Инвесторы с оптимизмом восприняли статданные по рынку труда США

В пятницу, 6 июля, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в июне, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более семи с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в июне оценивалось экспертами в 195-200 тыс., фактический же рост оказался выше консенсус-прогноза и составил 213 тыс. Этот оптимистичный результат был еще и подкреплен пересмотром в лучшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 37 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 382 тыс. в мае и в апреле. Частный сектор приплюсовал в июне 202 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 190 тыс. и после скорректированных до 239 тыс. с 218 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 11 тыс. человек.

В то же время, безработица подросла до 4.0% (ожидалось отсутствие изменений) с достигнутого в мае минимального за 18 лет уровня в 3.8%, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и июньским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.9% с 62.7% в мае. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех людей, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в июне повысилась до 7.8% с 7.6% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в июне неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 26.98 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.7%, что совпало с результатом месяцем ранее.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован и другой важный макроэкономический показатель. Дефицит торгового баланса США в мае сократился до минимальной за многомесячный период величины 43.1 млрд при ожидавшихся 43.7 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 46.2 до 46.1 млрд долларов.

Бодрая сводка по рынку труда и сокращение внешнеторгового дефицита добавили оптимизма инвесторам и укрепили их веру в незыблемость восстановления американской экономики. Все это помогло отрешиться от ранее доминировавших треволнений по поводу роста рисков в глобальной экономике в связи с развязанными США торговыми войнами с Китаем и другими ведущими мировыми странами. Возобладавший позитивный настрой обеспечил устойчивый рост на биржах в течение всей торговой сессии, что позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в солидном плюсе и добиться весомого выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 99.74 пунктов или 0.41% до 24456.48 пунктов, продвижение за неделю составило 0.8%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 23.21 пунктов или 0.85%, закрывшись на уровне 2759.82 пунктов и прибавив в течение недели 1.5%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 101.96 пунктов или 1.34% до значения 7688.39 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.4%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего выигрыша добились крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance (+1.47%), софтверный лидер Microsoft (+1.40%) и производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+1.39%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал ведущий мировой поставщик землеройно-транспортной техники Caterpillar (-0.29%).

Разработчик технологических решений для осуществления платежей посредством мобильной связи Square приобрел 3.6% после того, как заявил о готовности выполнить предписания Федеральной корпорации по страхованию вкладов.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть в пятницу. Акции Gulfport Energy, Southwestern Energy и Helmerich & Payne поднялись соответственно на 3.6%, 3.0% и 2.7%.

Доминирующий на китайском рынке электронной коммерции Alibaba Group Holding прибавил 2.9% в результате подтверждения рекомендательного рейтинга «покупки» его акций аналитиками Susquehanna Financial Group.

Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb приплюсовала 1.1% по следам сообщения информагентства Reuters о намерении Bristol-Myers Squibb продать принадлежащее ей подразделение во Франции.

Сеть супермаркетов оптового звена PriceSmart свалилась на 10.7% в связи с тем, что ряд ее отчетных показателей по итогам 2-го квартала существенно уступил экспертным оценкам.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.00 доллара или 0.2% до значения 1255.80 долларов за тройскую унцию.

Золото немного потеряло в цене, поскольку уверенный рост занятости увеличил вероятность того, что ФРС в недалеком будущем может осуществить следующее повышение процентных ставок. В целом же за неделю драгметаллу удалось приплюсовать 0.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 86 центов или 1.2% до уровня 73.80 долларов за баррель.

Нефть подорожала в фарватере уверенного роста курсов акций на американских фондовых рынках. Однако по итогам прошедшей недели стоимость «черного золота» уменьшилась на 0.5%, что прервало выигрышную серию предыдущих 2 недель.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*