Российским инвесторам стоит последить за турецким кризисом

Индекс МосБиржи по итогам дня упал на 0,8% до 2331 пункта, а РТС потерял 0,9% до 1076 пунктов.

Внешний фон в вечеру носил негативный окрас: американский индекс акций S&P 500 терял 0,31%, а европейский STOXX 600 снижался на 0,29%. Негативный сантимент рынку задало обострение политических противоречий в США относительно вмешательства РФ в избрание Трампа. По-прежнему неспокойной выглядит ситуация в «токсичных» развивающихся странах – Турции, Бразилии и Аргентине. Эффект домино вызвало повышение ставки ЦБ Аргентины до 60% (!). Впрочем, российским инвесторам стоит последить за турецким кризисом. Лира за сутки просела к доллару на 5%, отражая проблемы в Аргентине и масштабные дисбалансы в местной экономике.

Индекс делового климата в еврозоне за август составил 1,22 пункта, ожидалось 1,28. Первичные обращения за пособиями по безработице в США за неделю составили 213 тыс., ожидалось 214. Уровень безработицы в Германии за август составил 5,2%, что соответствовало ожиданиям.

Среди российских акций в лидерах падения были «Мегафон» (-21%), «Транснефть» (-3,8%) и Сбербанк (-3%). В лидерах роста находились «Аэрофлот» (+3,3%), «Русснефть» (+1,9%) и «ЛУКОЙЛ» (+1,4%).

«МегаФон» распродают после окончания процедуры выкупа. Бумаги стали неликвидными после исключения из индексов.

Сегодня мы присвоили рекомендацию «покупать» акции Московской биржи с потенциалом 25%. Давившее на прибыль падение процентных доходов завершилось, а в случае повышения ключевой ставки и волатильности даже может вырасти. К тому же компания платит стабильно высокие дивиденды.

Нефть основных сортов к вечеру дорожала на 0,6%: ближний фьючерс на баррель Brent стоил $77,8, а WTI – $69,9. Оказалось, что экспорт нефти из Ирана снижается быстрее, чем ожидалось ранее в преддверии санкций США. Это отражает нежелание судоходных компаний поставлять иранскую нефть и представляет дополнительный риск для неконтролируемого роста дефицита на рынке нефти. Сейчас спад оценивается в 1 млн барр. в сутки.

На валютном рынке доллар вечером прибавлял 0,7% до 68,4 руб., а евро подрастал 0,1% до 79,6 руб. Отсутствие «рублёвых» интервенций ЦБ РФ поддерживает российскую валюту в условиях дорогой нефти, компенсируя нестабильность на развивающихся рынках.

В рамках вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи сохраняет потенциал для дальнейшего снижения.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*