Первичный пакет санкций оказался не столь страшен, как ожидалось

Наконец-то дождались. Свои санкции в отношении России озвучил Минфин США — теперь очередь за Сенатом, который рассматривает следующий пакет мер, предложенный Линдси Грэмом и его командой. Пока же все выглядит достаточно безобидно. Американцы расширили санкционный список против российских компаний из-за Северной Кореи и кибернарушений, включив в него еще несколькофизлиц и компаний. В частности, в SDN-лист внесены ходящие под российским флагом и связанные с Gudzon Shipping Co LLC и Primorye Maritime Logistics Co LTD (PML Co LTD) суда Bella, «Богатырь», «Нептун», «Партизан», «Патриот», «Севастополь». Власти США уличили «Патриот» впередаче нефти в пользу Северной Кореи. Кроме того, под санкции попали граждане России Марина Царева и Антон Нагибин, связанные с DiveTechnoServices, а также компания Vela-Marine LTD, занимающаяся снаряжением для дайвинга. На настоящий момент санкции против ныряльщиков не слишком напугали отечественных инвесторов, так что посмотрим, что интересного сегодня было на Востоке и Западе от нас.

На Востоке сегодня наблюдался умеренный оптимизм. Надежды на то, что хотя бы с третьего раза Пекин сумеет договориться с Вашингтоном на счет торговых пошлин, позитивно сказались на настроениях китайских инвесторов – после затяжного падения они наконец попытались развернуть рынки в рост. Не шибко удалось, но хотя бы что-то. Европа же не нашла поводов для единого движения и закрылась разнонаправленно. Британский FTSE100 единственный во всем Старом свете снизился на 0,34% — до уровня 7566 п. Французский САС40 поднялся на 0,54% до 5409 п., а немецкий DAX подрос до 12384 п (+0,43%).

В пику Западу, где новостей почти не было, Россия порадовала немалым количеством интересной информации. Так, Совет директоров «Магнита» одобрил программу приобретения акций на сумму до 16,5 млрд руб. Программа будет осуществляться в течение 6 месяцев с момента подписания договора с брокером. Точное количество приобретаемых бумаг будет зависеть от динамики котировок акций и рыночной конъюнктуры в течение периода реализации программы. Максимальная цена приобретения составляет 4 930 рублей за одну обыкновенную акцию и была определена как цена закрытия торгов на Московской бирже на 20 августа 2018 года плюс 20%. Премия в 20% к рынку выглядит крайне «сладкой», но судя по объемам, этот кусок пирога рассчитан не на массового инвестора. Так что успокойтесь, господа.

Отчиталась по МСФО за 2-й квартал этого года группа МТС. Чистая прибыль снизилась на3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года- до 14,3 млрд. рублей. Выручка в апреле-июне выросла на 7% — до 114,3 млрд. рублей. При этом выручка в России выросла на7,4% — до 106,4 млрд рублей. Скорректированный OIBDA составила 53,9 млрд рублей (+22,5%). Соотношение чистого долга к скорректированному OIBDA остаётся на уровне 1,1х.

Прибыль банка «ФК Открытие» по МСФО в 1 полугодии снизилась на 12% — до 1,8 млрд. рублей, следует из отчетности банка.Во 2-м кварталебанк получил убыток в размере 3,232 млрд. рублей против прибыли в размере 1,707 млрд руб. годом ранее. Процентные доходы снизились за 6 месяцев на 25% — до 73,68 млрд рублей. Процентные расходы в 1 полугодии 2018 года составили (36,135) млрд рублей против (76,034) млрд рублей годом ранее. Чистые доходы по услугам и комиссиям, полученные снизились на 13,7% — до 7,056 млрд рублей. Операционные доходы выросли на 59,7% — до 43,385 млрд рублей.

Порадовала группа «Детский мир», показавшая хорошие темпы роста выручки, правда меньшие, чем ждали эксперты. Негативное влияние на динамику оказывает сокращение среднего на 2,6% чека при увеличившимся на 8,9% трафике +8,9%. В тоже время позитивным моментом является рост показателя EBITDA, которое было вызвано сокращением коммерческих, общехозяйственных и административных расходов по отношению к выручке (с 24,7% до 23,1%). Прибыль группы по МСФО в 1 полугодии выросла на 46% — до 1,031 млн. рублей. Выручка в январе-июне выросла на 14% — до 48,116 млн. рублей. Операционная прибыль в отчетном периоде увеличилась на 65,3% — до 3,493 млн рублей.

Отечественные торговые площадки открылись небольшим снижением, что понятно в ожиданиях объявления санкций, но затем перешли к стабильному росту и закрылись для таких внешних условий совсем неплохо. Долларовый индекс РТС остановился на 1072 п (+0,64%), а рублевый индекс МосБиржи поднялся до 2292 п. (+0,85%). Лидерами роста выступили акции «Уралкалия» (+3,29%), «Ленты» (+3,29%), «Магнита» (+3,30%) и «Детского Мира» (+3,00%). Сильней других снизились ENPL-гдр (-1,56%), ММК (-1,39%), «Мечел» (-1,13%), «Сургутнефтегаз» (-1,11%) и «Мосбиржа» (-0,91%).

Индекс Мосбиржи, динамика

Котировки углеводородов в ожидании выхода статистики по запасам сырой нефти от Американского института нефти (ожидаем в 23:30 мск), вели себя типично для дней, когда планируется выход важной статистики – с утра не проявляли заметной активности, после обеда, что называется, «пошли в разнос», ближе к вечеру вернулись туда, где и были. И если BRENT отметился лишь умеренным темпераментом, то лёгкая техасская нефть сходила достаточно высоко наверх, прибавив 1,6 доллара, после чего столь же стремительно упала обратно. По состоянию на 19:00 мск. нефть марки BRENT стоила 72,71 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, — 67,27 долл. барр.

Для российской валюты наступил период относительной стабильности. Паника на слухах о санкциях улеглась и Банк России вернулся на рынок, не просто выкупая валюту в рамках бюджетного правила, но и наверстывая упущенное. Напомним, что объем закупок, запланированный на август (с 7 августа по 6 сентября) должен был составить 383,2 млрд. рублей. Таким образом в среднем ежедневно Центробанк планировал закупать в интересах Минфина с рынка валюты на 16,7 млрд. рублей, что оказывало заметное давление на российскую валюту. В условиях отсутствия влияния существенных негативных внешних воздействий подобные закупки не оказывали заметного давления на курс рубля, позволяя ему удерживаться в довольно узком диапазоне цен – от 62 до 65 рублей за доллар. Однако, после объявления о готовящемся новом пакете санкций рубль испытал существенное падение, которое требовалось достаточно оперативно остановить. Принимая во внимание тот факт, что Банк России может оперативно регулировать объемы закупаемой валюты, снижая их при необходимости до нуля, у Регулятора имелись фактические возможности для поддержания курса национальной валюты до тех пор, пока панические распродажи рубля не прекратятся. Так, если 7 августа Центробанком было приобретено на рынки валюты на 16,7 млрд. рублей, что составляет стандартный дневной объем интервенций, то уже 8-го августа объемы закупок были снижены вдвое — до 8,4 млрд. рублей, а 9-го прекращены вовсе. За счет ухода с рынка Банка России давление на рубль ослабло, что позволило ему вернуться в достаточно комфортный для текущих экономических условий
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*