В рамках вечерней сессии высока вероятность умеренного укрепления рубля

Внешний фон со стороны крупнейших мировых рынков к вечеру носил позитивный характер. В частности, ключевой американский индекс S&P500 прибавлял 0,23%, а европейский STOXX600 рос на 0,52%.

Негативное развитие получило обострение торговых войн между США и КНР. Ранее Вашингтон озвучил предложение повысить пошлины на импорт продукции из КНР годовым объемом $200 млрд до 25%. Сегодня же Пекин перехватил инициативу и объявил о планах ввести 5-25% пошлины на импорт из США продукции объемом $60 млрд.

Новость в большей степени негативна для КНР, фондовый рынок страны на этом фоне потерял 1,7% капитализации, попутно уступив Японии второе место в мировом рейтинге. В США немного покраснели сектора производителей сырья и индустриальных товаров, активные покупки в сегменте потребительских товаров во главе с The Kraft Heinz Company (+7,2%) компенсировали негатив.

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ за июль составил 52,8 пункта, неожиданный рост с 52,3 пункта месяцем ранее. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за июль составил 54,2 пункта, ожидалось 54,4 пункта. Розничные продажи в еврозоне за июнь выросли на 1,2% (г/г), тогда как ожидался рост на 1,4%. Индекс деловой активности в сфере услуг США от ISM составил 55,7 пункта, ожидалось 58,6 пункта. Уровень безработицы в США за июль составил 3,9% в соответствии с ожиданиями. Впрочем, количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за неделю составило 157 тыс., ожидалось 190 тыс.

На российском рынке в лидерах роста были акции «М. Видео» (+4,8%), «Северстали» (+2,7%) и «Ленты» (+2%). В аутсайдерах – бумаги Банка «Санкт-Петербург» (-2,7%), «Полюса» (-2,4%) и En+ (-2.4%).

Фьючерсы на нефть к концу дня теряли в пределах 0,5%: баррель Brent стоил $73,4, а WTI – $68,7. Основной негатив связан с ростом запасов нефти в США на 3,8 млн бар., по данным EIA. Впрочем, распродажи сдержали слухи о том, что китайская Unipec остановила импорт нефти из США из-за торговых войн.

Доллар на Московской бирже к вечеру терял 0,3% до 64,4 руб., а евро снижался 0,1% до 73,3 руб. Укрепление связано с выкупом вчерашних распродаж на сообщении о подготовке США новых санкций против РФ, которые должны затронуть суверенный долг. Мы заложили соответствующие риски в свой обновлённый прогноз по курсу доллара на конец года, пересмотрев цель по USD/RUB с 57,7 до 58,7. Считаем, что даже если санкции не будут введены (базовый сценарий развития событий) перманентное обострение геополитических рисков не позволит доллару своевременно вернуться к своим фундаментально обоснованным уровням.

В рамках вечерней сессии высока вероятность умеренного укрепления рубля к доллару США, а также рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи при поддержке внешнего фона.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*