Результаты "Сбербанка" позитивные, но новые санкции повышают риски

«Сбербанк» представил сильные результаты за 1-е полугодие по МСФО. Чистая прибыль акционеров выросла на 21% до 427,4 млрд руб., рентабельность собственного капитала остается высокой 23,3% (TTM).

Ключевые направления показывают рост. Чистые процентные доходы повысились на 23,6% за счет роста кредитования (+7,5% с начала года) и снижения резервирования на 54% г/г. Комиссионные доходы (net) повысились на 25%. Операционная эффективность повысилась.

Основные балансовые показатели улучшились. Объем выданных кредитов gross с начала года вырос на 7,5% как за счет корпоративного кредитования (+5,9%), так и потребительского (+11,3%). Объем вкладов с начала года увеличился на 5,9%.

Полугодовые результаты мы оцениваем, как сильные. Есть прогресс по ключевым направлениям – кредитованию и комиссиям, фондирование остается дешевым, операционная эффективность улучшается. По итогам года «Сбербанк» по прогнозам выйдет на рекордную прибыль, обеспечив львиную доли прибыли банковской отрасли.

Инвесторы ожидают повышения дивидендов как за счет увеличения прибыли, так и нормы выплат. Вместе с тем, есть риск того, что санкционная риторика может ограничить перспективы по прибыли во 2-м полугодии и далее. Даже если не введут прямой запрет на долларовые операции для ряда госбанков (что пока маловероятно), то в перспективе расширение санкций может косвенно неблагоприятно повлиять на бизнес банка через ослабление экономической среды (ограничение спроса на кредиты, увеличение просрочек, переоценка активов и др). Поскольку премия за риск по госбанкам увеличилась в последнее время, то ставим рекомендацию на пересмотр.

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*