Промежуточные дивидендные выплаты "Норикеля" могут составить $1,2-1,5 млрд

«Норильский Никель» представил хорошие финансовые показатели за 1П18. Выручка увеличилась на 37% по сравнению с 1П17 и составила $5,8 млрд. благодаря росту цен на металлы, увеличению производства меди и платиноидов, а также продажам палладия из ранее сформированных запасов. EBITDA в отчетном периоде достигла $3,1 млрд. (это на 77% выше, чем годом ранее), что на 4% выше консенсус-прогноза и совпадает с нашей оценкой. Рентабельность повысилась до 53% за счет увеличения выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности. Капиталовложения составили лишь $0,5 млрд. (по итогам года компания планировала $2 млрд.), что объясняется завершением модернизации Талнахской обогатительной фабрики и проектов энергетической инфраструктуры в 2017 году, а также тем, что значительная часть капвложений компании обычно приходится на второе полугодие.

Важно отметить, что оборотный капитал сократился на $430 млн., в основном благодаря реализации палладия из запасов, сформированных в 2017 году, а также оптимизации структуры капитала. Процесс оптимизации начался в 2017 году и сначала привел к накоплению оборотного капитала, который в этом году должен сократиться. Компания подтвердила ранее озвученные планы уменьшить чистый оборотный капитал к концу текущего года до среднесрочного целевого уровня $1 млрд., что предполагает высвобождение еще $0,6-0,7 млрд. в 2П18.

Свободный денежный поток за 1П18 достиг рекордных $2,6 млрд. Отношение чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода снизилось до 1,1. С учетом сильных финансовых результатов мы ожидаем, что на промежуточные выплаты акционерам будет рекомендовано направить примерно $1,2-1,5 млрд. (при дивидендной доходности за 1П18 4,8-6%), причем есть вероятность, что фактическая сумма превысит нашу оценку.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*