Российскому рынку сил хватило ненадолго

Сегодня американские конгрессмены обсуждают новые санкции против России, что, впрочем, не было особо замечено отечественными инвесторами – пока наш рынок выглядит относительно неплохо, чего нельзя сказать о российской валюте. Впрочем, об этом ниже. Для начала обратим свои взоры на то, что происходило в остальном мире. Весьма непросто идут переговоры Вашингтона с Оттавой по замене договора NAFTA новым соглашением, более устраивающим Трампа. Канадцы, однако, оказались тоже не лыком шиты и в отличие от мексиканцев не стали так быстро соглашаться на предложения «от которых нельзя отказаться».

Пока премьер Канады под благовидными предлогами уходит от прямой встречи с президентом США, видимо, пытаясь выиграть время. Тем не менее, ясно, что рано или поздно Вашингтон продавит свои условия, быть может, с некоторыми послаблениями, но в целом в неизменном виде. Трамп на примере Китая уже доказал, что умеет додавить до конца и даже глубже. Все это не добавляет хорошего настроения европейцам, которым предстоят, судя по всему, куда более тяжелые переговоры с американцами.

Впрочем, и сегодняшняя статистика не особо порадовала инвесторов Старого света. Объемы производственных заказов в Германии хоть и выросли с -3,9% до -0,9%, но эксперты ждали повышения до 1,6%. В итоге все европейские индексы, падающие уже несколько торговых сессий подряд, и сегодня продолжили снижение — по итогам дня индекс FTSE100 просел до уровня 7319 п. (-0,87%), САС40 снизился на 0,31%, до 5244 п., немецкий DAX провалился на 0,71% до 11955 п.

Российский фондовый рынок открылся сегодня весьма оптимистично, однако сил хватило ненадолго и со второй половины дня индексы развернулись вниз, растеряв к вечеру все утренние завоевания. Позитивных новостей от отечественных корпораций или макростатистики от Росстата, способных поддержать рынок, не было, так что сползание вниз на негативном внешнем фоне выглядело вполне естественным.

По итогам дня индекс РТС упал на 1,36%, до 1054 п., а индекс МосБиржи снизился на символические 0,03% до 2321 п. Наибольшей рост показали «Новатэка» (+4,19%), «Полюса» (+1,68%), ММК (+1,21%), АЛРОСЫ (+1,07%) и префы «Сургутнефтегаза» (+0,95%). Сильней других снизились САФМАР (-6,25%), ЛСР (-5,04%), ЭнелРос (-3,62%), «Аэрофлот» (-3,05%), «М.Видео» (+2,18%) и «Лента» (-2,12%).

Нефтяные котировки в ожидании выхода вечером статистики по запасам провели день довольно спокойно, однако реакция на статистику была весьма своеобразной. По информации Минэнерго США запасы сырой нефти снизились с -2,566 млн. барр. до -4,302 млн. барр., хотя рынки ожидали роста до -1,294 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге показали увеличение с 0,058 млн. барр. до 0,549 млн. барр. Тем не менее, сразу после выхода отчетности котировки обоих основных сортов нефти буквально рухнули, потеряв от 1,6% до 2,0%. По состоянию на 19:03 мск. нефть марки BRENT стоила 76,04 долл./барр. Нефть марки WTI – 67,32 долл./ барр.

Российский рубль, который уже давно перестал «бегать» за нефтью, начал терять в цене намного раньше выхода данных по запасам, а уже когда котировки углеводородов буквально обрушились, отечественная валюта и вовсе полетела вниз. Не забываем, что 14 сентября, т.е. всего через неделю Банк России будет пересматривать ключевую ставку, и хотя шансов, что он изменит её в сентябре не так и много, подобные скачки отечественной валюты вполне могут вынудить регулятора повысить ставку уже на следующем заседании.

В любом случае крайне интересными остаются комментарии, которыми Центробанк сопроводит свое решение. Осталось потерпеть всего неделю. Пока же на момент закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 69,40 рублей, а за евро — 80,65 рублей.

В США сегодня выходило немало занимательной статистики, среди которой стоит выделить следующую: число занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP снизилось с 217 тысяч человек до 163 тысяч. Эксперты прогнозировали 188 тысяч. Число первичных заявок на получение пособий по безработице снизилось с 213 тысяч до 203 тысяч, хотя рынки ждали повышения до 214 тысяч. Объем заказов на товары длительного пользования не изменился, составив -1,7%, что совпало с прогнозами аналитиков. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе(PMI) от ISM (индекс делового оптимизма) существенно вырос — с 55,7 до 58,5, при том, что прогнозировалось 57,0.

Отчитался Американский производитель компьютерной техники Dell Technologies, созданный в результате слияния Dell и EMC. Прибыль составила 1,58 долл. на одну акцию, тогда как аналитики прогнозировали 1,49 долл. на бумагу. Скорректированная выручка, тем временем, возросла на 16% г/г и достигла 23,1 млрд. долл., в то время как аналитики ожидали показатель на уровне 21,5 млрд. долл. Кроме того, компания повысила прогнозы по выручке на весь текущий год. Так, ожидается, что скорректированная выручка составит 90,5-92,0 млрд. долл., тогда как аналитики в среднем прогнозируют 88,1 млрд. долл.

В итоге американские торговые площадки открылись в слабонегативной зоне без каких-либо намеков на желание расти или падать. Возможно, в ходе торговой сессии появятся какие-то новости, способные столкнуть индексы с мертвой точки, но пока, по состоянию на 19:03, индекс DJIA показывал 25957 п. (-0,07%), S&P500 — 2875 п. (-0,48%), а NASD COMP – 7922 п. (-0,91%).

Завтра Китай и Германия представят данные по своему внешнеторговому обороту. Последняя отчитается еще и по объемам промышленного производства. ЕС опубликует данные по ВВП. Пройдет заседание Еврогруппы. В США выйдут цифры по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, а вечером Baker Hughes представит информацию по числу буровых установок. У нас по РСБУ за январь-август отчитается Сбербанк, для выплаты дивидендов закроет реестр Polymetal, а для участия в ВОСА — «Аптечная сеть 36,6».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*