Apple воодушевила инвесторов

В пятницу, 3 августа, американские статистические органы опубликовали сразу несколько важнейших федеральных макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив национальной экономики результаты подробного обследования рынка труда в стране — пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно без малого восемь лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в июле оценивалось в 190-195 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанному экспертным пулом значению и составил 157 тыс. В то же время пересмотру, причем в лучшую сторону, подверглись предыдущие данные по увеличению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 59 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест в июне и в мае. Частный сектор приплюсовал в апреле всего лишь 170 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 190 тыс. и после скорректированных до 234 тыс. с 202 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство уволило в целом по стране 13 тыс. служащих, большей частью работавших не на постоянной основе в сфере образования и имеющих шансы вернуться в учебные учреждения после завершения летних каникул.

Безработица в стране, как и ожидалось (однако при этом предполагался более уверенный рост рабочих мест), снизилась до 3.9% с 4.0% в июне. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и фиксирует только лиц, желающих трудоустроиться. Вместе с тем альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в июле снизилась до 7.5% с 7.8% месяцем ранее. Показатель жеParticipationrate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в июле не изменился и составил 62.9%.

Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.5 часов с пересмотренного значения 34.6 часа (первоначально 34.5 часа) в июне. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 27.05 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.7%, что совпало с результатами 2 предыдущих месяцев.

Следом в фокусе внимания оказался другой ключевой показатель – широкий индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в июле снизился до 55.7% (ожидалось 58.6%) с 59.1% в июне.

Продемонстрировал ухудшение и более узкий индекс деловой активности в сфере услуг США, предоставляемый Центром экономических исследованийMarkit,опустившийся в июле по окончательным данным до 56.0 пунктов (предварительное значение 56.2 пунктов) с 56.5 пунктов в предыдущем месяце.

Были опубликованы еще и данные по торговому балансу товаров и услуг США за июнь. Дефицит торгового баланса США расширился (впервые за 4 месяца) до 46.3 млрд при ожидавшихся 46.5 млрд долларов с пересмотренного до 43.2 млрд долларов (первоначально 43.1 млрд долларов) значения в мае.

Но неблагоприятная статистика и продолжающиеся торговые распри с Китаем лишь несколько умерили аппетит инвесторов к риску, взыгравший после того, как накануне рыночная капитализация самой дорогой публично торгуемой компании в миреAppleвпервые в истории перевалила за 1 трлн долларов. В конечном результате всеосновные фондовые индексы финишировали в уверенном плюсе и обеспечили себе в той или иной степени успешный итог недели.

ИндексDowJonesindustrialaverageповысился на136.42пунктов или0.54%до25462.58пунктов, продвижение за неделю составило менее 0.1%.ИндексStandard&Poors500 повысился на13.13пунктов или0.46%, закрывшись на уровне2840.35 пунктов и прибавив в течение недели 0.8%.Индекс NasdaqCompositeповысился на9.33пунктов или0.12%до значения7812.01пунктов, выигрыш за неделю составил 1.0%.

«Голубые фишки» Тор-30 практически целиком (27) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего успеха добилисьведущая в мире компьютерно-сервисная компанияIBM(+3.3%), гигант фармацевтической индустрииPfizer(+2.2%) и глобальный лидер индустрии развлеченийWaltDisney(+1.2%).В составе немногочисленной группы неудачников торгов худший результат продемонстрировалфлагман авиационной промышленностиBoeing(-0.4%).

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремаловGoProвзлетел на 17.7% благодаря уверенному росту продаж по сравнению с предыдущим кварталом и сокращению операционных расходов.

Один из ведущих в США провайдеров спутникового телевиденияDishNetworkподскочил на 14.5%,сообщив о большем объеме квартальной выручки и чистой прибыли, чем предсказывалось аналитическим пулом.

Поставщик популярных компьютерных игровых программTakeTwoInteractiveSoftwareвыросна 9.0%, добившись сильных финансовых результатов в 1-м фискальном квартале и увеличив прогноз продаж своей новой игровой продукции.

Один из основных разработчиков программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусовSymantecскатился на 7.8%, объявив о сокращении численности своих сотрудников и ухудшив целевой финансовый прогноз по итогам года.

Сеть ресторанов быстрого питанияShake
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*