Российский фондовый рынок поддержал общемировой позитив

Как сделать человеку хорошо? Надо сделать ему плохо, а потом вернуть всё как было. Судя по всему, именно такие настроения царят сейчас на мировых рынках. Так как никаких объективных поводов для столь сумасшедшего оптимизма нет. США же и вовсе перекуплены до невозможности. Риски торговых войн Европы и Нового света тоже пока еще никуда не делись. Но разве этого инвестору надо? Его сперва напугали, что Трамп даже не будет договариваться ни с Пекином, ни в ЕС, а потом слегка намекнули, что, быть может, вводимые американцами пошлины против Поднебесной и Старого света окажутся несколько меньшими, чем казалось. И вот уже все рады хотя бы тому, что не случилось самое худшее.

А кто сказал, что не случилось? Трамп очень любит сменять свою позицию неожиданно и на 180 градусов. Видимо, уже забыли, обсуждая, что на текущей неделе начинается турне американского президента по Европе, в ходе которого, быть может, позиция США в отношении импорта из Европы может быть несколько смягчена. В частности, поговаривают, что стороны могут договориться о взаимном нивелировании пошлин на автомобили. И хотя это все пока «вилами по воде», рынки радостно и безмятежно растут. Причем при практически полном отсутствии каких-либо иных новостей.

Из интересной статистики сегодня была только отчетность по внешнеторговым операциям Германии. Объем экспорта вырос с -0,3% до +1,8%, при том, что эксперты прогнозировали подъем до 0,8%. Объем импорта снизился с 2,6% до 0,7%, хотя ждали -0,3%. Сальдо торгового баланса, как и ожидалось, выросло с 19,0 млрд. евро до 20,3 млрд. евро. Выступивший сегодня глава ЕЦБ Марио Драги ничего супер нового не сказал, подтвердив лишь возможность более раннего ужесточения ДКП со стороны европейского регулятора.

На рынках Европы царил умеренный оптимизм, что позволило абсолютно всем индексам Старого света в той или иной степени вырасти. К 18:50 мск индекс FTSE 100 поднялся сильней всех — на 0,92% до 7688 п., САС40 осилил рост в 0,42%, до уровня 5398 п., немецкий DAX, несмотря на хорошую статистику, оказался скромней всех, поднявшись на 0,38% до 12544 п.

Российские торговые площадки при практически полном отсутствии новостей поддержали общемировое хорошее настроение, и продемонстрировали немотивированный, но мощный и уверенный рост, открывшись значительным гэпом и продолжив подъем практически до самого закрытия торгов. В итоге номинированный в долларах индекс РТС вырос на 1,68%, до 1193 п., а «рублёвый» индекс МосБиржи поднялся на 1,19% — до 2373 п. Наибольшей рост показали акции «КАМАЗа» (+4,68%), «СОЛЛЕРСа» (+4,60%), «Мосэнерго» (+4,28%), «Аптек36и6» (3,74%), «префы» «Ростелекома» (+2,50%) и «Распадской» (+2,40%). Сильней других снизились КТК (-2,70%), «Аэрофлот» (-0,97%), «Юнипро» (-0,83%), «ВСМПО-АВИСМА» (-0,73%) и «Магнит» (-0,64%).

Индекс МосБиржи, динамика

Вышедшие в пятницу вечером данные по количеству буровых установок от Baker Hughes подтолкнули котировки углеводородов к продолжению роста, которые те начали еще с середины дня. В соответствии с данными, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США увеличилось за неделю на 5 единиц и составило 1052 единицы. Число активных нефтяных вышек в США увеличилось, тем временем, на 5 единиц до 863 единиц, тогда как в аналогичном периоде прошлого года показатель составил 763 единицы. Что касается Канады, то количество активных нефтяных вышек в стране возросло на 9 единиц до 126 единиц. В итоге нефть сорта BRENT росла сегодня в течение всего дня, к вечеру еще и ускорив подъем. А вот легкая техасская WTI похвастаться такой целеустремленностью не смогла. Зато смогла похвастаться волатильностью, показав в итоге весьма скромную динамику. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 77,99 долл./барр. Нефть марки WTI – 73,50 долл./ барр.

На фоне растущей нефти российский рубль сегодня продемонстрировал достаточно уверенное укрепление и по отношению к доллару, и по отношению к евро. При этом рост был достаточно ровный и не сопровождался чрезмерной нервозностью. По состоянию на 18:50 мск за доллар давали 62,65 руб./долл., а за евро — 73,57 руб./евро.

Американские индексы, невзирая на практически полное отсутствие весомых новостей и отчетности, открылись привычным уже гэпом и смело продолжили рост, даже не пытаясь на этот момент приостановиться. Начинающийся сезон отчетности, который, что уже стало нормой, будет хорошим для большинства компаний, чему весьма поспособствовали налоговые реформы Трампа, только подогревает аппетит инвесторов к покупкам. К 18:50 мск индекс DJIA показывал 24728 п. (+1,11%), S&P 500 был на уровне 2780 п. (+0,73%), а NASD COMP – на 7729 п. (+0,52%).

Завтра Китай опубликует статистику по инфляции, в Германии и ЕС выйдут индексы экономических настроений ZEW, Франция и Британия отчитаются по промышленному производству. Последняя еще и опубликует цифры по сальдо торгового баланса. В США ждём данные по числу открытых вакансий на рынке руда JOLTS за май и недельные запасы сырой нефти от Американского института нефти. Представит квартальный отчет PepsiCo.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*