Расходы "ЛУКОЙЛа" во 2 квартала снизятся на фоне ослабления рубля

В среду, 29августа, «ЛУКОЙЛ» опубликует отчетность за 2к18 по МСФО. Мы ожидаем, что результаты будут в целом хорошими в соответствии с общей отраслевой тенденцией благодаря высоким ценами на нефть, положительным лагом экспортной пошлины и ослаблению рубля. К тому же прибыли от курсовых разниц должны способствовать росту чистой прибыли. Вместе с тем, как мы полагаем, эти факторы уже учтены в текущих котировках акций компании, поэтому заметной реакции рынка на публикацию отчетности ожидать не стоит.

Рассчитанная нами прогнозная цена на 12месяцев остается неизменной на уровне 80долл. за одну акцию, что подразумевает ожидаемую полную доходность 30%. По бумагам «ЛУКОЙЛа» подтверждаем рекомендацию «покупать».

Высокие цены на нефть, положительный лаг экспортной пошлины и высвобождение товарных запасов. Благодаря повышению цен на нефть марки Urals на 7,6долл./барр.к/к в сочетании с ростом добычи и переработки нефти на 1,3%к/к и 2,3%к/к соответственно может увеличиться выручка от реализации нефти и нефтепродуктов.

Поддержать динамику выручки должна и положительный лаг экспортной пошлины в 1,8долл./барр. В 1к18 компания показала увеличение товарных запасов сырой нефти на 0,4млнт, что, как мы полагаем, в 2к18 выльется в высвобождение запасов в объеме 0,4млнт. В результате, по нашим расчетам, выручка за 2к18 вырастет на 16%к/к, до 33,3млрддолл.

Ослабление рубля. Ослабление рубля на 8% во 2к18 способствовало сокращению расходов, номинированных в российской валюте. С учетом этого фактора мы ожидаем, что операционные расходы снизятся на 6%к/к, а расходы на сбыт останутся на уровне предыдущего квартала, несмотря на увеличение поставок нефти и нефтепродуктов. Налоги помимо налога на прибыль должны повыситься на 7%к/к, исходя из динамики цен на Urals. В итоге EBITDA за 2к18, по нашим расчетам, вырастет на 20%к/к, до 4,63млрддолл.

Прибыли по курсовым разницам. Что касается показателей ниже операционного уровня, компания, как мы полагаем может показать значительную прибыль по курсовым разницам в размере 380млндолл. по сравнению с убытками в сумме 30млндолл. в 1к18. Если предположить эффективную ставку налога на прибыль в 20%, то чистая прибыль, по нашему прогнозу, вырастет на 42%к/к, до 2,73млрддолл.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*