Индекс МосБиржи откроется с существенным понижением около 0,5%

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением около 0.5%, вблизи отметки 2225 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2210, 2200 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2240, 2250 п.

В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятно дальнейшее сползание индекса МосБиржи к отметкам 2210, 2200 п. Этому способствует продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-2.10%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они отыграли существенное внутридневное ухудшение внешнего фона. Наиболее тревожным сигналом для отечественного фондового и валютного рынков стало резкое падение стоимости фьючерсов на нефть. Цены на «черное золото» оказались под давлением в связи с опасениями по поводу возможного увеличения международных квот на добычу нефти в формате ОПЕК+. Такое решение может быть принято уже 22 июня, по итогам очередного заседания ОПЕК.

Другим негативным внешним фактором стала усилившаяся угроза вступления мировой экономики в эпоху международных «торговых войн». В пятницу стало известно, что США ввели дополнительные импортные пошлины в размере 25% на ряд товаров из Китая. Более того, в СМИ появились слухи, что это лишь «первая волна» ограничительных мер. Вскоре может последовать еще более масштабное увеличение ввозных пошлин на товары из «Поднебесной». Правительство Китая уже заявило, что «не останется в долгу» по этому поводу.

На фоне вышеуказанных событий значимость ряда текущих иностранных статистических показателей отошла на второй план. Известие о том, что ЦБ РФ сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 7.25% годовых также не вызвало заметной реакции на отечественном рынке акций. Между тем, по итогам минувшей недели среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС заметно ухудшилась. Они обновили свои двухмесячные минимумы, что представляется негативным техническим сигналом в пользу дальнейшей игры на понижение. Отечественные фондовые индексы могут продолжить наметившееся падение в случае, если мы не увидим существенного коррекционного отскока во фьючерсах на нефть.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п. или 0.36% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.17%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.96%) привычно отреагировали опережающим падением на существенное внутридневное ослабление курса рубля по отношению к доллару США. С технической точки зрения мы не наблюдаем в этих бумагах явных среднесрочных сигналов ни для покупки, ни для продажи, поскольку они движутся в средней части своих двухмесячных диапазонов.

Акции «Мосэнерго» (MSNG RM, -5.27%) испытали дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2. Предстоящие дивидендные выплаты по этим бумагам составят 0.16595 руб., или порядка 6.5% от цены закрытия в минувший четверг.

Заметно хуже рынка также торговались бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.72%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.14%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.12%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -3.83%), Мечел-ао (MTLR RM, -6.61%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.33%).

Одной из немногих бумаг, закрывшихся с заметным повышением, стали акций «Северсталь» (CHMF RM, +1.32%). Они пользовались спросом перед закрытием реестра акционеров для получения дивидендов за 2017 год и за 1 квартал 2018 года в суммарном размере 66.04 руб. Таким образом, предстоящие дивиденды на акции «Северстали» составят около 6.35% от цены их пятничного закрытия.

Отметим также достаточно сильное повышение стоимости низколиквидных акций «САФМАР»-ао (SFIN RM, +4.28%). Интерес к этим бумагам связан с новостями по поводу возможного приобретения эмитентом российского подразделения розничной торговой сети Media Markt. Первые слухи об этом появились еще минувшей весной. С учетом того, что группа «САФМАР» уже контролирует конкурирующие торговые сети «Эльдорадо» и «М.видео», подобная сделка выглядит вполне вероятной и логичной.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно понизились в цене в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за сильной пятничной просадкой подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*