Валютный кризис отчасти связан и с действиями российских регуляторов

Сегодня торги на российском рынке завершились лёгким снижением. Индекс МосБиржи финишировал несущественным ростом на 0,2% до 2297 пунктов, а долларовый РТС из-за ослабшего рубля просел на 0,6% до 1065 пунктов. Внешний фон к концу дня выглядел неоднозначно: американский индекс S&P 500 прибавлял 0,11%, а европейский STOXX 600 терял 0,04%. В США негативный сантимент привнесла новость о том, что адвокат президента США Дональда Трампа признался в суде, что перед выборами 2016 года Трамп приказал ему заплатить двум женщинам, чтобы те хранили молчание о связях с президентом. С учётом торговых войн и волатильности из-за ужесточения монетарной политики ФРС политический кризис – последнее, с чем участники рынка хотели бы столкнуться на текущий момент.

В Европе сохраняются опасения относительно способности турецких властей удерживать экономику от кризиса и влияния девальвации лиры на банковскую систему региона. С точки зрения российской новостной повестки стоит отметить негатив со стороны санкционной риторики США, которая имела наибольшее воздействие на чувствительный к ней банковский сектор. Продажи домов на вторичном рынке США в июле составили 5,34 млн, ожидалось 5,4 млн. Публикация протоколов ФРС США ожидается 22 августа в 21:00 (мск).

Среди российских акций в лидерах роста были «Мечел» (ап: +4,5%; ао: +3,7%), «Русснефть» (+3,5%) и «Детский мир» (+2%). В аутсайдерах находились En+ (-4,1%), Rusal (-2,7%) и «ВТБ» (-2,6%). Сегодня завершается программа выкупа акций «Мегафона» (-0,6%). С высокой вероятностью бумага без поддержки объявленной ранее цены выкупа выше рынка продемонстрирует гэп вниз на завтрашних торгах.

Нефть к вечеру дорожала в пределах 2,7%: ближний фьючерс на баррель Brent стоил $74,4, а WTI – $67,6. Согласно еженедельной статистике от EIA, запасы нефти в США снизились на 5,8 млн барр. (ждали снижения на 1,5 млн; вчера API оценивала в -5,2 млн). В то же время производство выросло на 100 тыс. баррелей в сутки.

На валютном рынке Московской биржи доллар вечером прибавлял 1% до 68 руб., а евро поднимался на 1,2% до 78,8 руб. Причина распродаж – большое количество срезонировавших негативных курсообразующих факторов:

— отказ Минфина от размещения ОФЗ «из-за резко возросшей волатильности финансовых рынков и с учетом мнений участников долгового рынка, постоянно участвующих в аукционах ОФЗ». Минфин решил сэкономить на доходностях гособлигаций. Между тем при размещении ОФЗ примерно 25% предложения удовлетворялось со стороны инвесторов.

— Турция, Аргентина, Бразилия продолжили негативно влиять на рисковые активы через спреды доходности бондов и CDS.

— санкции Госдепа США и жёсткая риторика при обсуждении санкций Сената США.

— возобновленные в крайне неудачное время рублёвые интервенции ЦБ РФ/Минфина.

Валютный кризис, как можно видеть, связан и с действиями российских регуляторов. На вечерней сессии ожидается стабильная динамика на валютном рынке: негативная повестка дня, протоколы ФРС – всё это заложено в котировки. Фьючерс на индекс МосБиржи может подрасти за счёт сырьевой составляющей, выигрывающей от слабого рубля.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*