Утро на российском рынке может оказаться нейтральным

По итогам торгов 11 июня индекс МосБиржи снизился на 0,43% до 2271,74 п., а РТС — на 0,62% до 1142,02 п. Торги в понедельник вновь проходили на низких объёмах, так как в России были трёхдневные выходные. Новостей в этот день было немного, поэтому ориентиром служил внешний фон. Впрочем, для России этот фон был далеко не позитивным. В очередной раз пополнились американские списки ограничений, что напомнило участникам о плохих отношениях между США и РФ, даже на фоне обсуждения возможной встречи Д. Трампа и В. Путина.

Впрочем, настроения отечественным участникам торгов испортила ещё G7, которая всё же приняла заявление, акцентированное на «плохом» поведении РФ. Лидерами роста и падения в этот день стали: «Мечел» (+3,92%), «Ростелеком» (+2,47%), НМТП (+2,03%), «Северсталь» (+1,64%), Yandex (+1,55%), а также «М.Видео» (-2,76%), «Магнит» (-1,41%), «РУСАЛ» (-1,38%), «Газпром» (-1,25%). Позитивом для бумаг Yandex стало сообщение о программе обратного выкупа на $100 млн. Рубль также не смог сопротивляться внешнему негативу в виде жёстких заявлений G7, да и новых мер США. Доллар укрепился на 0,468% до 62,817, а евро укрепился на 0,499% до 74,03.

В Европе 12 июня вышло несколько интересных макроэкономических данных. Безработица в Великобритании сохранилась на уровне 4,2% в апреле. В Германии индекс текущих экономических условий упал в июне до 80,6 п. при ожиданиях 85,0 п., а также предыдущем значении 87,4 п. Индекс экономических настроений упал до -8,2 п. с 16,1 п. в мае. В еврозоне индекс экономических настроений также упал до -12,6 п. с положительного значения 2,4 п. в мае.

Американские торги во вторник 12 июня проходили под впечатлением встречи Д. Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Лидеры договорились об усилиях в ядерном разоружении Корейского полуострова, но каких -то конкретных шагов, кроме приостановки совместных учений США и Ю. Кореи, а также усилий по разоружению Пхеньяна, не было сделано. Кроме того, вышла важная статистика по инфляции. Индекс потребительских цен показал рост в мае на 2,8% в годовом выражении по сравнению с 2,5% в апреле. Core CPI также ускорился до 2,2% по сравнению с 2,1% в апреле. Таким образом, у ФРС появляются дополнительные поводы для жёсткости перед двухдневным заседанием. Бумаги Tesla Inc. повысились на 3,2%, реагируя на заявление Элона Маска о сокращении персонала на 9%. AT&T (+0,5%) добилась в суде разрешения на приобретение (+0,05%). Ожидается, что преодоление антимонопольного барьера на пути слияния создателей контента и транслирующих структур откроет дорогу к другим слияниям. По итогам дня DJIA снизился на 0,01% до 25320,73 п., а S&P 500 вырос на 0,17% до 2786,85 п.

Азиатские индексы преимущественно снижались. Лишь в Японии рынок показывал устойчивый рост на фоне ослабления иены до 110,6 за доллар. В Китае и Гонконге рынок оказался под впечатлением обвала бумаг ZTE на 40% в первый день торгов после длительного перерыва. Кроме того, Народный банк Китая снял ограничения по суммам, которые квалифицированные иностранные институциональные инвесторы могут выводить из Китая. В конце недели также должен проясниться вопрос импортных пошлин между США и Китаем. Соответственно, какого-либо видимого прогресса в двухсторонних переговорах нет. Дополнительное давление на рынки может оказать заявление ФРС по итогам двухдневного заседания. Если американский регулятор намекнёт о более агрессивном плане повышения ставки, то для рынков это будет неприятным сюрпризом. Если же говорить о доходности 10-летних казначейских обязательств США, то она находилась вблизи 2,97%.

Нефть продолжила своё неспешное сползание вниз. В начале недели стало известно о том, что американская администрация всё же не обращалась к OPEC с просьбой о повышении добычи, Саудовская Аравия может объявить, что в мае её добыча увеличилась на 160 тыс. баррелей до 10,03 млн баррелей в сутки. В России также резко нарастили производство до 11,07 млн баррелей в начале июня. И, наконец, во вторник вечером вышел отчёт API, который показал, что на неделе, завершившейся 8 июня, коммерческие запасы нефти в США выросли на 833 тыс. баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,3 млн баррелей, а дистиллятов — на 2,1 млн баррелей. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут снижения запасов нефти на 2,6 млн баррелей, а также рост запасов бензина на 0,2 млн баррелей и сохранение прежних объёмов запасов дистиллятов. И немного о золоте. Стоимость тройской унции упала ниже $1300, что можно связать с перспективами повышения ставки ФРС, хотя разгон инфляционных тенденций в Европе и США всё же оказывает некоторую поддержку. Резервы SPDR Gold Trust снизились до 828,76 тонн.

Фьючерс на индекс доллара незначительно повышался до 93,85 п.

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:

— в 11:00 (мск) ежемесячный отчёт МЭА;

— в 11:30 (мск) инфляция в Великобритании (ожидается рост индекса потребительских цен за год на 2,4%);

— в 12:00 (мск) промышленное производство в еврозоне;

— в 15:30 (мск) цены производителей США (ожидается ускорение роста до 2,8% в мае по сравнению с 2,6% в апреле;

— в 17:30 (мск) отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов;

— в 21:00 (мск) итоговое заявление ФРС США (ожидается повышение ставки до 2,00%-1,75%);

— в 21:30 (мск) пресс-конференция председателя ФРС Дж. Пауэлла.

Утро на российском рынке может оказаться нейтральным. В целом внешний фон существенно не изменился по сравнению с вечером понедельника. Более того, в России начинается Чемпионат мира по футболу, что будет притягивать внимание мировых СМИ, вероятно, с более позитивным взглядом. Приезд миллионов туристов обеспечит рубль небольшой поддержкой, хотя более позитивным для отечественной валюты будет сохранение ставки ЦБ РФ на прежнем уровне в рамках пятничного заседания. Из корпоративных событий дня можно отметить: ММК закроет реестр под дивиденды; совет директоров «Интер РАО» рассмотрит вопрос о дивидендах; «ФосАгро» также закроет реестр под дивиденды.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*