В рамках вечерней сессии рубль продемонстрирует умеренное ослабление против доллара

По итогам торговой сессии индекс МосБиржи потерял менее 0,1% до отметки 2271 пункта, а его долларовый аналог индекс РТС отреагировал на крепкий рубль и подрос почти на 0,5% до 1148 пунктов.

Внешний фон сегодня был позитивен: к вечеру общеевропейский индекс STOXX 600 прибавлял 0,25%, а ключевой американский индикатор S&P 500 рос на 0,15%. Несмотря на ожидающееся повышение ставок ФРС США по итогам сегодняшнего заседания (21:00 мск), рынок позитивно реагировал на снижение рисков по еврозоне и встречу лидеров США и КНДР. Трамп пообещал приостановить учения с Южной Кореей и дал гарантии безопасности.

Промышленное производство в еврозоне за апрель выросло на 1,7% г/г, ожидалось +2,8%. В США индекс цен производителей за май прибавил 3,1% г/г, ожидалось +2,8% г/г. В Великобритании инфляция за май прибавила 2,4% г/г, ожидалось +2,5%.

На Московской бирже среди отдельных ликвидных акций в лидерах роста отметились «Яндекс» (+4,5%), «Россети» (+3,2%) и «Русгидро» (+3%). В аутсайдерах были «Акрон» (-3,6%), «Газпром нефть» (-2,1%) и ГМК «Норникель» (-2%).

Драйвером роста котировок «Яндекса» стало объявление программы обратного выкупа акций на сумму до $100 млн. Рост котировок непропорционален объёму программы выкупа (менее 1% капитализации), бумаги могут скорректироваться в ближайшие торговые сессии.

Неделя насыщена с точки зрения отсечек по дивидендам. Особый интерес представляют выплаты «Северстали» (в совокупности около 6,4% годовых).

Фьючерсы на нефть основных сортов к вечеру прибавляли в пределах 0,7%: баррель Brent стоил $76,4, а баррель WTI – $66,6. Согласно еженедельному отчету EIA, запасы нефти в США сократились на 4,1 млн барр. (консенсус подразумевал снижение на 2,7 млн; API прогнозировало рост на 0,833 млн). Добыча в США прибавила 100 тыс. барр/сутки. Свои регулярные ежемесячные прогнозы по рынку выпустили МЭА, EIA и ОПЕК. Если делать общие выводы, то на рынке формируется дефицит нефти, несмотря на рост добычи в США почти на 1,6 млн барр/сутки за последний год. Ключевой фактор: спад добычи и Венесуэле из-за внутренних проблем и Иране из-за санкций, а также высокие темпы роста мировой экономики и сезон автопутешествий в США.

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру терял 0,8% до 62,3 руб., а евро снижался на 0,9% до 73,4 руб. Относительно удачные аукционы Минфина по размещению ОФЗ, дивидендный период (компании из сырьевого сектора аккумулируют на балансе рубли, конвертируя валюту) и дорожающая нефть, по всей видимости, нивелировали скупку валюты с рынка Минфином.

В рамках предстоящей вечерней сессии ожидается умеренное ослабление рубля к доллару. Фьючерс на индекс МосБиржи с высокой вероятностью подрастёт, реагируя на позитивный внешний фон.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*