Снижение геополитических рисков поддерживает спрос на рубли

Сегодня индекс МосБиржи завершил день снижением на 0,3% до 2365 пунктов, а РТС из-за укрепления рубля прибавил 0,8% до 1202 пунктов. Фон со стороны глобальных рынков к вечеру позитивен: европейский STOXX 600 прибавлял 0,43%, а американский S&P 500 подрастал на 0,32%.

Негатив со стороны набирающих силу торговый войн между крупнейшими экономиками мира локально компенсирован предстоящим в ближайшие месяцы сезоном корпоративных отчетностей. Учитывая ускоряющуюся экономику еврозоны, масштабные налоговые стимулы Трампа в США и макроэкономическую стабилизацию в КНР, можно рассчитывать, что большинство релизов превысит ожидания.

В России в повестке дня основным событием по-прежнему значится встреча Трампа и Путина от 16 июля. В ответ на вопрос журналистов, считает ли он российского президента другом или врагом, Трамп сказал: «Я правда не могу сейчас точно сказать. Насколько я могу судить, он конкурент». Если встреча будет идти в прагматическом ключе, по РФ возможно дальнейшее снижение геополитических рисков. CDS на РФ сегодня снизились на 3,6%, обновив минимумы с апрельских санкций США.

Индекс потребительских цен в КНР за июнь вырос на 1,9%, что соответствовало ожиданиям. Промышленное производство в Великобритании выросло на 0,8% г/г, ожидалось +1,9%.

На Московской бирже лучше рынка выглядели котировки акций «КамАЗ» (+3,2%), «НЛМК» (+2,3%) и «Интер РАО» (+1,9%). В аутсайдерах были «МегаФон» (-2,7%), «Система» (-2,2%) и «ЛУКОЙЛ» (-2,2%).

Центробанк РФ сообщил во вторник, что планирует пересмотреть шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам, новость потенциально негативная для относительно небольших банков с высокой стоимостью пассивов. Крупные госбанки также понесут потери в процентной марже, но компенсируют это ростом объёма выдаваемых кредитов.

Нефть основных сортов торговалась разнонаправленно: баррель Brent стоил $78,7, а баррель WTI – $73,8. Игроки рынка ожидают выхода ежемесячной статистики по рынку нефти от ключевых институтов. EIA публикует свой во вторник, ОПЕК – в среду. Скорее всего, в них мы увидим прогнозы усиления глобального дефицита нефти из-за проблем в Ливии, Венесуэле и, возможно, США и Иране. Тем не менее дефицит поддержит по сорта нефти неравномерно – WTI нарастит спред с Brent из-за опережающего роста последнего.

На валютном рынке доллар к вечеру терял в пределах 0,9% до 61,9 руб., а евро дешевел на 1,1% до 72,6 руб. Снижение геополитических рисков поддерживает спрос на рубли. Тем не менее тенденция выглядит нестабильной, поскольку зависит от итогов встречи президентов США и РФ. Макроэкономический же фон складывается не в пользу рубля. Не стоит забывать о росте инфляционных ожиданий в июне (по опросам инФОМ) до максимумов осени прошлого года из-за роста цен на бензин, повышения НДС и прочих факторов. На этих новостях российский рынок облигаций может вскоре лишиться притока средств в случае ужесточения риторики ЦБ РФ.

Вечером ожидается нейтральная динамика по USD/RUB,фьючерс на индекс МосБиржи подрастёт на позитивном внешнем фоне.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*