Рубль за два дня отыграл почти половину распродаж последней недели

Индекс МосБиржи завершил сессию снижением на 0,1% у 2283 пунктов, а долларовый РТС на фоне укрепившегося рубля прибавил 2,1% до 1081 пункта.

Внешний фон сегодня позитивен: американский фондовый индекс S&P 500 к вечеру прибавлял 0,56%, а европейский STOXX 600 поднимался на 0,08%. Рынки росли по большей части на фоне сокращения потока негатива из Турции. Действия Минфина и ЦБ, слухи о переговорах с США по поводу ареста американского пастора Эндрю Брансона отчасти купировали валютную панику. Лира укреплялась к доллару с самого утра. Тем не менее, фундаментальные дисбалансы в турецкой экономике не устранены, и обострение ситуации возможно в любой момент.

Первая оценка ВВП еврозоны показала рост на 2,2% (г/г), тогда как ожидалось увеличение на 2,1%. В Китае промпроизводство возросло на 6% (г/г), ожидался рост на 6,3%.

Из ликвидных российских акций в лидерах падения X5 (-2,6%), «Лукойл» (-1,8%) и «Роснефть» (-1,4%). В лидерах роста – бумаги «Распадской» (+5,9%), «Новатэка» (+3%) и «Мечела» (ап: +2,5%).

Акции «МТС» (-0,8%) снижались на опасениях падения маржи после возвращения оператором безлимитного тарифа. Для сохранения абонентской базы аналогичные тарифы могут вернуть и другие операторы «большой четверки».

Нефть основных сортов к вечеру демонстрировала околонулевую динамику: баррель Brent стоил $73,7, а WTI – $67,2. Поздно вечером, в 23:30 мск, данные по недельным запасам в США представит API.

Доллар США к вечеру терял 1,9% до 66,5 руб., а евро падал на 2,3% до 75,6 руб. Национальная валюта за два дня отыграла почти половину тех распродаж, которые наблюдались последнюю неделю. Причины две: отмена рублевых интервенций Минфина (с точки зрения курса рубля нефть единомоментно выросла с условных $40 до рыночных $73) и снижение суверенных рисков на фоне стабилизации ситуации в Турции. CDS на РФ только за сегодня упали на 10%. Впрочем, учитывая не изменившийся спрос на ОФЗ, рынок по-прежнему опасается американских санкций.

На вечерней сессии ожидается укрепление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи может получить поддержку внешнего фона, несмотря на негативный сантимент со стороны крепкого рубля.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*