Фондовый рынок США благополучно завершил 2 квартал

В пятницу, 29 июня, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и обобщали результаты завершающихся месяца и квартала, насыщенных множеством финансово-экономических и геополитических событий. К тому же последний июньский биржевой день сопровождался обширной порцией американских макроэкономических показателей.

Статистические данные вышли смешанного характера. Разочарование принес окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июне хоть и слегка повысился до 98.2 пунктов с 98.0 пунктов в мае, но при этом уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 99.3 пунктам и спрогнозированным в финале 99.2 пунктам. Некоторое ухудшение потребительского настроя американцев, по-видимому, сигнализирует об их определенной тревоге в связи с инициируемыми руководством Белого дома торговыми войнами и активизацией роли США в различных геополитических конфликтах по всему миру.

Порадовал же инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в июне до максимального с января уровня в 64.1 пунктов (ожидалось снижение до 60.0 пунктов) с 62.7 пунктов в мае. При этом индекс уже более 2 лет располагается над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в мае, как и ожидалось, повысились на 0.4% после пересмотренной с 0.3% до 0.2% прибавки в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление возросли всего лишь на 0.2% (меньше чем спрогнозированные 0.4%) после скорректированного с 0.6% до 0.5% увеличения месяцем ранее. При этом показатель общенациональной нормы сбережений поднялся до 3.2% с 3.0% в апреле. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления в соответствии с прогнозами приплюсовал в мае 0.2%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 2.0%.

Несмотря на пестрый макроэкономический фон, биржи в пятницу продемонстрировали довольно устойчивую позитивную динамику благодаря уверенному подъему котировок акций большинства компаний в финансовом и энергетическом секторах. Однако в завершающей стадии сессии вновь возобладали доминирующие все последнее время тревожные опасения по поводу отрицательного воздействия на глобальную экономику последствий торговых войн, вследствие чего все основные фондовые индексы с трудом финишировали в плюсе и при этом понесли ощутимые потери по итогам прошедшей недели. Что же касается более широких обобщений, то по итогам июня скромный успех сопутствовал индексам S&P 500 (+0.5%) и Nasdaq (+0.9%), тогда как индекс Dow Jones лишился 0.6%. Квартальные же результаты оказались более удачными для всей триады и обеспечили индексам Dow Jones и S&P 500 прибавку соответственно в 0.7% и 2.9%, в то время как индекс Nasdaq вырос на 6.3%.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 55.36 пунктов или 0.23% до 24271.41 пунктов, снижение за неделю составило 1.3%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 2.06 пунктов или 0.08%, закрывшись на уровне 2718.37 пунктов и убавив в течение недели 1.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 6.62 пунктов или 0.09% до значения 7510.30 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.4%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 16 к 14. Верхняя строчка в списке лидеров торгов с большим отрывом от остальных досталась глобальному поставщику спортивной одежды и обуви Nike (+11.1%), весьма успешно завершившему 4-й фискальный квартал. Вслед за ним расположились ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+1.1%) и гигант полупроводниковой индустрии Intel (+0.9%). Главными же аутсайдерами торгов стали финансовые столпы Goldman Sachs Group (-1.3%) и JPMorgan Chase (-0.7%), между которыми вклинился флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (-1.1%).

Фармацевтическая компания Vertex Pharmaceuticals подскочила на 15.2% после того, как ее прямой конкурент Galapagos N.V. потерпел неудачу в клинических испытаниях своего нового препарата для лечения муковисцидоза.

Одна из ведущих американских домостроительных компаний KB Home выросла на 8.5%, сообщив о прибыли и выручке во 2-м квартале выше консенсус-прогноза благодаря увеличению количества проданных жилых зданий и по более высоким ценам.

Транснациональная фармацевтическая корпорация Novartis приплюсовала 3.5%, объявив о намерении активно развивать деятельность своего офтальмологического дивизиона Alcon и расширить программу обратного выкупа его акций

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть в пятницу. Акции Consol Energy, Hess и ConocoPhillips поднялись соответственно на 3.4%, 2.0% и 1.8%.

Специализирующаяся в области информационных технологий компания Synnex скатилась на 9.6%, согласившись приобрести за сумму приблизительно в 2.8 млрд долларов провайдера аутсорсинговых услуг Convergys.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.50 долларов или 0.3% до значения 1254.50 долларов за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене в результате ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, главным образом против английского фунта стерлингов и евро. Однако в целом за неделю потери составили 1.3%. В июне стоимость драгметалла снизилась на 3.5%, а по итогам 2-го квартала – на 5.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 70 центов или 0.95% до уровня 74.15 долларов за баррель.

Нефть выросла в цене до максимальной с 24 ноября 2014 г. заключительной отметки в связи с намерениями США предельно ужесточить санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, а также ввиду посягательств боевиков на крупные месторождения в Ливии, что может вызвать там блокировку добычи нефти. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш нефти составил 8.1%. «Черное золото» в июне подорожало на 10.6% и завершило 2-й квартал с прибылью в 14.2%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*