Сегодня акции экспортеров оказались на волне эйфории

Акции экспортеров на волне эйфории. «НОВАТЭК» в очередной раз обновил максимум, акции повысились уже до 1106,2 рубля (+3,67%). Растут «Татнефть» (+3,59%), «Сургутнефтегаз-п» (+2,36%), «Русснефть» (АО +2,33%), «АЛРОСА» (АО +2,22%), НЛМК (АО+2,13%). Мы продолжаем держать «лонг» в акциях НЛМК в позиции, открытой по 157 за бумагу. Стоп можно – 165,5.

Эти бумаги поддерживают сильные корпоративные отчетности, благоприятный внешний фон и слабый рубль. Девальвация «россиянина», кстати, и повлияла на хорошие результаты многих компаний за 1 полугодие.

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО, приходящаяся на акционеров, за 1 полугодие 2018 года выросла в 1,7 раза, до 630,8 млрд рублей. Выручка, при этом, увеличилась на 23,7%, составив 3,97 трлн рублей. Неожиданно приятным для рынка в отчетности «Газпрома» стало увеличение статьи «ретроактивные корректировки цены на газ» – на 37,603 млрд рублей за счет мирового соглашения с турецкой госкомпанией Botas.

Акции «Русснефти» растут на фоне планов увеличения компанией добычи нефти в 2018 году до 7,1 млн тонн в рамках июньского решения ОПЕК+. Кроме того, компания сообщила, что может вернуться к выплате дивидендов по обыкновенным акциям в 2020 году.

Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа», приходящаяся на акционеров, согласно МФСО, выросла в январе-июне 2018 года на 37,5% и составила 276,4 млрд рублей. Показатель EBITDA за отчетный период увеличился на 33,1%, составив 514,7 млрд рублей. Капзатраты компании снизились на 11% в первом полугодии, до 226,8 млрд рублей.

«Сургутнефтегаз» также представил отличную отчетность. Чистая прибыль эмитента выросла в 4,4 раза за 1 полугодие 2018 года, до 389,99 млрд рублей. При этом операционная прибыль прибавила 62%, до 198,67 млрд руб.

В лидерах падения «Мегафон» (-3,62%) на фоне новости об исключении акций из индексов Мосбиржи. Кроме того, Международное агентсво Standard & Poor’s (S&P) снизило кредитный рейтинг оператора до спекулятивного уровня «BB+» с ивнестиционного «BBB-«. Снижаются также «Мосбиржа» (-1,67%) и «Полюс» (-1,64%).

Акции нефтегазового сектора также поддерживает повышение цен на нефть. Минэнерго США сообщило о снижении запасов «черного золота» на прошлой неделе на 2,566 млн баррелей. Brent ускорила рост на этой новости, что вполне ожидаемо. Сейчас за «бочку» сырья на рынке предлагают $76,85.

Аукцион Минфина РФ прошел достаточно успешно. Ведомству удалось разместить почти весь предложенный объем трехлетних ОФЗ-ПД с постоянным купонным доходом. Спрос на аукционе достиг 24,955 млрд руб. Однако сегодняшний аукцион не свидетельствует о возвращении нерезидентов. Короткие трехлетние бумаги, в основном, пользуются спросом у отечественных инвесторов. Кроме того, сам по себе выпуск был маленьким, поэтому говорить о возобновлении явного интереса к рублевым активам не приходится.

Сегодняшним выпуском Минфин решил «прощупать» почву под ногами, оценить ситуацию перед игрой с более высокими ставками. Мы считаем, большие размещения ОФЗ могут быть отложены вплоть до появления ясности с санкциями. До этого времени, вряд ли российские облигации будут пользоваться спросом у зарубежных инвесторов, и Минфин это понимает.

Рубль не отреагировал на аукцион Минфина, так как размещение было небольшим. Поддержка рублю от налогового периода подошла к логичному завершению, и доллар продолжил наступление. На ближайшие дни возможен диапазон торгов по паре 68-69. Завтра выходят важные статистические данные по рынку США, в том числе количество обращений за безработицей, которые могут оказать доллару помощь на торгах.

Америка продолжает бить рекорды 4-ую сессию подряд, Европа завершила сессию разнонаправленно.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*