Ухудшения ситуации на рынке России к завершению сессии не ожидается

Наступившая неделя полна неожиданностей, это и встреча лидеров США и Северной Кореи (если состоится), и заседания трех Центробанков (да еще каких, ЦБ РФ, ФРС США и ЕЦБ). Первой уже завтра утром начнется встреча в Сингапуре, второй раунд переговоров лидер Северной Кореи предложил провести в июле в Пхеньяне. Из других важных экономических событий, далее, выделим по хронологии заседание ФРС, которое начнется завтра, итоги будут известны в среду поздно вечером. Заседания ЕЦБ и ЦБ РФ состоятся в четверг и пятницу соответственно.

Что касается итогов саммита G7 в Канаде, то, кроме осуждения протекционизма в торговле, страны вновь осудили Россию за присоединение Крыма и выразили готовность применить к нам дальнейшие ограничительные меры, прозвучал и призыв прекратить поддержку правительственного режима в Сирии, а также обвинение в адрес России по поводу дела Скрипалей (здесь G7 разделяет оценку Великобритании и считает крайне вероятной ответственность именно РФ, поскольку, внимание, другого правдоподобного альтерн ативного объяснения нет). Интересно, что уже подписав итоговое коммюнике, президент США через некоторое время попросил аннулировать свою подпись, чего ранее на подобных саммитах никогда не случалось.

Сегодня ЦБ РФ привлекает рублевую ликвидность к себе в депозиты до 13 июня по фиксированной ставке 6,25%. Кстати, по информации регулятора, доля ОФЗ в собственности нерезидентов за апрель сократилась с 34,5 до 32,3%, в номинальном выражении с 2,351 до 2,22 трлн. руб., объем рынка ОФЗ по состоянию на 1 мая возрос с 6,813 до 6,877 трлн. руб.

Торги в Азии завершились разнонаправлено, снижением индекса SSE на 0,47% и ростом Nikkei на 0,5, Hang Seng на 0,35, Kospi на 0,76%. Появилось сообщение о взломе очередной южнокорейской биржи, на этот раз Coinrail, после кибератаки потери биржи составили до 40 млн. долл., администрация биржи перевела около 70% своих криптовалютных активов на носитель, не имеющий выхода в интернет, сейчас падение замедлилось. Оптовые цены в Китае возросли на 4,1% год к году, но потребительские цены за месяц снизились на 0,2% (ожидалось вдвое меньше), год к году инфляция равна 1,8%, ускоренный рост оптовых цен, как правило, проявит себя в динамике потребительской инфляции, вопрос лишь во времени. В Японии возобновился рост заказов в машиностроении, за последний месяц на 10,1% (ожидалось 2,8%, месяцем ранее было снижение на 2,4%), год к году показатель увеличился на 9,6%. У берегов Японии потерпел крушение американский истребитель, Минобороны Японии потребовало от США досконального обеспечения безопасности полетов. Теперь в связ и с РФ, после того, как Россия уведомила Японию о начале прокладки кабеля от Сахалина в сторону южных Курил (в качестве партнера выступает крупная китайская компания), и России, и Китаю были заявлены протесты, Японии считает южную часть Курильских островов оккупированной территорией, хотя передача островов стала результатом поражения Японии во Второй мировой войне и была закреплена за РФ с соблюдением всех международных прав.

Цены золота снижаются, перед полуднем металл торговался по 1300,0, к 14.00 по 1299,0 долл. за унцию, Brent и Light перед полуднем шли по 76,41 и 65,68, к 14.00 по 75,66 и 64,92 долл. за барр., нефть дешевеет в неопределенности ожидании итогов встречи ОПЕК плюс (22 июня). Сегодня российские биржи осторожно встраиваются в общемировое движение, пока на один день (завтра праздник, День России), к 14.00 индекс РТС снизился на 0,459%, индекс МосБиржи на 0,401%, рублевая ликвидность спокойно перетекает на депозиты в ЦБ (см. выше), ухудшения ситуации к завершению сессии не ожидаем.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*