Дальние фьючерсы Brent пользуются повышенным спросом

По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 0,5% до 2312 пунктов, а валютный РТС за счет крепкого рубля вырос на 0,8% до 1147 пунктов.

Крупнейшие мировые площадки порадовали позитивным внешним фоном: американский S&P 500 к вечеру прибавлял 0,34%, а европейский STOXX 600 рос на 0,52%. Поддержку американскому бенчмарку оказал 1,5%-й рост капитализации Berkshire Hathaway, второй день подряд отыгрывающей сильный отчет за 2 квартал. Однако в данном отчете стоит отметить и веские причины для опасений относительно среднесрочной динамики рынка акций. Компания Уоррена Баффета накопила на счетах $129,6 млрд. Даже у имеющей рекордную подушку ликвидности Apple по итогам квартала меньше оказалось меньше – $129 млрд. Рынок акций сильно переоценен, и это еще одно свидетельство постепенно назревающей мощной коррекции.

Торговый баланс Германии за июнь 2018 года составил 19,3 млрд евро, тогда как ожидалось 20,3 млрд. Промышленное производство в Германии за июнь 2018 года снизилось 0,9% против прогнозного падения на 0,5%. Число открытых вакансий в США за июнь составило 6,66 млн (ожидалось 6,65 млн).

Из российских акций в лидерах роста были бумаги АК «АЛРОСА» (+3,9%), «Интер РАО» (ао: +2,2%) и «Роснефти» (+2,1%). В аутсайдерах отметились акции En+ (-1,8%), «РусГидро» (-1,3%) и ГК «ПИК» (-1,3%).

Драйвером роста котировок «АЛРОСА» стала новая дивидендная политика компании. Выплаты будут привязаны к свободному чистому потоку компании и будут зависеть от долговой нагрузки. Минимальный размер дивидендов составит 50% от МСФО чистой прибыли.

Нефть к концу дня дорожала в пределах 0,8%: баррель Brent стоил $74,3, а WTI – $69,2. Основной причиной роста стали спекуляции вокруг иранских санкций. Впрочем, все больше свидетельств, что санкции против Ирана – это серьезно и надолго. Дальние фьючерсы Brent пользуются повышенным спросом, что является залогом сильного долгосрочного растущего тренда.

Доллар на Московской бирже к вечеру терял 0,4% до 63,5 руб., а евро снижался на 0,1% до 73,6 руб. Учитывая продолжающиеся распродажи ОФЗ на санкционных страхах и стабильно дорогие CDS на Россию, причины укрепления с высокой вероятностью носят по большей части спекулятивный характер или же связаны со сделками какого-либо крупного игрока. Рост цен на нефть не является значимым фактором из-за интервенций Минфина.

На вечерних торгах ожидается стабильный курс рубля в паре с долларом США, на срочном рынке котировки фьючерса на индекс МосБиржи могут подрасти на позитивном внешнем фоне.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*