Aqua America продолжает сохранять высокую активность на рынке M&A

Aqua America

Рекомендация

Держать

Целевая цена:

$39

Текущая цена:

$36,7

Потенциал роста:

6,2%

Executive Summary

  • Aqua America – коммунальная компания, занимающаяся поставками воды частным клиентам и коммерческим организациям, а также водоотведением в 8 штатах США.
  • Лишь 1% пресной воды доступен человечеству. Мы считаем, что сектор водных ресурсов, обеспечивающий поставку, очистку и обработку воды, является будущим «новым золотом» в связи с глобальным дефицитом воды.
  • Агентство по охране окружающей среды США считает, что в обновление водной инфраструктуры в стране в течение 20 лет будет необходимо инвестировать $660 млрд. Менеджмент Aqua America заявил, что инвестирует в обновление инфраструктуры $1,4 млрд до конца 2020 года, что позволит повышать тарифы и улучшить финансовые результаты.
  • Aqua America зафиксировала рост выручки и чистой прибыли во втором квартале, а также сообщила об очередном повышении квартальных дивидендов. Среднегодовые темпы роста дивидендов составляют 7,9%.
  • Менеджмент подтвердил, что капитальные затраты в 2018 году составят $500 млн, что позволит ей впоследствии увеличить тарифы на водоснабжение.
  • Компания Aqua America в целом уже практически справедливо оценена по мультипликаторам по отношению к основным конкурентам в отрасли, поэтому мы снижаем рекомендацию с «Покупать» до «Держать», но сохраняем целевую цену на уровне $39.
Основные сведения

ISIN

US03836W1036

Рыночная капитализация

$6,454 млрд

Enterprise Value (EV)

$8,638 млрд

Финансовые показатели, млн $

2016

2017

2018est

Выручка

819,88

809,52

851,87

EBITDA

458,59

469,64

499,41

Чистая прибыль

234,18

242,88

249,27

Прибыль на акцию, $

1,32

1,36

1,41

Дивиденды, $

0,74

0,79

0,86

Финансовые коэффициенты, %

2016

2017

2018est

Маржа EBITDA

55,9%

58,01%

58,62%

Маржа чистой прибыли

28,6%

30%

29,2%

Краткое описание эмитента

Aqua America – коммунальная компания, занимающаяся поставками воды частным клиентам и коммерческим организациям, а также занимается водоотведением в 8 штатах США, таких как Пенсильвания, Огайо, Северная Каролина, Иллинойс, Техас, Нью-Джерси, Индиана, Вирджиния.

Компания была основана в 1886 году и сначала называлась Springfield Water Company, а в 1968 году она была переименована в Aqua America. Штаб-квартира находится в Брин-Море, штат Пенсильвания. Отметим, что услугами компании пользуются более 3 миллионов человек.

Сравнение динамики акций Aqua America c индексом S&P 500

Сравнение динамики акций Aqua America c индексом S&P 500

Структура Aqua America состоит из двух подразделений: Водные ресурсы (Aqua Resources) и Водная Инфраструктура (Aqua Infrastructure). Подразделение «Водные ресурсы» предоставляет услуги по водоснабжению и очистке сточных вод через контракты на эксплуатацию и техническое обслуживание, заключенные с муниципальными органами власти и другими государственными учреждениями.

Подразделение «Водная Инфраструктура» предоставляет услуги по обеспечению водой компаний, занимающихся буровой деятельностью и добычей природного газа.

Стоит отметить, что тарифы в США регулируются со стороны муниципальных органов власти, что приносит компании 98% доходов от общего объема выручки, тогда как 2% доходов поступает Aqua America от нерегулируемых тарифов. Крупнейшее подразделение Aqua Pennsylvania приносит 52% доходов от общего объема выручки.

На текущий момент капитализация компании Aqua America составляет $6,45 млрд, численность персонала 1550 человек.

Факторы роста

Мы по-прежнему продолжаем считать, что сектор водных ресурсов, занимающийся поставкой воды, очисткой и обработкой воды является будущим «новым золотом» в связи с глобальным дефицитом воды. Отметим, что на Земле находится примерно 1,54 квинтиллиона тонн воды, однако лишь 2,5-3% из нее является пресной. При этом две трети от этих 3% находятся в айсбергах и снежных покровах, и лишь 1% доступен человечеству.

На текущий момент уже более 1,4 млрд человек не имеют доступа к чистой безопасной воде во всем мире, причем к 2025 году около двух третей жителей планеты будут испытывать нехватку воды, а 1,9 млрд людей будут испытывать ее абсолютный дефицит. Так, согласно статистике ООН, доступные резервы постоянно сокращаются в связи как истощением, так и загрязнением водоемов и грунтовых вод, тогда как спрос на пресную воду растет в среднем на 64 млрд кубических метров в год. Эксперты считают, что каждый доллар, вложенный в улучшение водоснабжения, приносит доход от $3 до $34.

Кроме того, ООН подсчитала, что в период с 2007 по 2025 расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% в развитых. При этом по данным Всемирной комиссии по воде (World Commission on Water), сегодня каждому человеку ежедневно требуется от 20 до 50 литров воды для питья, личной гигиены и приготовления пищи. Также стоит отметить, что Национальный совет по разведке США посчитал, что в связи с ростом населения к 2030 году ежегодная потребность пресной воды составит порядка 6,9 трлн кубических метров, что примерно на 40% превышает ее текущие запасы. Кроме того, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения к 2025 году около половины населения планеты столкнётся с проблемой острой нехватки воды. Исходя из вышеуказанного, мы считаем, что в ближайшие 20-30 лет на мировом рынке действительно могут возникнуть проблемы с нехваткой пресной воды.

Стоит отметить, что в США водная инфраструктура уже сильно изношена, о чем говорят, как представители компаний данного сектора, так и президент США Дональд Трамп. По оценкам экспертов ежегодные инвестиции в поддержку и обновление предприятий, связанных с водной индустрией, будут увеличиваться на 6-7%. Кроме того, Агентство по охране окружающей среды США считает, что для обновления водной инфраструктуры в течение 20 лет будет необходимо инвестировать $660 млрд (обновление канализационных систем – $271 млрд, очищение пресных и питьевых вод – $384 млрд), тогда как ассоциация American Water Works Association и вовсе прогнозирует $1 трлн, но в течение 25 лет. Что касается Aqua America, то менеджмент компании заявил, что инвестирует в обновление инфраструктуры $1,4 млрд до конца 2020 года, что позволит ей улучшить финансовые результаты за счет повышения тарифов, а также повысить эффективность бизнеса.

Плюсом компании Aqua America является то, что в отличие от основного конкурента American Water Works, она по-прежнему активна на рынке сделок M&A (слияния и поглощения), что позволяет ей расширять свой бизнес. Так, в 2014 году состоялось 16 сделок, в 2015 году – 16 сделок, в 2016 году – 19 сделок, а в 2017 году – 4 сделки. За это время количество новых клиентов увеличилось на 46149 человек. В 2018 году совершено уже 5 сделок и объявлено еще о 6 соглашениях, которые будут закрыты в ближайшее время. При этом менеджмент компании не планирует останавливаться на достигнутом и продолжит приобретать общественные водные системы, которых на текущий момент насчитывается порядка 53 тыс. Отметим, что сейчас водная отрасль является слабо концентрированной и консолидированной отраслью. Поэтому учитывая столь большое количество малых систем управления водными ресурсами, существует множество потенциальных кандидатов на приобретение со стороны Aqua America. Так, в начале 2018 года Aqua America заключила с муниципальными органами 6 новых сделок на приобретение водных объектов, которые будут закрыты в течение года и дадут компании порядка 16 тыс. новых клиентов.

Также стоит отметить, что компании сектора водных ресурсов считаются защитными активами благодаря тому, что услуги, оказываемые данными фирмами, являются товарами первой необходимости, как для бизнеса, так и потребителей. Так, коэффициент Beta находится на крайне низком уровне 0,2, что говорит о том, что изменение цены акций Aqua America почти не зависит от общего колебания рынка.

Помимо этого, стоит выделить, что за последние пять лет среднегодовые темпы роста дивидендов составляют 7,9%. При этом на текущий момент дивидендная доходность составляет 2,4%.

Что касается рисков, то коммунальные и муниципальные службы являются объектами госрегулирования, и если вода вдруг окажется дефицитом, то их ценовая политика и нормы потребления могут попасть под жесткий контроль со стороны правительства. Также считается, что компании данного сектора чувствительны к увеличению процентных ставок, однако действия ФРС в последние несколько лет стали предсказуемы, в связи с чем акции Aqua America спокойно реагируют на денежно-кредитное ужесточение в США.

Финансовые результаты

Теперь рассмотрим финансовые показатели Aqua America за второй квартал. Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 4,15% до $211,86 млн по сравнению с $203,4 млн годом ранее. Аналитики прогнозировали показатель на уровне $214,2 млн. В отчете отмечается, что выручка выросла благодаря очередному увеличению тарифов за счет проведенных ранее инвестиций в обновление инфраструктуры.

Операционные расходы во втором квартале выросли на 5,15% и достигли $73,5 млн по сравнению с $69,9 млн годом ранее, что связано с увеличением затрат на персонал и других расходов.

Операционная прибыль компании подросла на 1,04% и составила $86,75 млн по сравнению с $85,85 млн за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль во втором квартале подросла на 9,2% и составила $66,59 млн или $0,37 на акцию по сравнению с $60,968 млн или $0,34 на бумагу годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали 36 центов на бумагу.

Также стоит отметить, что в июле Aqua America сообщила о приобретении двух водоочистительных станций Village of Manteno и Limerick с суммарной клиентской базой порядка 9200 потребителей. С учетом всех сделок M&A с начала текущего года, клиентская база увеличилась на 14 000 потребителей, что говорит о том, что прогноз по темпам роста клиентской базы на 2-3% в текущем году будет успешно выполнен. Кроме того, Aqua America объявила о еще шести сделках M&A и как только они будут закрыты, то суммарная клиентская база увеличится на 27 тыс. потребителей.

Также Aqua America сообщила об увеличении квартальных дивидендах на 7% до $0,219 на бумагу. Реестр акционеров будет закрыт 17 августа, выплата дивидендов состоится 1 сентября. Компания Aqua America выплачивает дивиденды 73 года подряд, а текущее повышение дивидендов является 28-м за последние 27 лет.

Капитальные инвестиции за первые шесть месяцев 2018 года составили $216,6 млн, тогда как в 2018 году капитальные затраты составят $500 млн, а всего за период с 2018 по 2020 год будет инвестировано $1,4 млрд.

Помимо этого, менеджмент компании снова подтвердил, что прибыль на акцию в 2018 году будет в коридоре $1,37-1,42, а увеличение клиентской базы будет на 2%-3%. В третьем квартале 2018 года прибыль на акцию ожидается на уровне 44 центов.

Показатель, млн $

2Q2018

2Q2017

Изменение

6m2018

6m2017

Изменение

Выручка

211,860

203,418

4,15%

406,207

391,205

3,83%

Операционные и административные затраты

-73,515

-69,615

5,60%

-147,461

-137,505

7,24%

Суммарные затраты

-125,106

-117,568

6,41%

-250,116

-234,221

6,79%

Операционная прибыль

86,754

85,850

1,05%

156,091

156,984

-0,57%

Прибыль до уплаты налогов

66,223

66,537

114,931

118,539

-3,04%

Налоги

-0,367

-5,569

2,498

-8,499

Чистая прибыль

66,590

60,968

9,22%

117,429

110,040

6,71%

Прибыль на акцию, $

0,370

0,340

8,82%

0,660

0,620

6,45%

Источник – www.aquaamerica.com

Исходя из динамики c 2011 года, выручка Aqua America демонстрирует стабильный рост на протяжении многих лет, причем в текущем году она ожидается на уровне $852 млн по сравнению с $809,52 млн годом ранее. Напомним, что в текущем году руководство компании прогнозирует, что количество клиентов увеличится на 2-3%.

Динамика выручки

Динамика EBITDA

Динамика чистой прибыли

Источник – Thomson Reuters

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается сравнительных коэффициентов, то акции Aqua America в целом уже практически справедливо оценены, но по мультипликаторам P/E ntm и P/E ltm у бумаг сохраняется потенциал роста в размере 10% и 4% соответственно. Основными конкурентами Aqua America являются American Water Works Company и American States Water, причем к ним по мультипликатору P/E ntm она недооценена к ним на 1% и 29,4% соответственно.

Компания

EV/S

EV/EBITDA

P/E daily

P/E ntm

P/CF

P/B

Div yield

Aqua America Inc

10,58

18,49

26,42

25,00

16,61

3,27

2,4%

American Water Works Company

7,07

13,88

27,44

25,17

11,37

2,83

2,1%

American States Water Co

5,85

16,77

32,47

32,37

14,23

4,08

1,7%

Connecticut Water Service

6,70

16,85

32,16

27,49

16,96

3,04

2,1%

York Water Co

9,57

20,90

15,20

26,77

23,72

2,63

2,0%

Middlesex Water Co

9,82

16,19

29,69

29,27

18,97

3,24

2,2%

California Water Service Group

4,04

13,68

11,63

28,58

11,95

2,82

1,9%

Alliant Energy Corp

2,41

12,15

26,37

19,19

24,98

3,65

1,6%

Water Utilities

9,57

16,19

27,44

27,49

16,96

3,04

2,1%

Потенциал роста/падения

-10%

-12%

4%

10%

2%

-7%

Источник данных – Thomson Reuters

Технический анализ

С технической точки зрения котировки акций Aqua America торгуются в рамках долгосрочного восходящего канала, верхняя граница которого стремится к $43. Нижняя граница проходит около $34. Стохастические линии заходят в благоприятное для продажи положение, а также находятся в зоне перекупленности, поэтому ожидается временная приостановка восходящего движения.

Технический анализ

Источник данных – whotrades.com

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*