Торги пройдут в "красной зоне" на фоне обвала нефтяных котировок

Рынок.Основные фондовые индексы упали на фоне эскалации конфликтов между США и Китаем. Дональд Трамп заявил, что он готов ввести дополнительные пошлины практически на все поставки из Китая, которые составляют около $500 млрд в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины аналогичными мерами. Китай в свою очередь не собирается отступать и может заморозить процесс выдачи американским компаниям лицензий на введение деятельности в стране.

По итогу торгов индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,9% — до 219,2 пунктов, Standard & Poor’s 500 на 0,7% — до 2774 пунктов, а Nasdaq Composite потерял 0,5% и составил 7716,6 пунктов.

На российский фондовый рынок дополнительное давление оказало падение цен на нефть. Индекс МосБиржи упал на 1,2% — до 2336,2, РТС — на 1,3% до 1186,4 пунктов.

Нефтяной рынок.Торговое споры между Вашингтоном и Пекином также ударяли по сырьевым рынкам. Китай – важный рынок сбыта для растущего экспорта энергоносителей, потребление которого за последние годы выросло в несколько раз. В прошлом году поставки американской нефти в Китай превысили совокупный объём экспорта в Великобританию и Нидерланды, являющимися третьим и четвёртым по величине импортёрами из США. Нефть рухнула, несмотря на внушительное снижение запасов в США. По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 12,6 млн баррелей до 405,2 млн.

Также дополнительным фактом оказавшим давление на нефтяные котировки стало сообщение ОПЕК. По прогнозу картеля, мировой спрос на нефть стран-членов ОПЕК составит 32,2 млн баррелей в сутки в 2019 г., что на 760 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в этом году. Таким образом, прогнозы ОПЕК указывают на возвращение переизбытка на глобальном рынке нефти вопреки ограничению добычи.

По итогу вчерашних торгов нефть марки Brent рухнула на 7% — до $73,4 за баррель, WTI — на 5% до $70,4. С утра нефть показывает технический отскок после вчерашнего обвала.

Валютный рынок.Российский рубль ослаб по отношению к доллару и евро на фоне падения цен на нефть и глобального бегства от риска после нарастания конфликта между США и Китаем. Валютная пара USD/RUB выросла на 1% до 62,3 руб., EUR/RUB — на 0,4% до 72,8 руб.

Ожидания.Торги пройдут преимущественно в «красной зоне» на фоне обвала нефтяных котировок.В центре внимания индекс потребительских цен США. Важных корпоративных событий на сегодня не запланировано.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*