Негативные настроения на мировых рынках лишь частично отразились на российских индексах

Пока американцы отдыхали, празднуя День Труда, ситуация на остальных мировых площадках продолжала ухудшаться. Шутки Трампа про очередные пошлины против китайских товаров на 200 млрд. долларов потихонечку начинают материализовываться (возвращающиеся на днях с каникул отдохнувшие и загорелые американские конгрессмены, думается, особой жалости ни к китайцам, ни к нам не проявят). В Аргентине и Турции дело вплотную подошло к дефолту и не факт, что вмешательство МВФ сможет им чем-то помочь. ЮАР, Пакистан, Индия, Индонезия и Бразилия, похоже, на очереди. Пока относительно неплохо выглядим мы. Ну, так это пока – впереди новый пакет санкций, причем куда более жестких, чем всё, что мы видели до этого.

Количество макроэкономической статистики, публиковавшейся сегодня, было крайне невелико. По эту сторону океана можно отметить разве что отчет Британии по индексу деловой активности в строительном секторе за август. Индикатор снизился с 55,8 до 52,9, при том, что эксперты ждали его на 54,9. Общенегативный настрой предопределил и тон сегодняшних торгов на биржах Старого света – в течение всей торговой сессии европейские индексы снижались, хотя, говорить о развороте в полноценную коррекцию говорить пока рано. По итогам дня индекс FTSE100 снизился на 0,62% — до 7458 п., САС40 рухнул на 1,31%, до уровня 5343 п., немецкий DAX упал до 12210 п (-1,10%).

В России все было относительно тихо — сезон корпоративной отчетности пошел на спад и единственное, на что можно было обратить сегодня взоры, это отчет по МСФО за 1-е полугодие от зарегистрированного на Джерси (Нормандские острова)российско-британского холдинга «Highland Gold Mining Ltd». Прибыль компании выросла на 10% — до 28,639 млн. долл. Выручка снизилась на 0,2% составила 146,9 млн. долл., несмотря на снижение продаж металла. Выручка от продажи золота составила в 1 полугодии 2018 года 87,1 млн. долл., против 86,4 млн. за аналогичный период прошлого года. Показатель EBITDA в 1 полугодии 2018 года составил 71,4 млн. долл., что на 2,5% меньше, чем в 1 полугодии 2017 года. Рентабельность по EBITDA за этот период составила 49% против 50% для 1 полугодия 2007 года. Коэффициент Чистый долг/EBITDA составил 1.23x по состоянию на 30 июня 2018 года против 1,28x на 31 декабря 2017 года, когда чистый долг составлял 198,3 млн. долл.

В итоге российские торговые площадки открылись попыткой роста, но после непродолжительного подъема развернулись в коррекцию, закрывшись в конце концов весьма безрадостно: по итогам торговой сессии РТС опустился на 0,28%, до 1082 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2336 п. (-0,41%). Наибольшей рост показали акции «МегаФона» (+2,29%), ТГК-1 (+1,96%), «НОВАТЭКа» (+1,94%), «Распадской» (+0,70%) и «Уралкалия» (+0,68%). Сильней других снизились ENPL-гдр (-3,26%), «РуссНефть» (-2,95%), «Россети» (-2,78%), «М.Видео» (-2,52%) и «Полиметалл» (-2,37%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Стоимость углеводородов продолжает поддерживаться на высоких уровнях из-за опасений эскалации напряженности вокруг Ирана. Эксперты оценивают возможное падение экспорта из этой страны до 1,0 – 1,5 млн./барр в сутки в случае, если государства, импортирующие черное золото из Ирана, под давлением США будут вынуждены свернуть поставки, что вызовет локальный дефицит энергоносителей. Добавляет неопределенности и завтрашняя публикация данных по запасам сырой нейти от Американского института нефти (напомним, из-за нерабочего понедельника в США выход всех данных по запасам на этой неделе «переехал» на один день). Котировки нефти сегодня начали день бурным ростом, но, нарисовав в течение торгов почти идеального «Гаусса» вернулись в итоге на утренние уровни. К 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 78,43 долл./барр. Нефть марки WTI – 70,19 долл./ барр.

Российская валюта настолько раскореллировалась с нефтью, что похоже назло последней двигалась сегодня ровно в противоположном направлении – первую половину дня на фоне довольно высокой волатильности ослабевала, а под вечер перешла в немотивированному укреплению. Итоговое изменение, впрочем, было не слишком значительным. На момент закрытия российских фондовых площадок котировки рубля составили 68,00 руб./долл., и 78,64 руб./евро.

В США сегодня выходила следующая значимая статистика: Индекс деловой активности в производственном секторе (PМI) показал незначительный рост с 54,5 до 54,7, хотя изменений эксперты не ждали. Индекс занятости в производственном секторе от ISM вырос с 56,5 до 58,5, при том, что рынки ждали его снижения до 56,0. Индекс деловой активности в производственном секторе (PМI) от ISM зафиксировал существенный подъем с 58,1 до 61,3, хотя аналитики ждали снижения до 57,6.

Хорошая отчетность, однако, не слишком помогла крайне перегретому американскому рынку. Индексы открылись пусть и незначительным, но все же снижением. Попытка вернуться хотя бы к уровням закрытия пятницы успеха не имела – кратковременный рост снова сменился снижением и по состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25886 п. (-0,30%), S&P500 — 2892 п. (-0,33%), NASD COMP – 8072 п. (-0,47%).

Завтра по индексам деловой активности в секторе услуг отчитываются все, кому не лень, включая и Россию – Китай, Франция, Германия, Британия, ЕС и т.д. В США выйдет блок статистики по внешней торговле, а в России – по инфляционным показателям. Вечером ждем от Американского института нефти предварительные данные по недельным запасам сырой нефти. Отчет представит Bayer. У нас состоится заседание Совета директоров «Газпрома» по поводу инвестпрограммы, для участия в ВОСА закроют реестры «Т Плюс» и МТС, последний день в дивидендах проведет «Полиметалл».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*