Выходной день в США вызвал откровенную скуку на мировых рынках

Отсутствие торгов в США вызвало сегодня приступы сонливости практически на всех мировых торговых площадках. Дополнительно Морфею помогал и факт почти полного отсутствия интересных и значимых новостей на рынках. В результате, инвесторам приходилось выискивать хоть какие-то поводы для покупок или продаж, или просто обсуждать «страшилки» про скорое повторение кризиса 1998-го года (только ленивый не пересказывал сегодня в курилке страшную историю, поведанную аналитиком Bank of America Майклом Хартнеттом). Тем не менее, несмотря на временную передышку, системные риски мировой экономики, действительно, никуда не делись, равно, как и опасения продолжения торговых войн между США, Китаем и ЕС.

В пятницу американцы должны ввести повышенные пошлины на китайские товары на сумму 50 млрд. долл., а китайцы – ответные на сумму 34 млрд. долл. И пока не очень понятно, является это только началом баттла между двумя крупнейшими экономиками мира, или Вашингтон и Пекин, ограничившись разовыми взаимными уколами, сядут за стол переговоров, пытаясь нащупать пути выхода из сложившейся ситуации. Более того, согласно информации Reuters, представители Поднебесной готовы начать обсуждение совместных действий с Евросоюзом против администрации президента Трампа во время встречи на высшем уровне в следующие выходные.

Тем временем, большинство мировых экономик (кроме отдыхающих американцев) отчитывались сегодня по своим индексам деловой активности в секторе услуг. Дабы не испытывать на прочность терпение читателей, ограничимся краткой констатацией в стиле «хорошо/плохо». Лучше предыдущих цифр или прогнозов аналитиков выглядели показатели у китайцев, итальянцев, британцев и в самой ЕС. Хуже, соответственно, у Испании, Франции и Германии. Зато последняя неплохо отчиталась по продажам автомобилей на первые шесть месяцев текущего года.

В соответствии с данными Федерального управления автотранспорта Германии, продажи новых автомобилей в стране увеличились в первом полугодии на 2,9% г/г, и достигли 1,84 млн единиц. При этом сообщается, что объем продаж в июне повысился на 4,2% м/м до 341300 единиц. В силу продолжающегося «дизельного скандала» доля дизельных автомобилей от общего объема полугодовых продаж сократилась с 41,3% годом ранее до 31,1%. Ожидается, что по итогам всего текущего года продажи новых автомобилей в Германии составят 16,7 млн единиц, что примерно на 1% выше показателей прошлого года.

Весьма вялые торги привели к тому, что и динамика европейских индексов была совершенно разнородной — к 18:50 мск. DAX снизился на 0,26% — до 12318 п., FTSE100 просел на 0,27% — до 7573 п., САС40 изменился незначительно, остановившись на 5321 п. (+0,07%).

В России сегодня было не менее скучно, чем у соседей, тем более, что данные по индексу деловой активности в секторе услуг и вовсе не порадовали – оный снизился с 54,1 до 52,3. Отсутствие иных новостей предопределило характер поведения отечественных биржевых площадок – индексы менялись незначительно и на крайне низких объемах, почти не вернувшись к концу торгов на уровни закрытия вчерашнего дня. Индекс РТС остановился на 1148 п (+0,00%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2304 п. (+0,11%). Наибольшей рост показали акции «Системы» (+2,76%), «Юнипро» (+2,74%), АЛРОСы (+2,17%), «Газпромнефти» (+2,01%), «ИнтерРАО» (+1,75%) и «Мечела» (+1,59%). Сильней других снизились КузбТК (-2,65%), СОЛЛЕРС (-2,14%), «Аэрофлот» (-2,13%) и «Мосбиржа» (-1,66%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Цены на энергоносители, испытавшие в первые два дня весьма существенные колебания сперва на слухах о том, что Саудовская Аравия по просьбе США готова увеличить объемы добычи, а затем на данных о запасах сырой нейти от Американского института нефти (напомним, что они снизились на 4,5 млн. баррелей против прогнозов падения на 9,288 неделей ранее), сегодня пребывали в относительно спокойном боковом движении без существенной волатильности. По состоянию на 18:50 мск. BRENT стоил 77,94 долл./барр. а WTI 74,17 долл./барр.

Основной новостью для отечественной валюты явилось решение Минфина снизить в следующем месяце объем закупок в рамках бюджетного правила на 8%. Ведомство планирует в период с 6 июня по 6 августа направить на покупку валюты 347,7 млрд. рублей (т.е. выкупать с рынка в среднем по 15,8 млрд рублей в день) по сравнению с 379,7 млрд. рублей в июне, что составляло в среднем около 19 млрд рублей в день. Данная новость способна была бы оказать некоторую поддержку рублю, но, во-первых, опыт майских закупок на 15,1 млрд в день, когда курс рубля находился примерно в том же коридоре, что и в июне, а, во-вторых, тот факт, что до конца месяца крупнейшие российские публичные компании выплатят нерезидентам в виде дивидендов около 4,4 млрд. долларов, скорей всего оставят отечественную валюту примерно на тех, относительно комфортных, уровнях, где она находится и сейчас. Пока же, к 18:50 мск. стоимость доллара составляла 63,27 руб./долл., а евро – 73,64 руб./евро.

Несмотря на то, что торгов на заокеанских биржах сегодня не проводилось, кое какие новости из США все же поступали. Согласно данным Autodata, совокупные аннуализированные продажи пассажирского и легкого грузового автотранспорта в США составили в июне 17,47 млн. единиц, тогда как аналитики в среднем прогнозировали 17,00 млн. единиц после 16,91 млн единиц в мае. Заметим, что в июне 2017 года показатель находился на уровне 16,51 млн ед.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips заявила во вторник, 3 июля, что продаст 16,5%-ю долю в месторождении Clar британскому представителю отрасли BP (финансовые детали соглашения озвучены не были). Сообщается, что ConocoPhillips оставит за собой 7,5%-ю долю в месторождении, расположенном в Северном море, при этом после сделки в распоряжении BP окажется 45,1% акций объекта. Американская компания также объявила, что купит 39,2%-ю долю BP в нефтяном месторождении Greater Kuparuk в штате Аляска и 38% акций фирмы Kuparuk Transportation. Финансовая сторона сделки также не была раскрыта.

Завтра Германия отчитается об объемах промышленных заказов за май. С речами выступят глава Банка Англии Марк Карни, президента Бундесбанка Йенс Вайдманн и представитель ЕЦБ Ив Мерш. В США выйдут данные по безработице, и индексам деловой активности в секторе услуг и непроизводственном секторе от института управления поставками (ISM). Вечером ждем публикации протоколов FOMC, а та же данных по запасам сырой нефти от Минэнерго и избыточным запасам в Кушинге.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*