Отсутствие значимых новостей вызвало на российском рынке скуку

Если на рынках Запада и Востока продолжает нарастать напряженность, выливающаяся пока в осторожные, но весьма упорные распродажи, то у нас практически полное отсутствие значимых новостей приводит к тому, что которую сессию подряд российские торговые площадки пребывают в целом в боковом движении. Да, внутридневная волатильность наблюдается, но за последние две недели отечественные индексы ушли недалеко. А вот Европа постепенно начала разворачиваться вниз – вслед за потерявшим за две недели почти пять процентов шанхайским SSEC. Китайцев понять можно – торговые войны с США не сулят ничего хорошего и, похоже, будут только разгораться. В Старом же Свете выходящая макростатистика пока не свидетельствует о каких-либо проблемах, но перспективы введения Вашингтоном таможенных ограничений против европейских производителей продолжают давить на рынки.

Британия представила сегодня широкий блок статистики по рынку труда. Изменение числа заявок на получение пособия по безработице снизилось за август с 10,2 тысяч до 8,7 тысяч, хотя рынки ждали значений около 10,0 тысяч. Уровень безработицы в стране не изменился, составив 4,0%, что совпало с прогнозами экспертов. Германия отчитывалась по Индексу текущих экономических условий и по Индексу экономических настроений. Первый вырос с 72,6 до 76,0 при прогнозах снижения до 72,0. Второй поднялся с -13,7 до -10,6, хотя аналитики ждали его снижения до -14,0. Аналогичный индекс по ЕС также продемонстрировал солидный рост, поднявшись с -11,1 до -7,2 при прогнозах в -10,9.

Тем не менее, хорошая отчетность не спасла европейские рынки пусть от незначительного, но все же снижения. По итогам дня британский FTSE100 снизился на 0,08% — до 7274 п., немецкий DAX потерял 0,13% опустившись до 11970 п. (+0,21%), и лишь французский САС40 сумел подняться на 0,27%, до уровня 5284 п.

Росстат опубликовал сегодня данные по Сальдо торгового баланса России за июль, которое снизилось с 15,56 млрд. рублей до 13,4 млрд. рублей. Аналитики ожидали увидеть 14,4 млрд. рублей. По сообщению банка России, чистый вывоз капитала частным сектором в январе-августе 2018 года вырос в 2,8 раза и составил 26,5 млрд. долл. против 9,6 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года.

Moody’s Investors Service подтвердило корпоративный рейтинг «МегаФона» на уровне «Ba1» и рейтинг вероятности дефолта «Ba1-PD. Прогноз по рейтингам стабильный.

Российский рынок с открытия предпринял вялую попытку роста, которая столь же скучно перешла в умеренную коррекцию. Ближе к закрытию, правда, индексы снова стали немного отрастать, но, похоже, просто от отсутствия идей. В итоге долларовый индекс РТС сегодня сумел подняться на 1,19% до уровня 1056 п., но исключительно за счет укрепления рубля. А вот его номинированный в отечественной валюте коллега – индекс Мосбиржи, потерял в течение торговой сессии всего 0,03%, опустившись до 2335 п. Наибольшей рост показали акции «Мегафона» (+2,36%), «Транснефти» (+1,17%), «ИнтерРАО» (+1,64%), ТМК (+1,28%), «Северстали» (+1,17%), «Башнефти» (+1,16%) и «Ростелекома» (+1,07%). Сильней других снизились ОВК (-3,95%), ГДР-ки «Пятерочки» (-3,66%), «Лента» (-3,33%), обычка «Мечела» (-3,02%), «Газпромнефть» (-2,93%), и «Мосэнерго» (-2,57%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Сегодня вечером (23:30 мск.) ожидается публикация предварительных данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти. Ничего необычного в поведении котировок углеводородов, характерном для дней выхода важной отчетности, мы не заметили – спокойное начало торгов с постепенным ростом волатильности по мере приближения времени публикации. Но если легкая техасская нефть весь день провела в боковом движении, «выстрелив» под самый вечер, то североморская попыталась расти с самого утра. Правда, после полудня она скорректировалась практически на утренние уровни, но лишь затем, чтобы столь же стремительно взлететь вечером. Дополнительную поддержку котировкам энергоносителей продолжает оказывать сохраняющаяся напряженность с поставками из Ирана, приближающийся ураган и, возможно, ожидание завтрашней публикации ежемесячного отчета ОПЕК.К 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 78,65 долл./барр. Нефть марки WTI – 68,93 долл./ барр.

Основным же источником новостей последних дней является для россиян валютный рынок, где рубль умудрился за несколько дней понести тяжелые потери, пробив психологически важные отметки в 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Впрочем, сегодняшний день оказался днем коррекции – отечественная валюта начала торги с укрепления более, чем на процент, продолжив свое движение и ближе к вечеру. Тем временем Минфин заявил, что 12 сентября2018 года не будет проводить аукционы по размещению облигаций федерального займа «в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой».

После чего россиян попытался развеселить глава Минэкономразвития Максим Орешкин, заявивший в интервью Business FM, что текущее ослабление национальной валюты сограждане должны использовать для покупок рубля и продажи долларов. Отметив попутно, что курс рубля в среднесрочной перспективе будет держаться в диапазоне 63-64 руб/долл. Максим Станиславович напомнил, что стабильность курса основывается на бюджетном правиле и долгосрочном инфляционном таргетировании с целью в 4%. Ну что ж, приятно, когда сам министр экономического развития советует покупать на падающем рынке. Жаль, ничего не было сказано про последующее усреднение и Мартингейла. Флаг в руки и барабан на шею, поверившим.

Тем не менее, рублю все же удалось не только вернуться в диапазон «ниже 70» но и пока достаточно уверенно там закрепиться. К евро отечественная валюта тоже выглядела сегодня неплохо, но давать даже среднесрочные прогнозы сейчас крайне затруднительно. Пусть это делают министры. Мы же лишь скромно отметим, что на момент закрытия российских фондовых площадок котировки рубля составили 69,67 руб./долл., а евро — 80,71 руб./евро.

В США сегодня не публиковалось никакой важной статистики, равно как и не наблюдалось значимых новостей. Корпорации же уже (хм… вспомнилось бессмертное – «Вы жена Ганжи») почти перестали отчитываться, в результате чего ручеек новостей, двигавших рынки ранее, окончательно пересох. Вялое открытие заокеанских бирж в слабо негативной зоне сменилось таким же неспешным ростом и выходом в незначительный «плюс». По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25952 п. (+0,37%), S&P500 — 2885 п. (+0,28%), NASD COMP – 7957 п. (+0,42%).

Завтра ЕС отчитается по объемам промышленного производства, а США – по индексу цен производителей. Ждём публикации ежемесячного отчета ОПЕК. Вечером выйдут данные по запасам сырой нефти от Минэнерго и избыточным запасам в Кушинге. В Старом свете корпоративные отчеты представят Hermes International и Inditex. Последний день с дивидендами проведут бумаги «Русагро».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*