Практически на всех мировых биржах торги проходили на удивление спокойно

В субботу Китай отчитывался по экспортно-импортным операциям, что в свете торговой войны с США, а уже, пожалуй, можно с уверенностью говорить, что таковая в разгаре, следует отнести к весьма важным показателям. Темпы роста объемов экспорта Поднебесной снизились с 12,1% до 9,8% при прогнозах на уровне 10,1%. Прирост импорта упал с 27,3% до 20,0%, хотя эксперты предрекали куда более существенное снижение – до 18,7%. Сальдо торгового баланса составило 27,91 млрд. юаней, опустившись с 28,05 млрд. юаней при ожиданиях роста до 31,79 млрд. юаней.

Падение внешнеторгового оборота Поднебесной было вполне предсказуемым, хотя и неприятным известием для рынков этой страны. Сегодня Китай отчитывался еще и по инфляционным показателям. Индекс потребительских цен месяц к месяцу вырос с 0,3% до 0,7%, хотя рынки ждали 0,5%. Год к году цены выросли с 2,1% до 2,3%, хотя ожидался рост до 2,2%.

Темп роста ВВП Японии, согласно сегодняшнему отчету, вырос показателем кв/кв с 0,5% до 0,7%, что совпало с прогнозами. Год к году был отмечен рост с 1,9% до 3,0%, хотя ждали 2,6%. В Старом Свете сегодня выходила статистика в основном от Британии. Темпы роста объемов промышленного производства на островах упали с 0,4% до 0,1% при прогнозах снижения до 0,2%. Прирост объема промпроизводства в обрабатывающей промышленности рухнул с 0,4% до -0,2%, хотя эксперты предрекали те же 0,2%. В целом же фон в Европе был умеренно-нейтральным – рынки открылись небольшим ростом, не набрав, впрочем, значительных высот, а ближе к вечеру развернулись в неспешную коррекцию. В результате, в течение дня FTSE100 поднялся на символические 0,02% — до уровня 7279 п. Французы подросли сильней остальных, показав по индексу САС40 5270 п. (+0,33%), немецкий DAX остановился на уровне 11986 п (+0,22%).

Торги на российских фондовых площадках также проходили сегодня в крайне спокойном ключе. Рынки не продемонстрировали желания существенно расти или снижаться, да и волатильность была весьма умеренной, чему способствовал крайне скудный новостной фон и отсутствие корпоративной отчетности. Единственная достойная внимания цифра, публиковавшаяся сегодня, касалась темпов расширения национальной экономики: прирост квартального ВВП показателем год к году не изменился, составив 1,9%, хотя аналитики ждали его снижения до 1,8%. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1043 п (+0,67%), а индекс МосБиржи оказался на 2336 п. (+0,60%). Наибольшей рост показали акции «Татнефти» (+3,50% в обычке и +2,21% в префах), «Сургутнефтегаза» (+3,54%) и «РуссНефти» (+2,78%). Сильней других снизились «Мечел» (-3,14%), «Ленэнерго» (-3,06%), ОГК-2 (-2,75%) и ЭнелРос (-2,60%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Цены на углеводороды предприняли сегодня очередную попытку прорыва наверх, которая, впрочем, особым успехом не увенчалась. Североморская нефть к полудню упёрлась в довольно мощное сопротивление на уровне 77,90 долл./барр., после чего откатилась практически на стартовые позиции. В 15:00 мск. была предпринята вторая попытка штурма, остановленная уже на 77,80 долл./барр., после чего последовала коррекция на утренние уровни. Поведение техасской лёгкой мало, чем отличалось от североморской, разве что сопротивление по ней оказалось на 68,5 долл./барр. Завтра рынки ожидают публикации статистики по запасам от Американского института нефти, и, быть может, по факту выходы цифр мы увидим более интересную динамику. Пока же к 18:50 мск. стоимость нефти BRENT составляла 77,52 долл./барр., а Лайт – 68,04 долл./барр.

Российская валюта, начавшая дешеветь еще в конце прошлой недели на выходе из ОФЗ нерезидентов, сегодня продолжила свое снижение. Добавляет нервозности рынкам и предположение, что с существенными продажами вышел ВТБ, который обеспечивает кредитом сделку по продаже пакета «Роснефти» на сумму в 7,41 млрд. евро. Если это действительно так, то дна мы еще не достигли — рубль вполне может уйти и ниже. С другой стороны, Регулятор пытался поддержать отечественную валюту, выйдя в последние дни с почти рекордным предложением долларов, близким к дневному лимиту в 3 млрд. Тем не менее, доллар с самого утра пробил психологически важный уровень в 70 рублей за доллар и сумел достаточно уверенно закрепиться на новых рубежах. Евро в этом плане ничуть не уступал «американцу», едва не дойдя до 82 рублей за единицу европейской валюты. В итоге к 18:50 мск за котировки доллара составляли 70,48 руб./долл., а Евро — 81,80 руб./евро.

Американские торговые площадки в отсутствие интересных новостей открылись незначительным ростом, поддержать который далее не решились. Судя по всему, на всех мировых биржах сегодня царит временное умиротворение – большинство инвесторов, пользуясь минимальным количеством выходящей макростатистики и завершающимся сезоном корпоративной отчетности просто взяли некоторую передышку. По состоянию на 18:53 индекс DJIA показывал 25925 п. (+0,03%), S&P500 — 2882 п. (+0,34%), NASD COMP – 7927 п. (+0,31%).

Завтра Британия отчитается по рынку труда, в Германии выйдут данные по индексам текущих экономических условий и настроений, США расскажут про число открытых вакансий на рынке труда JOLTS за июль. У нас состоится Заседание совета директоров МОЭСК.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*