Диапазон 60-65 пары рубль-доллар уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ

Сегодня мировые фондовые рынки проводят торги на положительной территории в преддверии оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы США. На фоне выходивших данных по инфляции в стране ключевым вопросом для рынков остается количество повышений процентной ставки американским регулятором. В базовом сценарии уже заложено два повышения ставки до конца 2018 года, а вот намеки на ускоренное ужесточение монетарной политики могут расстроить игроков. Так же до конца текущей недели инвесторам предстоит оценить дальнейшие действия Европейского центрального банка, которые будут озвучены завтра, и решение Банка Японии в пятницу.

Российские биржевые индексы после слабого старта в начале дня завершили торговую сессию разнонаправленно. Рублёвый индекс Московской Биржи по итогам дня потерял символические 0,04% , валютный РТС прибавил 0,48%, закрывшись на отметке 1147,57 пунктов. Динамику лучше рынка продемонстрировали акции Сбербанка, выросшие на 2,21%.Также в лидерах оказались бумаги РусГидро (+3,01%) и Россети (+3,1*%). Хуже рынка выглядели акции ГМК (-1,96%), Газпром нефти (-2,06%) и Аптеки 36,6 (-2,95%).

Нефтяные котировки, потерявшие во вторник 1,22% на фоне повышения прогноза ОПЕК по добыче «черного золота» в США и вышедших данных от API о росте запасов бензина и дистиллятов более чем на два миллиона баррелей, сегодня растут на 1,27% после выхода официальной статистики по запасам от Минэнерго США. Согласно данным, недельные запасы нефти в стране снизились на 4,14 миллиона баррелей. В настоящий момент эталонный сорт Brent торгуется в диапазоне $74,40-$79, в преддверии саммита ОПЕК+ игроки пытаются спрогнозировать дальнейшие шаги картеля и его союзников в отношении политики дальнейшей добычи.

Российская валюта в первой половине дня превышала отметку 63 по отношению к американскому доллару, но к концу основных торгов сумела отыграть часть потерь и по состоянию на 19:20 (МСК) торги проводились на отметке 62.35. В настоящий момент локальное ослабление курса рубля происходит на фоне продолжающегося давления на валюты и долг Emerging markets. В преддверии заседания ФРС и ЕЦБ наблюдается масштабный выход западных игроков из рисковых активов.

После апрельских событий с «Русалом», благодаря регулированию монетарными властями, рубль окончательно закрепился в диапазоне 60-65. Тем не менее, на данном этапе покупка американского доллара против рубля выглядит нецелесообразно, озвученный диапазон 60-65 уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 и перспективу введения новых санкций со стороны США.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*