северной Кореи — узнаем совсем скоро. Пока же рынки США открылись в плюсе и немного подрастают в ожиданиях этой важной беседы: Dow Jones достиг к данному моменту 25315,66 пункта (0%), S&P 500 вырос на 0,11%, до 2782,17 пункта, а Nasdaq прибавил 0,14%, достигнув 7656,29 пункта.

Российский рынок сможет оценить итоги переговоров Трампа и КНДР лишь в среду, 13 июня. Если встреча действительно пройдет успешно, можно ожидать позитивной реакции рынков. В среду также состоится заседание ФРС США, от которого практически все эксперты ждут повышения ставки до диапазона 1,75-2%.

Из локальных новостей стоит отметить, что «Яндекс» сегодня (+1,55%) одобрил программу выкупа акций на сумму до $100 млн. Программа buyback будет действовать в рамках 12 месяцев.

Европейские торги сегодня также подросли: Futsee 100 вырос на 0,8%, до 7742,16 пункта, CAC 40 – на 0,49%, до 5476,93 пункта, а DAX прибавил 0,57%, составив 12838,86 пункта. Новый министр финансов Италии Джованни Триа подтвердил приверженность членству в еврозоне, что придало оптимизм биржам.

Нефть утром торговалась в «красном поле», давление на котировки могли оказать сообщения о росте добычи «черного золота» в РФ и Саудовской Аравии. Однако к вечеру Brent вышла в плюс и к данному моменту достигал отметки $76,7 за баррель. Позитив явился из Ирака – страна заявила, что снизила производство нефти и выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Также Ирак призвал другие страны не увеличивать добычу сырья.

Рубль утром укреплялся, а вечером перешел к снижению в паре с долларом, на данный момент нацвалюта проводит торги на уровне 62,688 за доллар. Совсем скоро, 14 июня, стартует Чемпионат мира по футболу, и не только любители футбола, но и рубль ждет начала соревнований. «Многие участники рынка ожидают незначительного укрепления российской валюты на фоне старта чемпионата мира по футболу. Россию должны посетить более миллиона болельщиков, изначально ожидалось максимум 600 тыс. На фоне дополнительного спроса на рубли ожидается укрепление российской валюты примерно на 2-3% от текущих уровней», — полагает Александр Разуваев,директор аналитического департамента ГК «Альпари».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*