В отсутствие экономических новостей рынки РФ черпают оптимизм со спортивных арен

Оптимизм, уже было вернувшийся на мировые торговые площадки в пятницу в лице не слишком мотивированных ожиданий снижения напряженности между США и их торговыми партнерами на фоне отказа Поднебесной от дальнейшей эскалации конфликта, довольно быстро иссяк. Оно и понятно – Пекин никому не обещал, что сделанный им шаг назад – окончательный, и что за ним не последует два шага вперед. Как ни крути, а они до сих пор строго придерживаются марксистко-ленинской философии и должны хорошо помнить эту работу вождя мирового пролетариата.

Добавило негатива и заявление Европейской комиссии, которая в своем письме американскому министерству торговли объявила, что введенные США пошлинына импорт автомобилей могут повлечь за собой ответные меры со стороны различных мировых держав, которые в сумме коснутся американских товаров стоимостью 300 млрд. долл.

В частности, по мнению этого ведомства, расследование США дела о том, представляют ли иностранные автомобили и комплектующие угрозу национальной безопасности, может стать началом мировой торговой войны. Письмо стало ответом на заявление президента Дональд Трампа в выходные, что ЕС нарушает правила справедливой торговли в рамках отношений с США, равно, как и Китай, Он, правда, попытался успокоить слушателей тем, что Старый Свет представляет из себя меньшее зло, чем Поднебесная. Однако, пока, надо признать, Трамп выигрывает – Канада, ближайший торговый партнер США, уже сдалась, приняв новые тарифы на экспорт в США в объёме 12,6 млрд. долл.

Тем временем, большинство мировых экономик сегодня отчитывались по Индексам деловой активности в производственном секторе PMI. В Китае этот показатель снизился с 51,1 до 51,0, хотя эксперты изменений не ждали. Падение продемонстрировали также Франция и ЕС. В Германии индекс не изменился, составив 55,9, что совпало с ожиданиями аналитиков, а в Британии вырос с 54,3 до 54,4 при том, что рынки ждали снижения до 54,1. ЕС отчиталась и по безработице, которая также упала с 8,5% до 8,4%. Эксперты изменений не ждали.

Немецкий сталелитейный гигант Thyssenkrupp и индийский представитель отрасли Tata Steel в субботу, 30 июня, подписали финальное соглашение о создании совместного бизнеса. Сообщается, что совместное предприятие под названием Thyssenkrupp Tata Steel со штатом 48000 сотрудников будет располагаться в Нидерландах. При этом ожидается, что совокупные продажи достигнут 17 млрд евро ($19,9 млрд).

На рынках Европы царили умеренно-негативные настроения, выразившиеся в том, что практически все индексы Старого света торговались в отрицательной зоне, хотя и существенным это падение назвать было нельзя. к 18:50 мск. индекс FTSE100 опустился сильней всех — на 1,17% до 7548 п., САС40 упал на 0,88%, до уровня 5277 п., немецкий DAX снизился всего на 0,55% до 12238 п.

Российские рынки пребывали сегодня, судя по всему, под воздействием эйфории от наших футбольных побед. Я посмотрел статистику, и оказалось, что действительно в большинстве случаев, когда национальные сборные по футболу или хоккею умудрялись выигрывать у по-настоящему сильных соперников, индексы поднимались даже в ситуациях, когда иных объективных поводов для роста не было вовсе.

Тем более, что и сегодня новости, способные порадовать отечественных быков, просто отсутствовали. Пожалуй, единственное, что из интересного промелькнуло за день, это то, что акционеры «МегаФона» на годовом общем собрании одобрили решение чистую прибыль общества за 2017 год не распределять; дивиденды не объявлять и не выплачивать. Тем не менее, «Акинфеева пята» свою роль сыграла – несмотря на то, что открытие торгов прошло в слабонегативной зоне на фоне кратковременной фиксации прибыли, индексы довольно быстро развернулись в рост, подпитываемые хорошим настроением и от самой победы, и от сопутствующих ей рекордов – как ни крути, а Игнашевич стал самым возрастным футболистом, забившим гол на чемпионатах мира. В итоге номинированный в долларах индекс РТС из-за снижения курса рубля не сумел удержаться в плюсе, откатившись под вечер в отрицательную зону на скромные 0,22%, до 1152 п., а вот «рублёвый» ММВБ поднялся на 1,02% — до 2319 п. Наибольшей рост показали акции «Мечела» (+3,37%), «Новатэка» (+3,11%), «Системы» (+3,078%), АЛРОСы (2,30%), МТС (+2,16%) и «Мегафона» (+2,14%). Сильней других снизились «Юнипро» (-3,51%), «Аптеки36и6» (-1,52%), «Татнефть» -пр. (-1,48%), «ЭнелРос» (-1,41%) и СОЛЛЕРС (-1,35%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Углеводороды, росшие практически в течение всей предыдущей недели сначала на данных о существенном – до -9,8 млн. баррелей снижении запасов, а затем и на негативных новостях из Ирана и Ливии (против первого планируют ввести существенные санкции США, настаивая, чтобы к ним присоединились и партнеры, против второй играет задержка с отгрузкой нефти из ливийских портов) сегодня умеренно корректировались. Данные по числу буровых установок от Baker Hughes, опубликованные в пятницу вечером, и показавшие снижение с 862 шт. до 858 шт., не оказали заметного влияния на настроения инвесторов – желание зафиксировать прибыль на фоне отсутствия сколь-нибудь важных новостей пересилило. И если легкая техасская нефть сегодня в цене практически не потеряла, то североморская скорректировалась на умеренных продажах. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 77,93 долл./барр. Нефть марки WTI – 73,86 долл./ барр.

Отечественная валюта, предпринявшая в конце прошедшей недели попытку расти вслед за дорожающей нефтью, сегодня вполне естественно корректировалась. Оказывает свое влияние и давление присутствующего в рамках бюджетного правила на рынке Минфина. Впрочем, из-за дорожающего к евро доллара, и динамика рубля к обеим этим валютам была неоднородна. По состоянию на 18:50 мск за доллар давали 63,43 руб./долл., а за евро — 73,60 руб./евро.

В США сегодня так же, как и во всем мире публиковалась статистика по индексу деловой активности в производственном секторе (PNI), но от местного института управления поставками (ISM). Индекс продемонстрировал рост с 58,7 до 60,2, при том, что эксперты прогнозировали снижение индекса до 58,4.Других важных новостей за океаном не выходило, а своего Акинфеева у них нету, поэтому американские рынки сразу открылись снижением. Слабые попытки вернуться в положительную зону успехом, по крайней мере, на эту минуту, не увенчались. К 18:50 мск. индекс DJIA показывал 24153 п. (-0,49%), S&P500 был на уровне 2708 п. (-0,37%), а NASD COMP – на 7490 п. (-0,27%)

Завтра решение по процентной ставке принимает Австралия (почти наверняка ставку оставят неизменной), Британий отчитается по индексу деловой активности в секторе услуг, Испания – по безработице, а ЕС – по объемам розничных продаж. В США выйдут данные по объемам промышленных заказов, а вечером в 23:30 по Москве будут опубликованы предварительные данные по
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*