Сегодня на мировых рынках был день передышки после обвала накануне

После вчерашнего обвального падения индексов практически по всему миру, сегодня большинство торговых площадок просто переводило дух. Видимо, инвесторы стараются оценить аргументированность паники, взвешивая риски и стараясь выявить, какие из них представляют фактическую угрозу, а какие были вызваны расшалившимися нервами. Россия же, вчера практически проигнорировавшая всеобщий «падёж», сегодня тоже предпочла наблюдать за происходящим со стороны. Но, обо всем по порядку – вернемся к нашим внутренним событиям, влияющим на отечественные рынки.

Акционеры «АЛРОСА» приняли решение о выплате практически рекордных по величине дивидендов, проголосовав на годовом общем собрании 26 июня за направление на выплату дивидендов за 2017 год 38,59 млрд. рублей или 5,24 рубля на акцию. Согласно консолидированной финансовой отчетности АК «АЛРОСА» и ее дочерних компаний, подготовленной в соответствии с МСФО, в 2017 году чистая прибыль за вычетом прибыли, относящейся на неконтролирующую долю участия, составила 77,075 млрд. рублей. На выплату дивидендов будет направлено 50,07% этой суммы.Размер дивидендов «АЛРОСА» по итогам 2017 года стал, по сообщению самой компании, одним из самых высоких в истории компании и уступает только дивидендным выплатам за 2016 год (65,8 млрд. рублей). Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов за 2017 год, составляется по данным на 14 июля 2018 года.

Стоит отметить, что «АЛРОСА» далеко не единственная отечественная компания, пересмотревшая в этом году свою дивидендную политику в сторону существенного увеличения доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Поистине – это лето у нас получилось периодом красивых дивидендных историй, что на фоне отсутствия иных громких новостей делает его особо привлекательным для инвесторов.

Холдинг «САФМАР Финансовые инвестиции» заявил в своем отчете, что за три месяца 2018 года получил 3,2 млрд. рублей чистой прибыли по МСФО. По данным консолидированной отчетности (неаудированной), наибольшую долю в структуре прибыли SFI в отчетном периоде занимает прибыль от страховой деятельности (37,5% или 1,2 млрд. рублей), в структуре дохода – доход от лизинговой деятельности (33,9% или 1,8 млрд. рублей). Капитал холдинга «САФМАР Финансовые инвестиции» за первый квартал вырос до 86,4 млрд. рублей с 84,6 млрд. рублей. Рентабельность капитала в первом квартале 2018 года составила 14,8%. При этом активы холдинга на 31 марта 2018 года составляют 315 млрд рублей, что на 5,4% больше, чем на аналогичную дату 2017 года.

Собственно, иных важных для фондового рынка новостей выявлено не было, так что отечественные торговые площадки, попытавшиеся с утра резко уйти вверх, довольно быстро откатились на стартовые позиции, поняв, что там, наверху, их пока не ждут. Остаток дня индексы провели с низко волатильном боковом движении без каких-либо намеков на желание шевелиться. К окончанию торгов индекс РТС оказался на уровне на уровне 1114 п., снизившись на -0,59%, а индекс МосБиржи и вовсе изменился незначительно, зафиксировав на закрытии 2231 п. (-0,25%). Наибольшей рост показали «Полиметалл» (+2,19%), СОЛЛЕРС (+1,85%), «Россети» (+1,53%), «Магнит» (+1,43%), «Уралкалий» (+1,37%) и «Мечел» (+1,20%). Сильней других снизились «Татнефть» (-2,60% в префах и -1,81% в обычке) «Транснефть» (-2,18%), «РусГидро» (-1,70%), «МРСК Центр» (-1,65%), АЛРОСА (-1,37%), «Сбербанк (-1,28%) и «Система» (-1,26%).

Европейские биржи сегодня взяли день передышки после вчерашнего обвального снижения. Тем более, что сколь-либо важной макроэкономической статистики не публиковалось, что дало трейдерам формальный повод лишний раз не тянуть руки к клавиатуре. Впрочем, движение индексов в Старом свете было весьма неоднородным – если большая часть континентальной Европы торговалась в нейтральной или слабо негативной зоне, то британские индексы несколько выросли. И повод к тому был.

Как сообщает агентство Reuters, которое, как мы знаем, самое быстрое и никогда не ошибается, королева Елизавета II официально одобрила закон, предусматривающий выход страны из Евросоюза. Об этом, выступая перед членами нижней палаты Британского парламента, сообщил ее спикер Джон Беркоу. Документ, о котором идет речь, аннулирует соглашение от 1972 года, предусматривающее вступление Великобритании в ЕС. В соответствии с законом Соединенное Королевство официально покинет Евросоюз в 23:00 29 марта 2019 года. Дальше начнется двухлетний переходный период, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с ЕС.

Напомним, что в 2016 году на референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза победили сторонники Brexit с результатом 51,9%. В 2017 году начались переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях этого процесса. В итоге к 18:50 мск. FTSE100 подрос на 0,61% — до 7556 п., DAХ снизился на 0,18% — до 12248 п., САС40 почти не изменился, оказавшись на уровне 5287 п. (+0,06%).

Рынки энергоносителей вели себя в ставшем уже привычным для них русле – утром вялый «боковик», к вечеру усиление волатильности на фоне нервозности, вызванной ожиданием выхода статистики. Напомним, сегодня в 23:30 мск. публикуются данные по запасам нефти от Американского института нефти API. На этом фоне оба основных сорта нефти под вечер развернулись в существенный рост, прибавляя к среднедневным уровням порядка полутора процентов. По состоянию на 18:50 мск. BRENT стоил 76,03 долл./барр. а техасская WTI 70,14 долл./барр.

Отечественный рубль, так же, как и углеводороды, пролежавший весь день без дела, под вечер сперва весьма заметно провалился по отношению к основным мировым валютам, а затем попытался укрепляться вслед за нефтью, но сильно в этом начинании не преуспел. Сказывается окончание налогового периода и снижение поддержки со стороны отечественных компаний – налогоплательщиков. На момент закрытия отечественных рынков стоимость доллара составляла 63,11 руб./долл., а евро – 73,64 руб./евро.

Единственная интересная статистика, публиковавшаяся за океаном, касалась индекса доверия потребителей СВ, который упал со 128,8 до 126,4, при ожиданиях снижения всего до 127,6.

Отчитался один из крупнейших в США застройщиков частной недвижимости Lennar, чья чистая прибыль во втором фискальном квартале с окончанием 31 мая чистая увеличилась на 45% г/г с 213,6 млн. долл. или 89 центов на акцию годом ранее до 310,3 млн. долл. или 94 центов на акцию. При этом скорректированная прибыль составила 1,58 долл. на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 45 центов на одну бумагу. Выручка в рассматриваемом периоде повысилась на 67% г/г и составила 5,46 млрд. долл. При этом количество проданных домов увеличилось на 57% г/г до 12095 единиц, а объем новых заказов повысился на 62% г/г до 14440.

Американские рынки, так же существенно просевшие накануне, открылись незначительным ростом, но не слишком уверенным и без явного желания его продолжать. На момент закрытия торгов на российских площадках, там царило умиротворение, выразившееся в боковом движении с крайне низкой вола
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*