У рубля есть потенциал укрепления к доллару

В среду по итогам основной торговой сессии индекс МосБиржи упал на 0,8% до 2293 пунктов, а «валютный» аналог РТС из-за сильно ослабевшего рубля обвалился на 2,9% до 1114 пунктов.

Со стороны крупнейших мировых площадок к вечеру наблюдался негативный внешний фон: американский S&P 500 терял 0,02%, а сводный индекс стран ЕС STOXX 600 снижался на 0,23%. Масла в огонь коррекции подлило очередное обострение торговых противоречий США и Китая: с 23 августа Америка начнет взимать пошлины 25% на импортируемые из Китая товары объемом $16 млрд. Ответ КНР, по всей видимости, последует в ближайшее время. Среди сегодняшних релизов макростатистики стоит отметить торговый баланс КНР за июль, составивший $28,1 млрд (ожидалось гораздо больше – $39,3 млрд). Помимо новостного потока, стоит отметить переоцененность активов, которые склонны к волатильности при новостном негативе.

На российском рынке в лидерах роста были акции «РуссНефти» (+2,1%), «МегаФона» (+2,1%) и «Сургутнефтегаза» (ап: +1,8%). Проиграли рынку «Мечел» (ао: -4,6%), Сбербанк (ао: -4,3%) и «Газпром нефть» (-4%).

Сегодня газета «Коммерсант» опубликовала полный текст законопроекта сенаторов США, который подразумевает ужесточение санкций против России по ряду направлений. Среди прочего, основной акцент в нем сделан на ограничениях деятельности госбанков и инструментов суверенного долга. Публикация стала причиной распродаж на российском рынке, в лидерах падения отметились кредитные учреждения с госучастием. Мы считаем, что вероятность принятия законопроекта в нынешнем их виде не очень велика. Жесткость и непропорциональность риторики связываем с особенностями внутриполитической ситуации в США – в начале ноября предстоят выборы в Конгресс.

Нефть к концу дня дешевела в пределах 4,1%: баррель Brent стоил $72, а WTI – $66,4. Согласно еженедельному отчету EIA, запасы нефти в США снизились на 1,4 млн (ждали -3,3 млн; вчера API ждала -6,0 млн). Производство сократилось на 100 тыс. бар. Данные по запасам оказались хуже ожиданий и наложились на опасения замедления экономики КНР из-за торговых войн, что спровоцировало активные распродажи.

Доллар США на Московской бирже к вечеру прибавлял 2,4% до 65 руб., а евро подрастал на 2,3% до 75,4 руб. Рублевые интервенции Минфина усилили локальное давление на национальную валюту, срезонировав с падением котировокнефти. Помимо этого, санкции США комплексно понизили спрос на рублевые активы из-за увеличения риска: CDS на РФ подскочили на 5,6% почти обновив апрельские максимумы. Индекс чистых цен ОФЗ, в свою очередь, в ходе панических распродаж потерял 0,61% и завершил день на минимумах с августа прошлого года.

На вечерних торгах не исключен спекулятивный отскок после чрезмерно эмоциональных распродаж в течение дня: рубль имеет потенциал укрепления к доллару США, котировки фьючерса на индекс МосБиржи могут умеренно подрасти.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*