Новый трубопровод "Газпрома" с Сахалина повлияет на планы развития СПГ

«Коммерсант» сегодня утром пишет, что «Газпром» начал проектировать новый газопровод в Китай с Сахалина, который может стать вторым газопроводным проектом, предназначенным для Китая после «Силы Сибири». Это отвод от существующего трубопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток (СХВ). Поставки через новый газопровод составят не менее 8 млрд куб м в год, для чего Газпром планирует увеличить пропускную способность СХВ до 20 млрд куб м в год к 2020.

«Газпром» ранее уже обсуждал этот вариант увеличения поставок трубопроводного газа в Китай в дополнение к поставкам через «Силу Сибири» (до 38 млрд куб м в год). Мы считаем, что для запуска проекта «Газпрому» не хватает двух вещей. Во-первых, подписания соответствующего контракта с Китаем — «Газпром» не будет запускать новый трубопровод до получения гарантий. Во-вторых, ресурсной базой скорее всего станет Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина, которое в настоящее время находится под международными санкциями, и разработка которого была отложена, поскольку «Газпром» в значительной степени рассчитывал на зарубежные технологии для добычи на этом шельфовом месторождении. Это означает, что проект нового трубопровода может быть преждевременным, и потребуется время для устранения Газпромом двух упомянутых выше препятствий.

В связи с этим мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для «Газпрома» и ждем дальнейшей информации о капзатратах на этот возможный проект. Кроме того, стоит отметить, что новый трубопровод с Сахалина скорее всего повлияет на планы развития СПГ «Газпрома», связанные с расширением завода СПГ Сахалин-2 или проектом Владивосток СПГ, которые также должны получать сырье с Южно-Киринского месторождения, т. е. с той же ресурсной базы.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*