Данные от Baker Hughes могут оказать влияние на динамику нефти в понедельник

Фондовые площадки.Европейские биржевые площадки на торгах в пятницу закрылись умеренным ростом, проигнорировав данные по экономике, и отдав предпочтение новостям из корпоративного сектора. Акции Heineken выросли на 0,74% на новостях об альянсе с China Resources Beer Holdings Co., бумаги Royal Bank of Scotland увеличились на 3,08% после объявления о намерении выплатить дивиденды. Согласно данным Евростата, объем розничных продаж в еврозоне в июне вырос на 0,3% по сравнению с маем, оказавшись хуже прогноза — эксперты, опрошенные агентством Рейтер, ожидали роста показателя на 0,4%.

Немецкий индекс DAX вырос на 0,55%, французский CAC40 прибавил 0,33%, британский FTSE увеличился на 1,1%.

Американские биржевые индексы открыли торговую сессию разнонаправленно на фоне вышедших данных по рынку труда. Безработица в США в июле снизилась до 3,9% с 4% месяцем ранее, совпав с ожиданиями рынка, в свою очередь число рабочих мест в экономике страны выросло в июле текущего года на 157 тыс. человек, продемонстрировав самый медленный прирост за прошедшие три месяца.

Российский рынок сегодня завершил торги на положительной территории. Рублевый индикатор МосБиржи прибавил 0,12%, закрывшись на отметке 2297,99 пунктов. В аутсайдерах выступили бумаги «Полюса» (-1,87%) после вышедшего отчета и «Мечела» ап (-3,48%), в лидерах роста бумаги «М.Видео» (+5,44%) и «Северстали» (+2,85%). Фьючерс на индекс РТС прибавил скромные 0,04%, на данном этапе локальная поддержка находится на уровне 114000 пунктов, при прохождении которого инструмент рискует потерять еще 2000 пунктов. В текущей ситуации сопротивления расположены на отметках 115500 и 117000 пунктов.

Рынок нефти.Сегодня цены на эталонный сорт Brent консолидируются вблизи уровня $73. В 21.00 игроки ждут публикации статистики по буровой активности в США от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes которая может оказать влияние на динамику нефтяных цен в понедельник.

Рубль.Прошедшая встреча Путина и Трампа не только не принесла желаемой нормализации в отношениях между Россией и США, но и привела к новому витку антироссийской риторики и даже к перспективе введения новых санкций. В четверг несколько сенаторов США внесли в сенат законопроект, который предусматривает введение новых санкций против РФ, в том числе против нового государственного долга.

Подобные инициативы со стороны американских «партнеров» уже звучали в конце 2017 года, тогда американский Минфин решил воздержаться от столь радикальных шагов, мотивируя это тем, что запрет на покупку российского долга может затронуть американские компании. Действительно на конец прошлого года, по данным Bloomberg, держателями российского долга на сумму порядка 4,9 млрд долларов были такие гиганты, как BlackRock, Stone Harbor Investment Partners и JPMorgan Chase. Однако политика повышения процентной ставки в США привела к фиксации позиций крупными фондами на долговых площадках развивающихся рынков, в связи с чем по состоянию на июнь текущего года нерезиденты сократили вложения в российские ОФЗ на 141 млрд руб., а их общая доля сократилась с 30,5% до 28,2%.

Стоит отметить, что очередные инициативы заокеанских сенаторов для начала должны быть приняты Конгрессом и одобрены Трампом, и шансы на их реализацию, на мой взгляд, крайне малы. Тем не менее, если США все-таки пойдут на такой шаг, то рубль на короткое время может потерять порядка 7% и ослабнуть к отметке 67 за одну американскую единицу.

По состоянию на 18.50 мск. российская валюта торговалась на отметке 63,20 по отношению к доллару.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*