Призрак торговых войн опять вернулся на биржевые площадки

Фондовые площадки

Европейские биржевые площадки на торгах в понедельник закрылись на отрицательной территории на фоне опасений нового витка эскалации в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином. Призрак торговых войн в очередной раз вернулся на биржевые площадки, на этот раз инвесторы опасаются, что что администрация Белого дома может ввести пошлины в размере 25% на импорт товаров и услуг из Поднебесной объемом 200 миллиардов долларов, несмотря на ранее заявленные пошлины в размере 10%.

Немецкий индекс DAX снизился на 0,53%, французский CAC40 упал на 0,23%, британский FTSE потерял 1,24%.

Американские биржевые индексы открыли торговую сессию ростом благодаря вышедшему отчету Apple. Компания Тима Кука в ночь со вторника на среду представила операционные результаты за третий квартал, согласно которым чистая прибыль Apple выросла на 32% составив 11,5 миллиарда долларов, выручка за отчетный период увеличилась на 17% до 53,3 миллиарда долларов, а прибыль на одну акцию составила 2,34 доллара, что на 40% превосходит показатели предыдущего года. В настоящий момент капитализация Apple составляет свыше 900 миллиардов долларов, претендуя стать самой дорогой компанией в мире.

Российский рынок сегодня завершил торги на отрицательной территории. Рублевый индикатор МосБиржи потерял 0,34%, закрывшись на отметке 2315 пунктов, тем не менее в лидерах роста выступили бумаги Магнита (+1,43%) продемонстрировавшие умеренный рост в рамках отскока после сильного снижения которое идет с начала текущего года. Однако на мой взгляд сегодняшняя положительная динамика в бумагах ритейлеров носит лишь коррекционный характер после чего снижение может продолжиться. Если же смотреть на сектор с фундаментальной точки зрения, то принятый Госдумой закон о повышении НДС до 20% вряд ли будет способствовать стимулированию экономического роста в стране и способствовать увеличению продаж. В свою очередь повышение налоговой нагрузки на бизнес может привести к росту цен на товары и услуги, что в условиях снижения реальных доходов населения и стагнации потребительского спроса никак не является стимулом для роста экономики. Не добавляет оптимизма и чрезмерно слабый курс национальной валюты, который на фоне высоких цен на нефть спровоцировал подорожание бензина, что безусловно отразится на стоимости логистики.

Фьючерс на индекс РТС снизился на 1,40%, и на данном этапе локальная поддержка в инструменте находится на отметке 116000, сопротивление расположено на уровне 118000 пунктов.

Рынок нефти

Сегодня цены на эталонный сорт Brent находятся под давлением, торгуясь в близи уровня $73 на фоне вышедших данных от Минэнерго США, которые разошлись с ожиданиями экспертов, продемонстрировав рост недельных запасов сырой нефти в США на 3,8 миллионов баррелей. В свою очередь, негативным фактором послужила прошедшая вчера экспирация фьючерсных контрактов Brent на бирже The ICE Futures Europe, по завершении которой игроки предпочли зафиксировать длинные позиции.

Рубль

На торгах в среду рубль снижается к уровню 63 за один американский доллар, поддерживая негативную динамику нефтяных цен и валют развивающихся рынков. На данном этапе локальным сопротивлением в паре выступают отметки 63,20 и 63,60, поддержки расположены на 62,20 и 61,90.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*