Рублевые активы сегодня не пользовались спросом

По итогам дня котировки индекса МосБиржи снизились менее чем на 0,3% до 2231 пункта. РТС вслед за ослаблением рубля продемонстрировал снижение почти на 0,6% до 1114 пунктов.

Внешний фон к вечеру выглядел почти нейтрально: общеевропейский индекс STOXX 600 к вечеру терял 0,01%, а американский индикатор S&P 500 прибавлял 0,19%. В США среди компаний с большой капитализацией внимания заслуживают продолжающиеся распродажи в бумагах Intel (-1,7%). Совет директоров уволил возглавлявшего компанию с 2003 года CEO из-за скандала вокруг неделовых отношений между сотрудниками. Инвесторы негативно воспринимают подобные перемены в условиях крайне сложной с точки зрения конкуренции рыночной ситуации. В свою очередь General Electric прибавляет почти 8% на сообщениях о масштабной реорганизации бизнеса: компания намерена отделить свои медицинские активы и продать долю в нефтесервисной Baker Hughes, сосредоточить усилия на авиации, традиционной и возобновляемой энергетике.

Индекс потребительского доверия в США за июнь составил 126,4 пункта, ожидалось 128 пунктов.

На Московской бирже хуже рынка смотрелись бумаги «Татнефти» (ап: -2,6%; ао: -1,8%), «Транснефти» (-2,2%) и «РусГидро» (-1,7%). В лидерах роста были Polymetal (+2,2%), «Соллерс» (+1,9%) и «Россети» (+1,5%).

Нефть основных сортов вечером дорожала в пределах 3,1%: баррель Brent стоил $75,9, а баррель WTI – $70,2. Спред между основными сортами быстро сокращается после достижения многолетних максимумов. Ранее в США из-за роста добычи сланцевиками оказалась перегружена трубопроводная инфраструктура, поэтому производители вынуждены были продавать местную нефть с огромным дисконтом. В начале 2019 года ожидается ввод новых трубопроводов – сейчас наступил очень хороший момент, чтобы постепенно начинать играть на снижение спреда.

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру прибавлял 0,45 до 63,1 руб., а евро рос на 0,2% до 73,6 руб. Растущая нефть не поддержала рубль из-за интервенций Минфина и окончания пика налогового периода. Кроме того, сегодня корректировались ОФЗ. Впрочем, ослабление выглядит локальным – CDS на Россию дешевеют, завтра Минфин размещает выпуски бондов с привлекательным постоянным купоном, что является поводом для завтрашнего укрепления рубля.

На вечерней сессии высока вероятность укрепления рубля к доллару. Позитивный внешний фон поддержит спрос на фьючерс на индекс МосБиржи.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*