Фондовый рынок США споткнулся о турецкую лиру

В пятницу, 10 августа, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс потребительских цен в июле, как и ожидалось, повысился на 0.2% после прироста в 0.1% в предыдущем месяце. Годовая инфляция при этом составила 2.9%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) увеличение потребительских цен в соответствии с консенсус-прогнозом составило те же 0.2%, что совпало с июньскими данными. По сравнению же с прошлым годом рост их составил 2.4%, при этом 5-й месяц подряд фиксируется превышение обозначенного ФРС в долговременном плане оптимального уровня базовой инфляции в 2%.

Главным же фактором, предопределившим негативный тренд на фондовом рынке в пятницу, стало стремительное падение турецкой лиры, начавшееся в связи с ухудшением взаимоотношений между США и Турцией и резко ускорившееся после повышения президентом Трампом пошлин на ввоз в страну стали и алюминия из Турции, для которой американский рынок является основным для сбыта металлопродукции. Это вызвало у инвесторов опасения увеличения турбулентности глобальной финансовой системы, учитывая ее всеобъемлющий и взаимозависимый с локальными составляющими характер. Под воздействием этих тревожных ожиданий все основные фондовые индексы погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали с потерями, выступив с различной степенью успешности по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 196.09 пунктов или 0.77% до 25313.14 пунктов, отступление за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 20.30 пунктов или 0.71%, закрывшись на уровне 2833.28 пунктов и убавив в течение недели 0.25%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 52.67 пунктов или 0.67% до значения 7839.11 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.35%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадал по итогам биржевой сессии лидер полупроводниковой индустрии Intel (-2.57%) в связи со снижением рекомендательного рейтинга и целевого уровня стоимости его акций аналитиками Goldman Sachs Group. В тройку главных аутсайдеров вошли также ведущий в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-1.88%) и транснациональный химический концерн DowDuPont (-1.85%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился крупнейший мировой ритейлер Walmart (+1.3%).

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря повышению цен на нефть в пятницу. Акции Helmerich & Payne, Nabors Industries и Southwestern Energy поднялись соответственно на 3.6%, 3.2% и 2.6%.

Крупная аптечная сеть Express Scripts Holding прибавила 2.2% на фоне появившейся информации о проявленной заинтересованности в ее приобретении со стороны медицинской страховой компании Cigna.

Крупнейшие банки страны уменьшили свою рыночную капитализацию на фоне снижения доходности 10-летних казначейских облигаций. Акции Citigroup, Bank of America и Wells Fargo опустились соответственно на 2.4%, 1.3% и 0.7%.

Производитель микроэлектронных устройств Microchip Technology упал на 10.9%, существенно ухудшив прогноз по квартальной выручке из-за сокращения объемов продаж.

Риелторская компания Redfin обвалилась на 22.4% вследствие пересмотра в меньшую сторону прогноза по росту доходов в 3-м квартале по сравнению с ранее спроектированным значением.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 90 центов или менее 0.1% до значения 1219.00 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы – укрепление доллара и рост привлекательности зон альтернативных и безопасных вложений в связи со снижением курсов акций на фондовых рынках США. В целом же за неделю потери драгметалла составили 0.3%, что продлило убыточную серию до 5 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 82 цента или 1.2% до уровня 67.63 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене на фоне повышения прогноза средневзвешенного мирового спроса на нефть в текущем и в следующем году Международным энергетическим агентством (IEA) в своем августовском докладе. Однако по итогам прошедшей недели стоимость «черного золота» уменьшилась на 1.3%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*