Американская статистика по труду способствует укреплению решимости ФРС

В пятницу, 7 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в августе, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что степень успешности этих результатов могла сыграть решающую роль в принятии решения об очередном повышении процентных ставок сразу на ближайшем совещании ФРС в сентябре или же об отсрочке ужесточения монетарной политики еще на какое-то время.

Длящееся непрерывно без малого восемь лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в августе оценивалось экспертами в среднем в 190 тыс., фактический же рост оказался выше консенсус-прогноза и составил 201 тыс. При этом, однако, пересмотру в худшую сторону, подверглись предыдущие данные по динамике занятости в этом основополагающем секторе, что убавило 50 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест в июле и в июне. Частный сектор приплюсовал в августе 204 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 194 тыс. и после скорректированных до 153 тыс. со 170 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство уволило в целом по стране 3 тыс. служащих, большей частью работавших не на постоянной основе в сфере образования и имеющих шансы вернуться в учебные учреждения после завершения летних каникул.

Безработица в стране, вопреки ожидавшемуся снижению до 3.8%, осталась на прежнем уровне в 3.9%. Вместе с тем показательParticipationrate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился до 62.7% с 62.9% в июле. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в августе снизилась до 7.4% с 7.5% в предыдущем месяце.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в августе неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.4% до 27.16 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.9% что является наивысшим показателем с середины 2009 г. и сигнализирует об устойчивой позитивной динамике рынка труда в последнее время, вынуждающей работодателей платить больше, чтобы сохранить имеющихся или привлечь новых сотрудников.

Превзошедшая ожидания статистика по занятости, тем не менее, расстроила инвесторов, поскольку продолжающееся определенное улучшение ситуации на американском рынке труда является одним из ключевых условий для ФРС в принятии решений о темпах и масштабах повышения процентных ставок. К тому же ощутимый рост заработной платы может подстегнуть базовую инфляцию, что также будет способствовать дальнейшему ужесточению монетарной политики и по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки.

Эти тревожащие игроков опасения вкупе с анонсированными намерениями президента Трампа еще больше обложить дополнительными импортными пошлинами ввозимые китайские товары и отсутствием реального прогресса в торговых переговорах с Канадой привели к формированию негативного тренда на биржах. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в минусе, понеся потери и по итогам прошедшей недели.

ИндексDowJonesindustrialaverageснизился на79.33пунктов или0.31%до25916.54пунктов, отступление за неделю составило 0.2%.ИндексStandard&Poors500 снизился на6.37пунктов или0.22%, закрывшись на уровне2871.68 пунктов и убавив в течение недели 1.0%.Индекс NasdaqCompositeснизился на20.18пунктов или0.25%до значения7902.54пунктов, проигрыш за неделю составил 2.6%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (20). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались флагман полупроводниковой индустрииIntel(-1.7%), крупнейший американский страховщикTheTravelers(-1.3%) и индустриальныйхолдингUnitedTechnologies(-1.1%). Лучших же результатов в составе «голубых фишек» добились лидер энергетической отраслиExxonmobil (+1.7%), фармацевтический гигантPfizer(+1.0%), а такжеведущая в США компания сервисного обслуживаниякредитныхкартAmericanExpress(+0.7%).

Производитель виниловых и стеклянных строительных компонентовQuanexBuildingProductsвзлетел на 19% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, значительно превысившим консенсус-прогноз.

Оператор дисконтной торговой сети товаров для подростковFiveBelowподскочил на 13.3%, получив квартальную прибыль выше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой прогноз по прибыли по итогам финансового года.

Крупнейший американский ритейлер предметов декоративно-прикладного искусстваMichaelsCompanies вырос на 4.1%, объявив о намерении выкупить пакет своих акций на сумму в 500 млн долларов.

Доминирующий на китайском рынке электронной коммерцииAlibabaGroupHoldingприбавил 1.6% вследствие принятого решения о запуске программы обратного выкупа своих акций.

Технологический лидер в области оптического оборудования<span lang="en
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*