Темные тучи продолжают сгущаться над валютами развивающихся рынков

Темные тучи продолжают сгущаться над многими валютами развивающихся рынков даже на фоне некоторого ослабления доллара к основным валютам.

Одной из самых слабых валют является российский рубль, ввиду опасений по поводу новых санкций со стороны США, связанных с вмешательством в выборы. Среди возможных объектов санкций – российский суверенный долг и/или ключевые российские банки. Центральный Банк России повысил прогноз ожидаемого чистого оттока капитала до с 19 до 30 млрд долларов США.

Южноафриканский рэнд, совсем недавно чувствовавший себя вполне уверенно, сегодня заметно ослаб после того, как президент Трамп поручил своему Государственному секретарю «внимательно изучить захваты, экспроприации южноафриканских земель и ферм и крупномасштабные убийства фермеров».

Теперь, вслед за турецкой лирой и аргентинским песо, на фоне неопределенности по поводу исхода предстоящих выборов подходит очередь валюты из другой части света – бразильского реала. В преддверии октябрьских выборов в опросах лидирует находящийся в заключении левый кандидат Лула. Индийская рупия также оказалась под огнем; но мы продолжаем утверждать, что основным фактором заражения, который усложняет ситуацию на развивающихся и глобальных рынках, является китайский юань, а также потенциальное решение Китая принять уровень около 7,00 за минимальное значение для юаня.

На валюты развивающихся рынков завтра в первую очередь будут влиять сигналы со стороны Пауэлла (см. ниже), а во вторую – позиция Китая по юаню, в случае если доллар снова пойдет вверх.

Австралийский доллар находится в нокдауне в ситуации политической неопределенности: перед премьером Тернбуллом стоят проблемы лидерства в его собственной коалиции и падения, согласно опросам, его популярности. Ряд членов его кабинета подали в отставку, а конкуренцию ему может составить министр Австралии по вопросам иммиграции Даттон, чем-то похожий на Трампа.

Длинные позиции в долларах испытали резкое избирательное позиционное сжатие в ожидании главного события недели – выступления председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Хоуле завтра в 14.00 по Гринвичу. Участников рынка, кажется, вполне устраивает прогноз того, что ФРС во главе с Пауэллом прекратит политику смягчения в ближайшее время, причем эти ожидания подкрепляются списком тех проблемных моментов, которые обозначены в протоколах Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (в частности, риски торговой политики и инверсия кривой доходности).

Деятельность «быков» по доллару на этой неделе ограничил голосующий член комитета ФРС Бостик, заявивший, что не будет голосовать ни за какое повышение, если на практике оно приведет к инверсии кривой. Но самым интересным сдерживающим фактором для доллара стали жалобы Трампа на повышение ставок Федеральным резервом (на что пока ФРС не будет обращать внимания).

Прежде чем предсказывать какие-либо сигналы от Пауэлла (пусть и осторожные), его миролюбивые (или, по крайней мере, условно миролюбивые) настроения, не будем забывать о том, что основным ориентиром для него часто являлась финансовая стабильность и что индекс финансового стресса ФРС Сент-Луиса вернулся к более нейтральному уровню, а американские акции в последнее время демонстрируют абсолютные максимумы.

Далее, рост GDPNow у ФРС Атланты по 3 кв. превышает 4%, прогноз инфляции PCE в той же серии составляет 3%. Если на рынке начнутся активные продажи после завтрашней речи Пауэлла, это вряд ли будет связано с внезапной и мягкой сменой курса председателя ФРС.

Не совсем понятно, откуда взялся весь этот энтузиазм по поводу евро – возможно, ослабление внимания к итальянским долговым спредам и отход на второй план проблемы обвала турецкой лиры (пока) обеспечили покрытие агрессивных шортов в евро. Невзирая на это, в техническом плане пара совершила уверенный повышательный разворот в тактической перспективе, восстановившись значительно выше прежней линии невозврата на 1,1500, хотя это и произошло не совсем вовремя, т.е. до ключевого даже для доллара события – завтрашней речи в Джексон-Хоуле.

Можно с уверенностью сказать, что речь Пауэлла должна существенно поддержать доллар и «медведей» в паре EURUSD к возврату в сторону 1,1400. В противном случае, если риторика Пауэлла ослабит доллар, обратное движение вверх приведет к расширению диапазона в сторону 1,1750. В остальном, особенно в паре USDJPY, поддержка перспективы роста доллара представляется вполне реальной.

евро, доллар, график

Источник: Saxo Bank

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*