Окончание праздника Дня независимости в США мировые рынки встретили бурным ростом

Умеренный оптимизм вернулся на большинство мировых торговых площадок сразу с окончанием празднования американцами Дня независимости. Появилась информация, что президент США планирует провести ряд встреч и консультаций с представителями Еврокомиссии насчет взаимных торговых пошлин, и, несмотря на то, что результаты встречи пока даже прогнозировать трудно, сам по себе факт того, что Вашингтон готов на какие бы то ни было переговоры воспринимается инвесторами крайне оптимистично. На этом фоне стали появляться уже и разговоры о том, что таким макаром американцы докатятся и до переговоров с Пекином. Будет оно, или нет, не ясно, но покупки начались уже сегодня. Добавляли оптимизма и публиковавшиеся данные по экономике стран Старого света. Германские объемы промышленного производства неожиданно выросли с -1,6% до 2,6%, при том, что эксперты прогнозировали подъем всего до 1,1%.

Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы по темпам роста экономики Германии на текущий год в худшую сторону, сославшись на краткосрочные риски. По мнению экспертов МВФ, значительный рост глобального протекционизма, жесткий Brexit или переоценка суверенного риска в еврозоне, приводящая к возобновлению финансового стресса, могут негативно повлиять на экспорт и инвестиции Германии. По обновленным оценкам фонда, ВВП Германии увеличится в текущем году на 2,2%, тогда как ранее ожидался прирост показателя на 2,5%. Примечательно, что оценка на 2019 год повышена с 2% до 2,1%.

По данным британского общества производителей и продавцов автомобилей продажи новых автомобилей в Великобритании снизились в июне на 3,5% г/г, до 234945 новых автомобилей по сравнению с 243454 транспортных средств годом ранее. Тем временем, по итогам первых шести месяцев этого года было зарегистрировано 1,3 млн новых авто по сравнению с 1,4 млн транспортных средств в аналогичном периоде прошлого года. На фоне продолжающегося дизельгейта неудивительно, что 74361 автомобиль из общего числа проданных был дизельным, что на 28% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Неудивительно, что из всех европейских индексов сегодня лучше всего выглядел немецкий DAX, выросший в течение дня на 1,19% до уровня 12464 п (+0,04%). Британский FTSE100 по состоянию на 18:50 мск. поднялся на 0,40% — до 7603 п. Французский САС40 одолел 0,86%, достигнув 5366 п.

Европейский Совет сообщил сегодня, что Евросоюз продлевает экономические санкции против конкретных секторов российской экономики до 31 января 2019 года. Мерызатрагивают финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также товары двойного назначения. Санкции были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине.

В соответствии с отчетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли в июне 2018 года на 10,8%, или на 15 261 штуку по сравнению с июнем 2017 года, составив 156 351 автомобиль. В январе-июне было продано 849 221 автомобилей. Все десять моделей-лидеров продаж новых легковых автомобилей местного производства.

Отечественные биржевые индексы демонстрировали сегодня просто завидное упорство в своём желании расти: открывшись сразу в положительной зоне в течение всей торговой сессии не было даже намеков на какую-то коррекцию или хотя бы желание приостановиться, консолидировавшись на промежуточных уровнях. Линия восходящего тренда внутри дня была настолько прямолинейной, что по ней можно было калибровать школьные линейки или выставлять прицел охотничьих ружей (мелкую «пилу» на линии тренда можно списать разве что на тремор в руках возбужденных от радости интрадей-трейдеров). В итоге РТС остановился на 1172 п., прибавив за день +2,10%, а индекс МосБиржи поднялся до 2347 п. (+1,86%). Лидерами роста выступили акции «Мечела» (+3,43%), «Новатэка» (+3,32%), «Роснефти» (+3,26%), ММК (+3,21%), «Сбербанка» (+3,14% в обычке), «Сургутнефтегаза» (+3,14%), «Лукойла» (+2,94%) и АЛРОСы (+2,39%). Сильней других снизились закрывавшие реестр «Аэрофлот» (-7,71%), «Ростелеком» (-5,24% в префах и -3,20% в обычке), а также «Аптеки36и6» (-3,45%) и «Магнит» (-2,20%).

Индекс МосБиржи, динамика

Согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, цены на нефть во второй половине 2018 года вырастут сильнее, чем ожидалось ранее, и причиной тому могут стать попытки администрации Дональда Трампа заметно сократить к ноябрю экспорт иранской нефти. Согласно их прогнозу, ожидается, что производство в Иране может сократиться на 1,1 млн баррелей нефти в день в момент высокого спроса, при этом объемы производства в Ливии и Анголе также сократятся больше, чем прогнозировалось ранее. В результате, стоимость нефти марки Brent, по оценкам Morgan Stanley, может достичь в ближайшие шесть месяцев $85 за баррель, что на $7,5 выше предыдущей оценки.

В ожидании выхода статистики по запасам стоимость углеводородов, как это обычно бывает, пошла вразнос, увеличив внутричасовую волатильность до 0,5 доллара за баррель и больше. Опубликованные в 18:00 данные действительно оказались для рынков полной неожиданностью – в соответствии с данными Минэнерго США запасы сырой нефти выросли на 1,245 млн. баррелей. Избыточные запасы в Кушинге изменились менее значительно – с -2,713 млн. барр. до -2,113 млн. барр.

На этой новости котировки обоих основных сортов нефти спикировали вниз более, чем на доллар, однако стоимость BRENT буквально за 15 минут вернулась на прежние рубежи. Лёгкая WTI выросла куда менее значительно, отыграв лишь треть падения. По состоянию на 18:50 мск. за бочку BRENT давали 78,29 долл./барр., а за техасскую WTI, соответственно — 73,53 долл. барр. Впрочем, ручаться, что падение не возобновится никак нельзя – довольно существенный рост в течение недели заметно перегрел рынок энергоносителей и даже несмотря на оптимистичные прогнозы Morgan Stanley в ближайшее время может последовать умеренная коррекция.

Российский рубль отреагировал на пируэты углеводородов куда менее темпераментно, чем мог бы – он начал ослабевать по отношению к доллару задолго до выхода статистики по запасам и встретил новость уже будучи во всеоружии, практически не отреагировав на неё. Потери относительно евро были лишь чуть более значительными — к 18:50 мск. за единицу американской валюты давали 63,09 руб./долл., а за евро 73,76 руб./евро.

Отдохнувшие американцы сегодня отметились весьма значительным количеством интересной и важной статистки. Количество первичных заявок на получение пособий по безработице увеличилось с 228 тысяч до 231 тысячи, полностью совпав с ожиданиями экспертов. В несельскохозяйственном секторе число занятых снизилось со 189 до 177 тысяч, при том, что ожидался рост до 190 тысяч. Индекс деловой активности в секторе услуг не изменился, составив 56,5, как и прогнозировали эксперты. Индекс занятости в непроизводственном
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*