Новые санкции будут менее жесткими

По итогам торгов в четверг индекс МосБиржи прибавил 0,7% до 2310 пунктов, а его валютный аналог РТС из-за заметно ослабшего рубля упал на 1,5% до 1097 пунктов.

Со стороны ключевых мировых площадок наблюдался неоднозначный внешний фон: основной американский бенчмарк S&P 500 терял 0,05%, а сводный индекс ЕС STOXX 600 прибавил 0,1%. Глобальные рынки находятся под влиянием двух факторов: торговых противоречий и сезоном корпоративных отчетностей. Потребительская инфляция в КНР за июль 2018 года составила 2,1% (г/г), тогда как ожидался прирост на 1,9%. Индекс цен производителей США за июль составил 3,3% (г/г), ожидался рост на 3,4%. Первичные обращения за пособиями по безработице в США также не дотянули до консенсуса, составив 213 тыс. против 220 тыс.

Вчера на сайте Госдепартамента США было анонсировано принятие распоряжения о введении санкций против России на основании закона 1991 года «Об уничтожении вооружения и контроле за химическим и биологическим оружием». Интерес в нем представляет ограничение на экспорт в Россию оборудования двойного назначения и проведение некоторых финансовых операций. Обещано возможное понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США, сворачивание торговых отношений между странами до минимума. Санкции вступят в действие примерно 22 августа.

Судя по всему, принятие этих санкций со стороны Госдепа произойдет ранее принятия санкций Сената от 2 августа из-за особенностей процедуры. Таким образом, очевидно более жесткий с точки зрения РФ закон конгрессменов может утерять актуальность и в итоге даже не будет рассмотрен. Новые санкции, с очень высокой вероятностью, будут менее жесткими.

В лидерах роста были акции «Газпром нефти» (+4,3%), Polymetal (+4%) и «ЛУКОЙЛа» (ап: +2,2%). В целом, сырьевой сектор, за вычетом отдельных подсанкционных компаний, выглядел лучше рынка благодаря слабому рублю и дорогой нефти.

В аутсайдерах дня находились бумаги X5 (-2,7%), RUSAL (-2,6%) и «Яндекс» (-2,4%). Сбербанк и «Аэрофлот» не попали в перечень лидеров падения – во второй половине дня рынок стали активно выкупать на ожиданиях менее жестких санкций по сравнению ожидавшимися ранее.

Нефть основных сортов к концу дня торговалась в легком плюсе: баррель Brent стоил $72,3, а WTI – $67. Определенное давление на котировки в рамках валютной переоценки оказал рост индекса доллара DXY на 0,3%.

Доллар США на Мосбирже к вечеру прибавлял 1,2% до 66,4 руб., а евро рос на 0,8% до 76,8 руб. Остаточные панические настроения, выражающиеся в т.ч. в 7% росте CDS на РФ, негативно сказались на рынке ОФЗ: индекс чистых цен ОФЗ RGBI просел на 0,75%, что и ослабило котировки национальной валюты.

На вечерней сессии возможен рост котировок фьючерса на индекс Московской биржи и укрепление рубля. Внешние риски несколько сократились, подешевевшие активы представляют интерес, как минимум, для спекулятивных покупок.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*