Ожидания по Brent — $69 за баррель к концу года

По итогам четверга индекс МосБиржи потерял 0,6% до 2322 пунктов, а РТС упал более чем на 0,7% до 1178 пунктов.

На мировых площадках к вечеру царил умеренный позитив: европейский STOXX 600 прибавлял 0,79%, а американский S&P 500 рос на 0,57%. Инвесторы остаются чуткими к риторике лидеров крупнейших мировых экономик относительно торговых ограничений, но в то же время полны решимости отыграть ожидаемо сильные корпоративные отчётности в рамках стартующего сезона релизов за второй квартал.

В России складывается специфическая ситуация, отличная от развитых стран. Сезон корпоративных отчётов также может порадовать инвесторов, особенно интересными выглядят перспективы нефтяников и госбанков. Тем не менее негатива стабильно добавляет геополитика. В преддверии встречи Трампа и Путина госдепартамент США относительно газопровода «Северный поток-2» сообщил, что «мы ясно дали понять, что компании, работающие с российским сектором экспорта энергоносителей, идут в бизнес, участие в котором влечет за собой санкции». Интересно отметить, что акции «Газпрома» на новостях прибавили 0,2% на падающем рынке – акционеры позитивно воспринимают увеличение вероятности заморозки невыгодного проекта.

Промышленное производство еврозоны за май прибавило 2,4% г/г, ожидалось +2,1%. Индекс потребительских цен США за июнь вырос на 2,9% г/г, ожидалось +2,9%. Первичные обращения за пособиями по безработице США за неделю составили 214 тыс. шт., ожидалось 226.

На Московской бирже хуже рынка выглядели котировки акций «АЛРОСА» (-5,4%, дивидендная отсечка – выплатили 5% годовых), «ТМК» (-3,8%) и «Транснефти» (ап: -3,8%). Лучше рынка были «КАМАЗ» (+2,1%), «Яндекс» (+1,8%) и «Башнефть» (ао: +1,5%).

Нефть основных сортов к концу дня ушла в заметный минус, теряя в пределах 1,2%: баррель Brent стоил $73,4, а баррель WTI – $69,6. Международное энергетическое агентство представило регулярный ежемесячный отчёт. Из негатива – рост мирового потребления нефти достиг пика в 1 кв. 2018 г. из-за аномально холодной погоды в Северном полушарии, но затем начал замедляться. Впрочем, из-за санкций ожидается сокращение поставок нефти из Ирана более чем на 1,2 млн барр./сутки (в июне европейцы сократили импорт на 50%). Общее впечатление от отчёта – легкий негатив на котировки. Мы по-прежнему ждем к концу года $69 по Brent.

На валютном рынке доллар к вечеру терял 0,3% до 62,2 руб., а евро снижался на 0,3% до 72,6 руб. Геополитика локально играет не на стороне рубля, но этот негатив компенсирует хороший спрос на ОФЗ. Индекс «чистых цен» RGBI по итогам дня подрос на 0,14%, сохраняя позитивную динамику шестую сессию подряд.

Вечером ожидается стабильный рубль по отношению к доллару США. Фьючерс на индекс МосБиржи после клиринга вполне может подрасти вслед за позитивным внешним фоном.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*