Рубль проигнорировал позитив на российском рынке

Очередной день надежд на будущее реализовался ростом рублёвого индекса МосБиржи на 1,02% до 2319,31 п. Впрочем, ослабевший рубль уронил РТС на 0,22% до 1151,66 п. Даже небольшая просадка РТС кажется незначительной на фоне существенного падения в Европе.

Из корпоративных новостей стоит отметить решение Стокгольмского арбитража, который отказал польской PGNIG в пересмотре цен по контракту с «Газпромом» (+2,12%). Данное решение значительно снижает риски невыгодных решений для российской компании по схожим искам. Кстати, «Газпром» увеличил добычу газа в I полугодии на 8,7%. В «МТС» (+2,16%) уточнили параметры программы обратного выкупа, в которой будет участвовать основной акционер АФК «Система» (+3,06%), но без потери контрольной доли. В лидерах роста и падения также оказались «Мечел» (+3,37%), «НОВАТЭК» (+3,11%), «АЛРОСА» (+2,3%), а также «Юнипро» (-3,51%), привилегированные акции «Татнефти» (-1,48%), «ЭНЕЛ Россия» (-1,41%). В течение дня неплохо подрастали бумаги компаний добывающего сектора на фоне слабеющего рубля, но затем на рынке обнаружили, что данный сектор оказался одним из худших в Европе, так как может пострадать из-за торговых войн.

Европейские торги проходили на фоне эскалации торговой войны США против всего Мира. В Financial Times появилась информация, что Евросоюз может повысить пошлины на американский экспорт в объёме до $300 млрд, если Д. Трамп продолжит настаивать на заградительных тарифах для поставок европейских автомобилей. В американской прессе также появилась информация, что в Белом доме готовят законопроект, который позволит президенту отменять действие норм ВТО. Впрочем, по данному вопросу Белый дом уже попытался дать задний ход.

В самой Германии продолжает тлеть политический кризис. Глава Министерства внутренних дел пообещал уйти в отставку из-за несогласия по вопросу мигрантов. Естественно, что на этом фоне начинает страдать экономика. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны упал в июне до 54,9 п. при ожиданиях 55,0 п. Это минимальное значение индикатора за 18 месяцев. Наиболее сильные потери в Европе оказались в индексе FTSE 100, который терял до 1,17%. Германский DAX 30 ограничился потерей около 0,55%, а общий европейский Stoxx 600 потерял 0,84%.

Торги в США также проходили под диктовку «медведей». Как и в Европе, основные потери оказались в секторе базовых материалов и энергетики. В технологичном секторе покупатели пытались проявить активность. К примеру, бумаги Apple пытались расти на 0,4%, а Nvidia Corp. на 1%. Защищаемые Д. Трампом производители автомобилей также оказались в минусе, но даже менеджмент GM предупредил о том, что возведение тарифных барьеров приведёт к потере конкурентоспособности и сокращению рынка сбыта. Американская промышленность в прежних условиях развивается неплохими темпами. Индекс деловой активности в производственной сфере подрос в июне до 55,4 п. по сравнению с предварительной оценкой 54,6. Индекс ISM в производственной сфере поднялся в июне до 60,2% по сравнению с 58,7% в предыдущем месяце. Расходы на строительство выросли в мае на 0,4%. Однако оба основных индекса DJIA и S&P 500 теряли около 0,4%.

О рубле стоит говорить в глобальном контексте. К вечеру понедельника AUD и NZD слабели более чем на 1,1% против валюты США. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США существенно не менялась, находясь в районе 2,86%. Тем не менее основные индикаторы рынка явно указывали на бегство капитала из рискованных активов. Соответственно, рубль также уступал доллару более 1%, а европейская валюта ослабевала на 0,45%.

На вечерней сессии ситуация может немного улучшиться, так как против торговых войн начинает выступать американский бизнес. О негативных последствиях говорят и производители автомобилей, и прочие поставщики «большой» техники. Естественно, что крепкий доллар подрывает позиции американского экспорта на других рынках. Индексы в США тоже чувствуют поддержку и к середине торгов в Нью-Йорке торговались с меньшими потерями, чем в начале торгов.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*