Рубль существенно укрепился на ожиданиях встречи Путина и Трампа

Наконец-то на рынки начали поступать хоть какие-то новости, в отличие от начала недели, ознаменовавшимся почти вакуумом в информационном пространстве. Сегодня хватало макростатистики, и политических новостей – в основном с туманного Альбиона. Итак, первыми сегодня отчитались китайцы по своим инфляционным показателям: индекс цен производителей вырос с 4,1 до 4,7% при ожиданиях экспертов подъема до 4,5%, индекс потребительских цен год к году не изменился, составив 1,9%, как и прогнозировалось, а месяц к месяцу вырос с -0,2% до -0,1%, при том, что рынки ожидали аж +0,1%.

В Британии не то, чтобы политический кризис, но легкое цунами все же слегка прошлось по островам Её Величества. Премьер-министр ВеликобританииТереза Мэйназначила Доминика Рааба новым министром по Brexit, а министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсонобъявил, что покидает пост, как он пояснил, именно из-за своих разногласий с курсом премьер-министра по реализации выхода Британии из ЕС. Напомним, что еще 6 июля Т. Мэй предприняла решительный шаг, собрав заседание правительства, где добилась консолидированной позиции по «мягкому» варианту Brexit (создание зоны свободной торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами с ЕС после выхода), с чем руководитель внешнеполитического ведомства категорически не согласился. В результате фунт терял утром по отношению к доллару чуть меньше 0,5% из-за усилившихся рисков потери премьер-министром Терезой Мэй контроля над ситуацией и пусть и незначительной пока, но все же существующей вероятностью полноценного политического кризиса в стране.

Не добавляла оптимизма и выходившая по Британии статистика. Объем промышленного производства месяц к месяцу снизился с -1,0% до -0,4%, хотя эксперты прогнозировали рост на 0,5%. Год к году параметр упал с 1,6% до 0,8%, при ожиданиях роста до 1,9%. Объемы производства в обрабатывающей промышленности выросли с -1,3% до +0,4%, хотя рынки ждали роста до 0,9%. Сальдо торгового баланса Британии незначительно снизилось с -12,40 млрд. фунтов до -12,36 млрд. фунтов. Ждали рост до -12,00 млрд. фунтов.

Германий и ЕС опубликовали индексы экономический настроений ZEW. У немцев показатель снизился с -16,1 до -24,7, хотя аналитики предсказывали снижение лишь до -18,0. В Европе индекс упал с -12,6 до -18,7 при том, что ждали -13,2. Тем не менее, несмотря на политические потрясения в Британии и слабую отчетность по экономическим настроениям, европейские индексы сегодня продолжали расти на надеждах на позитивные результаты европейского вояжа Трампа. Впрочем, динамика была неоднородной: так, если к 18:50 мск. FTSE100 подрос всего до 7692 п. (+0,05%), то САС40 поднялся до 5434 п. (+0,67%), а DAX дошел до 12610 п (+0,53%).

Банк России опубликовал сегодня данные по вывозу капитала из страны. В частности, чистый вывоз капитала частным сектором в январе-июне 2018 года составил 17,3 млрд. долл. против 14,4 млрд. долл. годом ранее. В комментариях регулятора сообщается, что в отличие от ситуации годом ранее динамику чистого кредитования остального мира частным сектором определял спрос на иностранные активы со стороны прочих секторов при менее значимом вкладе в вывоз капитала операций банков.

Группа «АЛРОСА» отчиталась, что в июне текущего года реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 390,3 млн. долл. Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил 383,7 млн. долл. долларов США, а бриллиантов − 6,6 млн. долл. Всего в первом полугодии 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в стоимостном выражении составили 2,689 млрд. долл. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья за 6 месяцев 2018 года составила 2,639 млрд, долл. бриллиантов – 49,9 млн. долл.Годом ранееобъем продажалмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в стоимостном выражении достиг 2,497 млрд. долл.

На российских торговых площадках сегодня наблюдалось куда меньше оптимизма, чем на западных. Индекс МосБиржи открылся в отрицательной зоне, но довольно быстро пошел наверх, сумев даже обновить исторический максимум, достигнув отметки в 2379,33 п. Но удержаться там не смог и довольно скоро откатился на те же позиции, с которых утром и начинал. По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1202 п. (+0,78%), а индекс МосБиржи несколько снизился — до 2365 п. (-0,38%). Наибольшей рост показали акции КАМАЗа (+3,23%), НЛМК (+2,27%), «Норникеля» (+4,94%), КузбТК (1,94%), «ИнтерРАО» (1,88%) и префы «Сбербанка» (+1,48%). Сильней других снизились «МегаФон» (-2,71%), «Система» (-2,18%), «Лукойл» (-2,18%), «Полиметалл» (-2,06%) и «Аптеки36и6 (-2,06%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Нефть продолжила сегодня дорожать на опасениях снижения предложения из-за проблем в Иране, чей экспорт, судя по всему, значительно снизится под давлением США, и падении отгрузок в Ливии, из-за происходящих там беспорядков. Несмотря на то, что ОПЕК+ обещает полностью заместить выпадающую добычу в указанных странах за счет оперативного увеличения добычи в Саудовской Аравии и России, инвесторы пока не готовы к продажам. BRENT лишь полдоллара недотянул до знакового уровня в 80 долл./барр., и лишь под вечер на ожиданиях публикации данных по избыточным запасам сырой нефти от Американского института нефти, котировки несколько откатились назад. Завтра инвесторы ждут ежемесячного отчета ОПЕК, содержание которого может оказать некоторое влияние на настроения на сырьевых рынках. К 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 78,79 долл./барр., а марки WTI — 74,05 долл./барр.

Российская валюта, до середины дня находившаяся в низковолатильном боковом движении, под вечер перешла к существенному росту на фоне позитивных ожиданий от встречи президентов США Трампа и России – Путина. Не исключено, что частично столь существенный рост был связан с тем, что временно ослабло давление на рынок со стороны Минфина. Так или иначе, но на момент закрытия российский фондовых площадок котировки рубля составили 61,94 руб./долл., а за евро 72,66 руб./евро.

В США сегодня публиковались данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS, показавшие снижение 6840 млн. до 6,638 млн. при ожиданиях падения до 6,583 млн.

Отчитался один из крупнейших американских производителей безалкогольных напитков PepsiCo, который зафиксировал снижение прибыли в минувшем квартале на 14% г/г, что составило 1,82 млрд. долл. или 1,28 долл. на одну акцию по сравнению с 2,11 млрд. долл. или 1,46 долл. на бумагу годом ранее. Между тем, прибыль за исключением некоторых статей оказалась на уровне 2,30 млрд. долл. или 1,61 долл. на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 1,52 долл. на бумагу. Продажи в рассматриваемом периоде увеличились на 2,4% г/г и достигли 16,09 млрд. долл. по сравнению с 15,71 млрд. долл., зафиксированными годом ранее, при том, что аналитики ожидали показатель на уровне 16,04 млрд. долл.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*