Основной угрозой для мировых рынков остается протекционистская политика США.

Фондовые площадки

Европейские биржевые площадки на старте новой недели закрылись в основном на положительной территории на фоне макроэкономической статистики региона. Индекс деловой активности промышленного производства Еврозоны в августе снизился на 0,5 пункта составив 54,6 пункта, совпав с предварительной оценкой экспертов.

Немецкий индекс DAX снизился на 0,20%, французский CAC40 прибавил 0,12%, британский FTSE вырос на 0,96%. В свою очередь инвесторов продолжает беспокоить протекционистская политика Трампа как в отношении Канады, где переговоры по обновленному НАФТА перенесены на среду, так и перспектива введения очередных пошлин на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов, которые должны вступить в силу 6 сентября.Сегодня заокеанские биржи закрыты в связи с празднованием Дня труда.

Российский рынок завершил торги разнонаправленно. Рублевый индикатор МосБиржи прибавил скромные 0,01%, закрывшись на отметке 2346,08 пунктов. В аутсайдерах выступили бумаги ПИК (-5.58%) и М.видео (-4.71%), в лидерах роста ТГК-1 (+3,96%) и ОГК-2 (+3,41%). Фьючерс на индекс РТС снизился на 0,47%. В текущей ситуации локальная поддержка во фьючерсе на индекс РТС находится на отметке 107900 и основная на 104000 пунктов. Сопротивления расположены на 110000 и 112000 пунктов.

Рынок нефти

Сегодня в отсутствии американских игроков цены на эталонный сорт нефти марки Brent торгуются над уровнем $78 за баррель. С одной стороны, позитивом для рынка «черного золота» выступает информация о снижении экспорта нефти из Ирана, с другой рост ограничивает набирающая темпы добыча в странах ОПЕК, где по оценке Reuters уровень нефтедобычи в 15 странах, входящих в картель в августе, составил рекордные 32,79 миллиона баррелей в сутки, что является максимумом в 2018 году.

Валютный рынок

В понедельник рубль торгуется над уровнем 68 по отношению американскому доллару на фоне негативной динамики валют emerging markets. На данном этапе одной из главных проблем для мировых финансовых рынков по-прежнему остается эскалация напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином-Белый дом планомерно продолжает оказывать давление на Китай пытаясь тем самым сократить дефицит торгового баланса с Поднебесной.

Противостояние двух крупнейших экономик может пагубно отразиться на росте мирового ВВП, а дальнейшая политика протекционизма, укрепление доллара и более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики заокеанским регулятором может усилить давление на развивающиеся рынки и без того понесшие серьезные потери в текущем году.

Индекс МосБиржи

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*