Если Марио Драги раскроет карты, евро может укрепиться к доллару

Рынок

Российский фондовый рынок в среду показал разнонаправленную динамику. Индекс МосБиржи снизился до 2270,7 пунктов, РТС поднялся до 1147,5 пунктов.

Корпоративные события

Новороссийский комбинат хлебопродуктов опубликовал операционные результаты за 5 мес. 2018 г. НКХП в январе-мае увеличил перевалку зерна на экспорт на 3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 2,4 млн тонн зерна. В том числе в мае объем перевалки составил 338,5 тыс. тонн.

Нефтяной рынок

Нефтяные котировки на вчерашних торгах к вечеру усилили рост после утреннего падения. Причиной роста послужили опубликованные данные по запасам сырой нефти в США от EIA. Запасы нефти в стране за минувшую неделю упали на 4,1 млн баррелей. Добыча нефти, тем временем, продолжает обновлять исторические максимумы. По итогу вчерашних торгов нефть марки Brent выросла на 0,8% — до $76,5 за баррель, WTI — на 0,4% до $66,6 за баррель. Утром нефть возобновила снижение из-за разногласий среди участников ОПЕК по вопросу о постепенном восстановлении объемов добычи.

Валютный рынок

Российский рубль в среду окреп на фоне роста цен на нефть после выхода недельных данных по запасам в США. По итогу торгов валютная пара USD/RUB снизилась на 0,5% — до 62,5 руб., EUR/RUB — на 0,5% до 73,6 руб.

Вчера по итогам заседания, ФРС ожидаемо подняла процентную ставку на 25 б.п. до 2% годовых. В 2018 г. ФРС предстоит еще два повышения, вместо ожидавшегося ранее одного. Прогноз на 2019 г. предусматривает три подъема ставки, также ФРС прогнозирует в 2020 г. повышение процентной ставки, которая будет поднята один раз. Рыночные показатели инфляции повысились в последние месяцы, приблизившись к целевому уровню 2%, но остаются низкими. «О победе над инфляцией говорит пока рано», — сказал Дж. Пауэлл. При этом в ФРС отмечают улучшение прогнозов для экономики США: рост в сфере занятости был сильным в последние месяцы, и безработица осталось низкой. Дж.Пауэлл также объявил, что с начала следующего года он станет давать пресс-конференции после каждого заседания FOMC.

Наши ожидания

Торги сегодня пройду преимущественно в «красной зоне».

В центре внимания заседание ЕЦБ, ждем конкретики по завершению QE до конца года. В том случае, если Марио Драги раскроет карты, евро может укрепиться к доллару. Главный экономист ЕЦБ Питер Прат сказал, что ЕЦБ все больше уверен в том, что инфляция возвращается к целевому уровню регулятора, и обсудит необходимость постепенного сворачивания QE. Важных корпоративных событий не запланировано.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*