Торги пройдут преимущественно в "красной зоне"

В четверг российский фондовый рынок продолжил снижение на фоне усиления санкционной риторики. Франция, Германия, Канада и США согласились с выводами Британии об инциденте в Солсбери. По итогу торгов Индекс Московской биржи снизился до 2320,6 пунктов, РТС упал на 1,4% — до 1054,5 пунктов.

Западные инвесторы продолжали выходить из российских активов. Традиционно, распродажи отражают обыкновенные акции «Сбербанка» из-за высокой доли нерезидентов в капитале госбанка, которые упали почти на 2%. А также индекс российских государственных облигаций (RGBI), который снизился на 0,6% — до 132 пунктов. В связи с распродажами ОФЗ, доходность госбондов выросла – до 9,14%.

Лучше рынка были экспортёры, которые выросли на фоне ускорения падения рубля и заявления главы российского Минфина Антона Силуанова. Он вновь заверил, что государство не собирается изымать у компаний сверхдоходы, полученные за счёт внешней рыночной конъюнктуры. Сильнее рынка остаются акции «НОВАТЭКа» (+4,2%), которые раллируют на фоне прогноза Леонида Михельсона. Он сообщил, что «НОВАТЭК» рассчитывает к 2021 г. увеличить ресурсную базу на полуостровах Ямал и Гыдан, которая позволит говорить о возможности увеличения производства СПГ с 57 млн. т. в год до 70 млн. т. в год. В связи с ростом котировок, «НОВАТЭК» впервые обогнал по рыночной капитализации «Газпром».

Нефтяной рынок

Нефтяные котировки упали в четверг из-за данных о неожиданном росте запасов бензина в США, хотя запасы сырой нефти снизились. Запасы сырья по данным Управления энергетической информации (EIA) снизились на 4,3 млн баррелей до 401,5 млн баррелей. Добыча нефти в США не изменилась, составив около 11 млн баррелей в сутки. По итогу вчерашних торгов нефть марки Brent упала на 1% — до $76,5 за баррель, WTI — на 1,4% до $67,8 за баррель.

Валютный рынок

Российский рубль ускорил снижение по отношению к доллару и евро, обновив в ходе торгов максимумы с марта 2016 г. на фоне продолжающихся слушаний в Конгрессе США, посвященных теме возможного вмешательства России в американские выборы и рисков введения новых антироссийских санкций. Также дополнительным фактором, оказавшим давление на российскую валюту, стало падение цен на нефть. По итогу торгов валютная пара USD/RUB выросла на 1,5% — до 69,2 руб., EUR/RUB — на 1,4% до 80,5 руб.

Наши ожидания

Распродажи на российском фондовом рынке продолжатся в связи с нарастанием геополитических рисков, торги пройдут преимущественно в «красной зоне».

В центре внимания данные по рынку труда в США, на которые ФРС традиционно опирается при принятии решений по ставкам. Из корпоративных событий отметим финансовые результаты «Сбербанка» за 8 мес. 2018 г.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*