Мир находится у опасной черты — все больше стран в зоне риска обвала нацвалюты

ЕМ сейчас в очень разогретом и напряженном состоянии. Все мы видим, что сейчас происходит с валютами развивающихся стран. Нарастает ощущение надвигающейся бури. Попробую пованговать: кто на очереди? Валюты каких стран имеют шанс повторить «подвиг Гастелло»? Турция, Аргентина, Индия, ЮАР — уже спикировали. Мне лично видится проблемной ситуация с Пакистаном, Индонезией и Украиной. Хотя по первым двум, полагаю, риски несколько выше.

В этой связи возникают некоторые аналогии. Все помнят кризис в странах Юго-Восточной Азии в 1997-1998 гг.? Тогда в одночасье рухнули курсы валют Таиланда, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Индонезии и некоторых других.Сегодня нет 100%-й аналогии с кризисом тех лет. Абсолютно разные экономические условия, плюс на несколько порядков шагнули за эти годы технологии. Нельзя не учитывать географию: тогда кризис был сосредоточен в странах ЮВА, и не было сильного его распространения вовне. Сейчас же локация гораздо обширнее: Аргентина, Турция, ЮАР, Индия. Куда и как поползет дальше? Зацепит ли нас? Если да, то в каком масштабе? Готовы ли финансовые власти РФ к стремительному развитию ситуации?

Нас, естественно, больше интересует, что будет происходить у нас и у ближайших соседей – украинцев. Там, как обычно, все творческое: и народ, и экономика. Критерии проблемности украинской экономики просты и недвусмысленны, как передовица газеты «Гудок».
1. Высокий дефицит бюджета (в августе была зафиксирована цифра 2.9%);
2. Значительный дефицит счета текущих операций и связанный с этим фактором дефицит торгового баланса (в 1 полугодии 2018 г. дефицит внешнеторгового баланса Украины около $650 млн (рост в 13 раз в годовом выражении);
3. Размер ЗВР (около $18 млрд). Обеспечивает ли он в полной мере потребности страны в импорте в течение хотя бы месяца или нет?
4. Долг страны. Здесь ситуация выглядит еще более удручающе. Хотя ни для кого нет сюрпризов: отношение совокупного долга страны к ВВП за последние 10 лет выросло с 10% до 75%.Вывод — все не слишком весело и гривна имеет шанс еще просесть.

Что касается РФ, то тут ситуация мне видится более стабильной. Во-первых, есть шансы, что по итогам 2018 г. (благодаря высоким ценам на нефть) в РФ впервые за последние 7 лет бюджет будет бездефицитным. Во-вторых, профицит торгового баланса по итогам 2 квартала 2018 г. составил $46 млрд, а профицит счета текущих операций — $22.3 млрд. Это, с одной стороны, в очередной раз доказывает тезис о зависимости экономики РФ от цен на нефть, а с другой стороны свидетельствует, что, несмотря на санкции, экономика ещё дышит. Добавьте к этому постоянный рост ЗВР (с начала 2017 г. они выросли на 20%) и одно из самых низких в истории соотношение долга к ВВП (17%). Что-что, а защищаться мы умеем или «когда мы отступаем – значит мы вперед идем».

Вывод неутешителен: мир находится у опасной черты. Все больше и больше стран в зоне риска обвала национальной валюты. Мы же на общем фоне, несмотря на изрядно надоевшую всем геополитику, выглядим более или менее прилично.

Как повлияет нынешний обвал валют EM на весь мир и Россию в частности?Тема очень интересна, но нуждается в более глубоком осмыслении. Планирую этим заняться в ближайшие дни и поделиться результатами своих исследований.

Источник

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*