Фьючерс на индекс МосБиржи имеет шансы подрасти

Сегодня индекс МосБиржи снизился на 0,27% до 2261 пункта. В свою очередь долларовый эквивалент РТС, благодаря окрепшему рублю, прибавил 1,07% до 1067 пунктов. Внешний фон к вечеру носил позитивный характер: американский фондовый индекс S&P 500 прибавлял 0,82%, а общеевропейский STOXX 600 поднимался на 0,46%.

Министерство коммерции Китая раскрыло информацию о готовящейся встрече чиновников с заместителем министра финансов США относительно внешнеторговых ограничений. Интрига в том, что 23 августа вступают в силу ранее анонсированные пошлины США против КНР. Если встреча состоится ранее этой даты и станет причиной смягчения торговых претензий, глобальные рынки отреагируют волной позитива.

Министр финансов Турции в четверг провел масштабные словесные интервенции, заверив инвесторов, что страна выйдет из валютного кризиса. Ключевые тезисы: банки в состоянии справиться с волатильностью, серьезного оттока капитала со счетов не наблюдалось, обращаться за помощью к МВФ или вводить меры контроля за движением капитала не планируется. На этом фоне лира укрепилась к доллару. Впрочем, основные претензии рынка не к Минфину, а к безответственной политике местного ЦБ и его зависимости от политических властей.

Торговый баланс еврозоны за июль составил 22,5 млрд евро, когда ожидалось 18 млрд. Первичные обращения за пособиями по безработице в США за неделю составили 212 тыс. против ожидавшихся 215 тыс. обращений. Среди ликвидных российских акций в лидерах падения были бумаги «Русснефти» (-3,8%), Х5 (-2,3%) и Банка «Санкт-Петербург» (-2,1%). В лидерах роста – акции «ТМК» (+3,4%), «Газпром нефти» (+3,2%) и «Аэрофлота» (+2,9%).

Среди лидеров падения отметились акции отраслевого индекса «Металлы и добыча» (-1%). Ранее вице-премьер Максим Акимов поручил министерствам (Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды​ и Минпромторгу) представить свои предложения по инициативе помощника президента Андрея Белоусова относительно изъятия сверхдоходов у компаний сектора до 17 августа. По всей видимости, завтра будет принято принципиальное решение.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,7%: баррель Brent стоил $71,2, а WTI – $64,9. Ключевой драйвер роста – ослабление доллара США: индекс DXY на новостях и статистике просел на 0,23%. Доллар США к вечеру на валютном рынке Московской биржи терял 0,8% до 66,8 руб., а евро снижался на 0,4% до 76 руб. Помимо слабого глобально доллара, поддержку национальной валюте оказало снижение суверенных рисков в виду стабилизации ситуации в Турции. Сегодня CDS на Россию потеряли 2,3%. На вечерней сессии ожидается укрепление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи под воздействием позитивного внешнего фона может продемонстрировать умеренный рост.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*