Несмотря на внешний негатив, российский рынок завершил день ростом

Ситуация, наблюдаемая сейчас на мировых торговых площадках, выглядит на удивление нелогично. Американские индексы как росли, так и продолжают пока расти, ставя рекорд за рекордом и побив продолжительность предыдущего «бычьего» рынка. Даже сам президент Трамп поздравил инвесторов с этим достижением, хотя все мы помним, что предыдущий сверхдлинный «бычий» рынок закончился в итоге 50%-м обвалом. Так что не совсем понятно, с чем тут стоит поздравлять – логичнее звучало бы предостережение быть предельно внимательными. Но нет, растут даже несмотря на то, что Америка фактически вступила в торговую войну со всем остальным миром. При этом большинство остальных бирж мира либо балансируют на грани начала существенного снижения, как, скажем, Турция, Аргентина, Бразилия или Индия, либо, как европейцы находятся в весьма нервозном состоянии.

Сегодня Трамп анонсировал новый пакет таможенных пошлин против Китая уже на 200 млрд. долл. Если учесть, что суммарные взаимные санкции Пекина и Вашингтона уже достигли 100 млрд. долл. с каждой стороны, становится понятно, что для «зеркального» ответа у Поднебесной в этот раз уже просто нет соответствующих физических возможностей – импорт китайских товаров в США более, чем втрое превосходит экспорт из Америки в Китай. Резонный вопрос, которым сейчас задается большинство экспертов – чем будет отвечать Пекин? Продажей трежерис? Вряд ли, а если и будет, то в весьма ограниченных количествах – грядущие два повышения ставки ФРС в этом году, сомневаться в которых, похоже, уже не приходится, делают долларовые активы слишком привлекательными, чтобы просто так с ними расставаться. Девальвировать юань? Да, это может в определенной мере компенсировать потери от американских санкций, но вопрос, насколько тогда его отпустить, чтобы в итоге не слишком навредить самой китайской экономике. Европа же, глядя на все это, и на то, как быстро была вынуждена «прогнуться» Мексика под новый договор с США взамен исправно работавшего с 1994-го года NAFTA, не может не понимать, что давление со стороны администрации Трампа по части пошлин будет никак не меньшим.

Пока со стороны европейских политиков звучат осторожные предложения обнулить пошлины на американские товары в обмен на обнуление пошлин на европейские, но с учетом столь существенного отрицательного сальдо торгового баланса США, а я позволю себе напомнить, что Америка по итогам прошлого года импортировала товаров на 2,408 млрд. долларов, в то время, как экспорт составил всего 1,546 млрд. долларов, подобное предложение вряд ли обрадует американских законодателей. Так что картина вырисовывается интересная – пока еще ничем не пуганный оптимизм по ту сторону Атлантики, и ожидание неизвестно какого масштаба неприятностей – по эту. Выходившая же в те6чение дня в Европе Макростатистика была весьма разноречива, но общий негативный настрой отправил в итоге практически все индексы Старого света в заметное снижение. В итоге по состоянию на 18:50 мск. британский FTSE100 упал до уровня 7432 п. (+1,11%), французский САС40 рухнул на 1,30%, до 5407 п., немецкий DAX снизился на 1,04% до 12364 п.

Росстат скорректировал прогнозы по годовому расширению экономики – в соответствии с информацией, приведенной в информационно-аналитическом комментарии «Экономика: факты, оценки, комментарии». ВВП в 3 квартале был уточнен до 1,3–1,7% с 1,5–2,0% с учетом фактической динамики в 2 квартале. При этом прогноз ВВП в 3 квартале по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонного и календарного факторов не изменился. Прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году по-прежнему составляет 1,5–2,0%

Группа «М.Видео-Эльдорадо» объявила сегодня о закрытии сделки, в рамках которой MediaMarktSaturn приобрела 15% акций «М.видео» у Группы «САФМАР», а Группа «М.Видео-Эльдорадо» приобрела 100% участия в «Медиа-Сатурн-Русланд», российском бизнесе MediaMarktSaturn. В результате сделки «М.Видео-Эльдорадо» получила в управление 42 магазина МедиаМаркт в 22 городах России. Группа планирует на их месте открыть порядка 60 магазинов под брендами «М.Видео» или «Эльдорадо» в зависимости от местоположения, конкурентного окружения и покупательской аудитории. Часть магазинов откроется уже в этом году, остальные – в первой половине 2019 года.

После вчерашней весьма существенной коррекции, сегодня отечественные торговые площадки открылись заметным ростом. Попытка развернуться в коррекцию, предпринятая во второй половине дня, успехом не увенчалось, и закрытие прошло все же на мажорной ноте. По итогам дня индекс РТС вырос на 1,56%, до 1092 п., а индекс МосБиржи поднялся до 2346 п. (+0,64%). Наибольшей рост показали акции ФСК ЕЭС (+6,19%), САФМАРа (+5,71%), «М.Видео» (+4,16%) и «РусГидро» (+4,70%). Сильней других снизились «Мегафон» (-5,63%), «Мосэнерго» (-2,57%), «Татнефть» (-2,41% в префах и -1,61% в обычке), «Мечел» (-2,19%) и «Транснефть» (-2,16%).

Стоимость углеводородов, существенно поднявшаяся еще на предыдущей неделе из-за значительного сокращения запасов, на этой неделе продолжала расти на сохраняющейся напряженности вокруг Ирана. Опубликованные в среду новые цифры по запасам оказали на динамику энергоносителей крайне непродолжительное действие – после некоторых раздумий котировки снова пошли вверх. Пятница, впрочем, в ожидании выхода данных по числу буровых установок от Baker Hughes, также не стала исключением – несмотря на длинные выходные в Америке, котировки нефти даже не думают корректироваться. В итоге за неделю североморская BRENT прибавила в цене 2,9%, в то время, как светлая техасская WTI выросла чуть больше, чем на 2,0%, и на момент закрытия отечественных бирж первая стоила 77,83 долл./барр., вторая же дотянулась до 69,91 долл./ барр.

Российский рубль, попавший в зону тяжелой турбулентности на предыдущей неделе, после заявления Банка России, что он до конца сентября уходит с рынка и прекращает закупки валюты в интересах Минфина в рамках бюджетного правила, достаточно бодро выправился и вернулся в весьма комфортный на сегодняшний день для него коридор в 67- 69 рублей за доллар и 77,5 – 79,5 рублей за евро. Пятница же и вовсе ознаменовалась заметным укреплением отечественной валюты на закрытии коротких позиций, что позволило рублю закончить неделю вполне достойно: к 18:50 мск. за доллар давали 67,65 рублей, а за один евро 78,49 рублей.

Публиковавшийся сегодня в США Индекс деловой активности PMI в Чикаго показал снижение за август с 65,5 до 63,6, хотя аналитики прогнозировали его падение до 63,0. Так что рынки восприняли этот факт позитивно. Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета снизился с 87,3 до 87,1, вопреки прогнозам роста до 87,5, а индекс настроения потребителей от Мичиганского университета поднялся с 95,3 до 96,2, что превзошло ожидания экспертов, ждавшие его на 95,5. В ожидании длинных выходных, а в понедельник американцы бездельничают по поводу праздника труда, что не совсем логично, заокеанские биржи открылись весьма осторожно и на настоящий момент никакой активности не демонстрир
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*